Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (562) от 18 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Шахматный Робертино Лоретти

Николай Ковытев

В возрасте двенадцати лет и семи месяцев Серёжа Карякин из Симферополя стал самым молодым международным гроссмейстером в мире. И произошло это радостное для него событие не так давно - в июле прошлого года.

Сейчас Карякина приглашают на самые престижные шахматные турниры. Удачно сдал Сергей и «осеннюю экзаменационную сессию» в ноябре этого года: четвертое место на сильном по составу чемпионате Украины и пятое место Карякина на турнире «звезд», который завершился совсем недавно в испанском городе Бенидорм. Только от одних имен «экзаменаторов» дух захватывает: Виши Ананд (Индия), Анатолий Карпов (Россия), Веселин Топалов (Болгария), Юдит Полгар (Венгрия) и другие.

Я встретился с отцом юного дарования и попросил ответить на некоторые вопросы:

- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как Ваш сын «докатился» до такой жизни?

- Кроме шахмат, Сергей занимался в разных спортивных секциях и кружках. Он ходил на плавание, акробатику, большой теннис, английский и даже лепку. Какого-то особого внимания именно к шахматам не было. Всё это делалось для общего развития ребёнка.

- Ну и что же произошло дальше?

- Неожиданно для многих Сергей начал показывать хорошие спортивные результаты на различных шахматных соревнованиях: стал чемпионом Крыма до восьми лет, в этом же возрасте занял второе место в первенстве Украины до десяти лет, а уже на следующий год становится чемпионом Украины. Затем последовали победы на чемпионате Европы, а в 2001 году Сергей становится чемпионом мира в возрастной категории до 12 лет.

- В шахматном мире Сергея Карякина называют «Робертино Лоретти». Как он относится к своей популярности?

- «Звездой» себя не ощущает - на это просто не хватает времени, и к Вашим коллегам журналистам относится спокойно. Больше всего ему надоел вопрос о том, когда он научился играть в шахматы.

- Кстати, Ваша супруга играет в шахматы?

- Ни моя супруга, ни я никакого отношения к шахматам не имели. Правда, сейчас Сережина мама исполняет роль менеджера: наблюдает за тренировками и подготовкой школьных уроков.

- На международных турнирах за рубежом шахматисты, как правило, общаются на английском языке...

- Французский клуб «НАО», за который выступает сейчас Сережа, постоянно приглашает на учебно-тренировочные сборы для своих «питомцев» ведущих гроссмейстеров и тренеров, которые читают свои лекции на английском языке. Так что тут никуда не денешься: хочешь повысить свой класс игры - изучай английский!

- Расскажите, какой распорядок дня у Сергея?

- Ежедневные тренировки занимают шесть часов плюс полтора часа изучение английского языка с преподавателем. Не забываем и о физической подготовке.

- Когда же Ваш сын успевает учиться в общеобразовательной школе?

- Участие в различных турнирах, занятия с тренером и английский язык отнимают очень много времени, поэтому у Сережи сейчас свободный график посещения учебных занятий.

- Как Карякины проводят свободное время?

- Сергей любит общаться с друзьями, компьютерные стратегические игры, особенно «Героев». Находясь за рубежом, каждую свободную минуту посвящаем экскурсиям по новым местам. Есть у Сережи и любимые места - это испанский город Бенидорм с его самыми высокими отелями Европы.

- Какие школьные предметы нравятся Сергею больше?

- Почему-то принято считать: если ребёнок занимается шахматами, значит он «математик».

Недавно я «подсунул» Сергею учебник истории. Он «проглотил» его за один день.

- Считаете ли Вы, что на данном этапе в первую очередь нужно заниматься шахматами, а школьную программу можно наверстать позже?

- В одном из номеров популярного шахматного издания «64» была статья о молодых талантах, в которой Анатолий Карпов отметил, что к талантливой молодежи нужен «американский подход»: если что-то в одном у ребенка хорошо получается, то этим и надо заниматься.

- Александр Иванович, и последний вопрос: как отражаются занятия шахматами на общем развитии Сергея?

- Опять же отвечу на Ваш вопрос словами второго чемпиона мира Эммануила Ласкера, который сказал, что «... шахматы - маленькая модель жизни». А это означает, что, изучая шахматы, мы, незаметно для самих себя, познаем и жизнь. Ну а жизнь, как говорят, всему научит.

Николай Ковытев.


Статистика выполнения нормы международного гроссмейстера в раннем возрасте:

Бобби Фишер 15 лет, 6 мес., 1 дн.
Юдит Полгар 15 лет, 4 мес., 28 дн.
Петер Леко 14 лет, 4 мес., 22 дн.
Этьен Бакрот 14 лет, 2 мес., 0 дн.
Руслан Пономарев 14 лет, 0 мес., 17 дн.
Тимур Раджабов 14 лет, 0 мес., 14 дн.
Бу Хиангджи 13 лет, 10 мес., 13 дн.
Сергей Карякин 12 лет, 7 мес., 0 дн.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100