Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (562) от 18 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Зажженная свеча

Иван Морозов

В последнюю неделю в культурной жизни Владивостока и Приморского края произошло два знаменательных события, благороднейших по своей сути.

Во-первых, в Доме музеев ДВГТУ открылась и работает персональная выставка А.Камалова, а, во-вторых, в Пушкинском театре на днях был дан профессиональный в самом высоком смысле этого слова концерт памяти А.Камалова, участниками которого стали дети со всего нашего края: из Черниговки, Михайловки Ольгинского района, Фокино, Владивостока и т.д. Программа «Новые имена», которую курирует Приморское представительство Фонда культуры РФ, выступила с прекрасным почином, замечательной идеей товарищеской поддержки в пользу создания Мемориального художественного музея имени А.Камалова, внося в этот проект свой творческий посильный им материальный вклад. Зажженная свеча как символ осветила это торжество. 110 молодых актеров при аншлаге зала блистательно выступили перед публикой, поражая своим талантом и профессионализмом даже искушенных деятелей в области искусства музыки.

Случилось так, что концерт проходил в день памяти Андрея Первозванного - как будто осененный свыше. Всех соединяли любовь и преданность своему делу, служение тому, что каждого из нас делает человеком духовным. Многие вложили свои бескорыстные усилия в это благое начинание: и ректор ДВГТУ Г.П. Турмов, предоставивший два лучших в городе зала - Пушкинского театра и Дома музеев ДВГТУ, и президент Фонда поддержки и развития творчества имени А.Камалова О.Г. Дилакторская, организовавшая уникальную выставку живописи и графики нашего известного земляка, и Приморское представительство Фонда культуры РФ с его программой «Новые имена», которую ведет Э.С. Лычковская, а еще Архитектурная мастерская Мамонова, сделавшая возможным подготовку достойной печатной продукции, с запомнившейся афишей, изображающей летящего Ангела со свечой - репродукцией одной из работ А.Камалова. Виват!

Эти два события свидетельствуют о том, что не погибнуть нам всем в бездуховной рутине безденежья и нищеты, унижения культуры в мире современного бизнеса, выбрасывающего средства, например, на покупку «Челси»! Где вы и с кем вы, господа предприниматели? Где вы и с кем вы, господа, отвечающие за культуру края? Не знаменательно ли, что не было никого ни из Белого дома, ни из Приморского управления культуры?! Пора сказать, как в Откровении Иоанна: «Иди и смотри!» Настало время ставить предел нищете духа, пока не обернулись все благие намерения суетой и прахом. Свеча зажжена! Земляки, не дадим ей погаснуть: это нужно нам всем!

Неравнодушные, звоните по тел.: 222-502, 446-741.

Иван Морозов.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100