Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (561) от 11 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Родом из Восточной Азии

(без автора)

Ша-ли, наси, вэ
История одомашнивания местных груш в Китае насчитывает 3 тыс. лет. В Восточной Азии на основе груши грушелистной, Бретшнейдера и уссурийской сложился особый сортимент груш, включающий несколько сотен китайско-японо-корейских сортов.

Сейчас самые известные среди них: Ань-ли, Ва-ли, Пинго-ли, Акахо, Козуи, Шинго, Бай-чжан, Ху-ан-ли, Ниджис-сейки (Двадцатый век) и др. Китайцы называют свои груши «шали» и «я-ли», японцы – «наси», корейцы – «вэ».

Впервые ознакомившись с восточноазиатскими плодами, европейцы были не в восторге от их консистенции и вкусовых качеств. Ведь первые десертные сорта груши с превосходной нежной мякотью появились во Франции и в Бельгии еще в XVIII в. и с тех пор считаются эталоном вкуса. Французское слово «бере», подчеркивающее главную особенность плодов – маслянистую, тающую во рту мякоть, входит в названия многих сортов. Европейские исследователи посчитали восточно-азиатские груши невкусными, водянистыми и грубыми. Это предубеждение длительное время мешало распространению новой культуры в регионах, где традиционно выращивают грушу обыкновенную.

В XIX в. садоводы США столкнулись с проблемой неустойчивости европейских сортов груши к бактериальному ожогу, бороться с которым оказалось чрезвычайно трудно. Проблему защиты груши от опасной болезни удалось решить путем селекции. Устойчивость восточноазиатских груш к бактериальному ожогу позволила использовать их в гибридизации с европейскими сортами. Были получены первые сорта, устойчивые к болезни, – Леконт, Киффер и Лорбер. Позднее бактериальный ожог распространился и в некоторых западноевропейских странах из-за недостаточной эффективности карантинных мероприятий. В России эта болезнь до недавнего времени не встречалась. За последние годы потребление импортируемых восточноазиатских груш в Америке и Европе заметно возросло. Ценители ша-ли, наси, вэ полюбили их за неповторимый вкус и аромат, сочную, хрустящую, зернистую мякоть. Хорошо знакомы с новым плодовым растением, находят его заслуживающим внимания жители Приморья.

В. МЕЖЕНСКИЙ, кандидат с/х наук,
А. СЫЧОВ, кандидат с/х наук,
г. Артемовск, Украина.


Утренняя свежесть

За два последних десятилетия во многих странах мира (США, Австралия, Новая Зеландия, Франция и Италия) широкое распространение получили сорта восточноазиатских груш Плоды этих сортов отличаются от европейских преимущественно яблоковидной формой, бронзовой окраской, сильным специфическим ароматом и хрустящей мякотью. К достоинствам лучших сортов этих груш относятся: высокая устойчивость к болезням, хорошая лежкость и транспортабельность плодов, скороплодность и слаборослость деревьев. Сроки созревания плодов в зависимости от сорта – июль-ноябрь, а хранения – апрель-май. К сожалению, практически все лучшие крупноплодные восточноазиатские сорта по зимостойкости близки к европейским сортам южного сортимента.

Российские селекционеры добились определенных успехов в селекции восточноазиатских сортов. На Майкопской опытной станции ВНИИР выведены первые сорта этой груши: Дружба, Майкопская красавица, Восточная золотистая. А в результате совместной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) и Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР получены сорта Утренняя свежесть и Бронзовая, которые в настоящее время проходят государственное сортоиспытание.

Утренняя свежесть – сорт позднелетнего срока созревания, самоплодный, скороплодный (вступает в плодоношение на 2-3-й год), урожайный, засухоустойчивый. Дерево слаборослое, в 10-летнем возрасте достигает высоты около 4 м. Плоды круглые, массой до 200 г, зеленые с белыми точками. Мякоть плотная, белая, слабозернистая, хрустящая, приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, со специфическим тонким ароматом. Плоды могут храниться в течение 2 мес. Сорт зимостойкий в условиях Северного Кавказа, не поражается паршой и бактериозом.

Бронзовая – сорт осеннего срока созревания, скороплодный, урожайный, засухоустойчивый. Дерево среднерослое, с густой кроной. Плоды плоскоокруглые, по величине средние, светло-коричневые с темными точками. Мякоть плотная, белая, хрустящая, ароматная, хорошего вкуса. Плоды могут храниться в течение 3 мес. Сорт зимостойкий в условиях Северного Кавказа, не поражается паршой, бактериозом и ржавчиной.

По своим характеристикам оба сорта близки к известному сорту Сеянец Киффера, но превосходят его по качеству плодов и устойчивости к болезням. Эти два сорта размножаются в питомнике Крымской ОСС и уже довольно часто встречаются на приусадебных участках зоны Северного Кавказа.

Г. ЕРЕМИН, член-кор. РАСХН,
И. ЧЕПИНОГА, кандидат с/х наук, г. Крымск.


Корейский секрет

Почвы и климат в Южной Корее идеально подходят для выращивания груш. Самые распространенные по всей стране сорта – Шинго, Хвангум и Сучонг. Висящие на дереве золотые груши величиной с кулак сорта Шинго не только соблазнительно выглядят, но и обладают замечательным вкусом. Груши Хвангум (Шинго х Двадцатый век) полюбились в Канаде и на Гавайях. Своим кристально чистым соком известны крупные груши Сучонг массой 540 г и с содержанием сахара 13,4%.

Корейские садоводы пользуются оригинальным приемом при выращивании груш: с момента появления завязи и до уборки урожая плоды держат в бумажных пакетиках, чтобы они были сладкими и имели хорошую форму.

По материалам зарубежной печати.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100