Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (569) от 5 февраля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Органическое земледелие против глобального потепления

Джордж Девольт

Как летит время! В 1981 году, 23 года тому назад, когда я только начинал работать в Родейл Пресс редактором журнала «The New Farm» («Новая ферма»), Боб Родейл начал эксперимент, призванный объяснить, почему при переходе с агрохимии на органические методы урожайность сельскохозяйственных культур иногда падает.

«Мы арендовали на пять лет 15 из 305 акров земли, принадлежащих Центру органического садоводства и фермерства неподалеку от Мексатони, штат Пенсильвания, – писал доктор Ричард Харвуд в летнем выпуске журнала «The New Farm». – На этом поле, где были довольно однородные суглинистые почвы, уже более 20 лет возделывали кукурузу и соевые бобы по обычной технологии. Для проведения эксперимента мы разделили поле на три участка. Решили везде выращивать одни и те же товарные культуры: прежними методами на первом участке, органическими методами с использованием навоза – на втором, с использованием покровных культур – на третьем. Все знают, что переход от обычного земледелия к органическому редко бывает гладким. Вот мы и хотим выяснить, почему», – писал Харвуд.

Год спустя исследователи смогли частично ответить на свой вопрос: начинать конверсию товарного производства на кукурузе нельзя. Переходить к органическим методам нужно через бобовые культуры или мелкозерные хлеба. И все же на третий год кукуруза, посеянная на экспериментальных участках после двух «бобовых» лет, уродилась на славу и впервые принесла на 54 и 61 доллар с акра больше, чем выращенная с применением минеральных удобрений и гербицидов.

Исследователи между тем разрабатывали «правила игры» для растущего числа фермеров, желавших перейти на органические методы. Начинать конверсию следует постепенно, скажем, на 20% всех земель. Вводить органические методы лучше на одном поле и при этом вести строжайший учет. Эксперименты показывают, что можно сохранить и прибыль, и производительность, сократив и даже полностью исключив химию.

Родейловский эксперимент получил новое официальное название: испытание фермерских систем (Farming Systems Trial, FST), и исследователи начали все глубже заглядывать в почву, привлекая силы научных учреждений по всей стране к детальному сравнительному анализу различных аспектов товарного и органического фермерства, включая микробиологию почвы.

Осенью 2003 года Институт Родейл объявил о начале новой фазы испытаний на FST: органическое земледелие против глобального потепления. «Результаты новейших исследований показывают, что органическое фермерство – мощный и жизненно важный инструмент в решении проблемы глобального потепления», – заявил руководитель института Энтони Родейл, в ведении которого находятся теперь испытания фермерских систем.

«Органическое земледелие снижает выделение в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, и требует меньше финансовых затрат, в том числе на ядохимикаты. Оно увеличивает способность нашей планеты поглощать и утилизировать «парниковые» газы. Методы органического земледелия приносят выгоду как обществу в целом, так и каждому отдельному фермеру. Ставка на них – это стратегия победы. Доказанные на практике преимущества органического земледелия способны смягчить надвигающиеся экологические неприятности и сохранить планету чистой для будущих поколений», – заявляет Энтони Родейл.

Результаты испытаний фермерских систем показывают, что органическое земледелие способно:

* замедлить изменения климата;
* на треть снизить потребление ископаемого горючего при производстве кукурузы и соевых бобов;
* сделать воздух чище.

Как достигается все это и многое другое? Исследования Института Родейл показали, что методы органического земледелия помогают удерживать в почве углерод и азот, поглощенные растениями из воздуха, превращая их в то, что ученые называют «органическим веществом», а фермеры и садоводы зовут «пищей для растений».

«Органическое земледелие – существенный фактор в борьбе с загрязнением воздуха, ведь поглощенные из воздуха вещества могут способствовать улучшению почвы, – заявила Кэтлин Макгинти, отвечающая в правительстве штата Пенсильвания за защиту окружающей среды. – Двуокись углерода и вызывающие парниковый эффект газы – это продукты жизнедеятельности нашей экономики. Экология и экономика сходятся в сельском хозяйстве, – сказала Кэтлин Макгинти, назвав исследования Родейла схемой разумного управления климатом. – Мы еще сможем заработать на этом!» – добавила она.

Министр сельского хозяйства Пенсильвании Деннис Вольф разделяет ее оптимизм. По его словам наблюдающийся в последнее время в Америке и других странах рост числа органических ферм отражает растущий потребительский спрос на здоровые и экологически чистые продукты питания. «Здесь кроются большие перспективы для фермеров нашего штата, поскольку Пенсильвания расположена всего в одном дне пути от районов компактного проживания половины населения США и 60% населения Канады», – добавил он.

Институт Родейл намерен создать консорциум с участием министерств сельского хозяйства, охраны природы штата и других организаций для изучения возможностей органического земледелия в борьбе с глобальным потеплением. На новом, более высоком уровне пройдут испытания фермерских систем, в ходе которых предстоит выяснить связь между «здоровой почвой, здоровой пищей и здоровьем людей» – ведь именно так сформулирован девиз Института Родейл.

«Все фермеры инстинктивно понимают эту связь, но мы хотим научно доказать и обосновать ее, – говорит Джефф Мойер, управляющий институтской фермой. – Для этого начинаем исследования пищевых пристрастий лабораторных крыс, рассчитанные на четыре года. Ранее было замечено, что весной сурки вначале поедают соевые бобы вокруг норы. Им не хочется уходить далеко от дома, и они едят то, что выращено и с применением химии, и без. Но позже переходят исключительно на органические делянки – даже если туда приходится бежать вдвое дальше, чем до бобов, растущих «на химии». Так что животные знают, что им надо», – говорит Мойер. Он верит, что настанет день, когда и продовольственное зерно будут продавать, исходя из его пищевой ценности, а не просто по внешнему виду и весу.

Поскорей бы!

Джордж Девольт, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100