Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (561) от 11 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Огород без химии

Кристофер ШИРЛИ

Соседи смеялись над Стивом Гири, когда тот начал перекапывать землю около своего передвижного домика в Джефферсон Сити, штат Монтана. Они считали, что на этой глине ничего не вырастет.

Но Гири упорно продолжал начатое дело и постепенно полностью преобразил почву на своем маленьком участке 60x60 м. В первые два сезона он тратил на уход за огородом по два часа в неделю и расходовал на это занятие не менее 40 долларов в год.

Полученными результатами Стив был доволен. В первый год он собрал со своего участка 48 кг томатов, 100 початков сладкой кукурузы, законсервировал 12 литровых банок свеклы, вырастил 24 головки брокколи, 6 крупных и 6 небольших кочанов цветной капусты, полдюжины сладких перцев, немного салата и несколько шишковатых морковок. Второй урожай был более впечатляющим. Гири собрал вдвое больше тех же овощей плюс 75 кг зеленой фасоли, 60 штук цуккини, много репы, дюжину баклажанов, немного моркови лучшего качества, превосходный листовой салат и две дюжины тыкв. Для начинающего огородника это был большой успех.

Органические методы просты и требуют затрат времени и сил не больше, чем при использовании химических удобрений и средств борьбы с вредителями. Нужно в первую очередь решить, какие культуры вы будете выращивать и где будете покупать семена или рассаду. Предусмотрите в огороде немного места для салата (это ранняя культура), не менее одной грядки фасоли (ее просто выращивать) и несколько кустов томатов (никакие покупные томаты нельзя сравнить по вкусу с теми, что вы сорвете прямо с куста в своем огороде). В первый год не стоит сажать слишком много корнеплодов – садовая почва требует значительного улучшения, чтобы обеспечить хороший урожай таких культур, как морковь или картофель.

Для огорода нужно солнечное место. Не отводите под огород участки с плохо дренированной почвой, или удаленные от источника воды.

Начинать нужно с небольшого участка, площадью не более 60x60 м. Этого вполне достаточно, чтобы вырастить разные культуры и познакомиться с секретами огородничества. В дальнейшем, при наличии времени и средств, вы сможете расширить свой огород. Вам понадобится садовая мотыга, острая лопата и садовый совок. Выбирайте такой инвентарь, который прослужит долго. Помимо этого купите садовый шланг, лейку и, если позволяют средства, легкие вилы.

Подготовка участка под огород

К подготовке участка под огород нужно приступать, когда установится теплая погода и почва достаточно прогреется. Перекопайте землю, пока она еще влажная, но уже не мокрая, ведь при перекопке мокрой почвы она становится уплотненной, а если перекапывать слишком сухую, то плодородный слой может сдуть ветром. Чтобы правильно определить срок предпосевной обработки, сожмите землю в горсти: комок не должен слипаться, а оставаться рыхлым. Перекопайте почву лопатой или взрыхлите почвофрезой. Обязательно разбейте крупные комья.

«Почва на моем участке представляла собой остатки строительного мусора из глины и щебня, – рассказывал Гири. – Я выбрал из земли более 100 кг камней, когда копал грядку площадью 1,8 кв.м с помощью лопаты и одолженной у брата почвофрезы. Сосед советовал мне вернуть на грядку снятый поверхностный слой, но я решил, что будет лучше, если я сам создам новую почву».

Двукратная перекопка – хороший способ подготовки непаханой земли к посадке культур. После определения размеров участка под огород, выройте канавку шириной от 25 до 30 см и глубиной 25-30 см. Выбранную из первой канавки почву сложите на кусок пленки и перетащите к дальнему концу грядки. Разрыхлите, покачивая лопатой или вилами, но не перекапывая, следующий 25-сантиметровый слой почвы в канавке. Вслед за первой выройте следующую канавку, а поверхностный слой почвы из нее сбросьте в первую канавку. Разрыхлите подпочвенный слой в новой канавке так же, как вы делали в первом случае, и продолжайте весь описанный процесс до тех пор, пока не дойдете до конца грядки. Последнюю канавку заполните почвой из первой канавки, которую вы заранее подтащили к концу грядки.

Чтобы улучшить дренированность грядок, сделайте их высокими. Почва в грядках должна быть перекопана на двойную глубину, а ширина не превышать 1,2-1,5 м. Сверху нужно подсыпать садовую землю или почвоулучшитель, чтобы поднять грядки над поверхностью земли. Длина грядок может быть любой, а ширина в 1,2-1,5 м удобна тем, что позволяет дотянуться рукой до середины.

Необходимо провести работу по повышению плодородия грядок, особенно в первый год. Первый собранный урожай покажет, насколько плодородна почва в огороде. Более точный показатель уровня плодородия даст почвенный анализ.

Определите кислотность почвы (уровень рН), содержание в ней калия и фосфора, купив набор реактивов для самостоятельного выполнения такого анализа или сдайте отобранную в огороде пробу почвы на исследование в лабораторию. В результатах вас больше всего должно интересовать, какая почва в вашем огороде – кислая или щелочная, и вообще, здорова ли она.

Большинство овощных культур предпочитает слегка кислую почву (рН порядка 6,0-6,8). Калий им необходим для развития корневой системы, а фосфор помогает переносить стрессы и созревать. Для роста растений необходим также азот, но его ценность для растений бывает разной в разное время, да и содержание его в почве ежедневно меняется. Возвращать азот в почву лучше всего ежегодным внесением перепревшего навоза либо посадкой гороха, фасоли и других азотфиксирующих культур.

Питательные микроэлементы, такие как магний, медь и бор, тоже важны для здоровья почвы и роста культур. В большинстве случаев их адекватные дозы могут поступать в почву из регулярно вносимых органических удобрений или глауконитового песка, который добывают в море. Вместо того, чтобы одномоментно дать растениям обильную подкормку в виде химического удобрения, желательно постепенно вносить в почву органические материалы. Лучшее удобрение – компост из разложившихся органических материалов – можно делать небольшими порциями прямо на участке. Но в первый год занятия огородничеством у вас может не оказаться компоста. В этом случае советуем внести в почву покупную органическую удобрительную смесь, либо приготовить ее самостоятельно. Для приготовления наиболее простой органической смеси нужно взять 4 части кровяной муки, 2 части костной муки и 1 часть либо золы из бурых водорослей, либо глауконитового песка, либо фосфорита.

Не нужно удобрять всю площадь огорода. Удобрение или компост вносят в борозды или посадочные лунки. При таком способе растению достается больше питания. «Поначалу я внес удобрения, в основном, в центре огорода, и по краям почва оказалась менее плодородной. В следующем году я внесу больше удобрения по краям», – сообщил Гири.

Компостная куча

В начале весны заложите вблизи огорода компостную кучу площадью не меньше 0,9x0,9 м. На отведенном месте вскопайте поверхностный слой. Складывайте туда органические материалы слоями толщиной по 5-12 см. Начните с сухих материалов, например листьев, на них положите зеленые растительные материалы, например, скошенную траву. Поверх зелени поместите сухой материал, например, солому или измельченные газеты, а затем слой какого-нибудь навоза (если навоза нет, процесс перепревания все равно пойдет, но для его ускорения потребуется другой источник азота, например, кровяная мука, люцерновая резка либо органическая удобрительная смесь). В куче необходимо чередовать слои сухого и сочного зеленого материала.

В процессе укладки компостной кучи сухие слои обязательно сбрызгивайте водой. Каждый уложенный слой необходимо присыпать землей, чтобы внести в кучу бактерии и другие микроорганизмы, способствующие разложению материалов. В компостную кучу можно сбрасывать пищевые отходы: кофейную гущу, очистки овощей, яичную скорлупу. Даже состриженные волосы являются хорошим материалом для компостной кучи. Но такие кухонные отходы, как мясные обрезки, жир и молочные продукты в кучу бросать нельзя, так как они могут издавать неприятный запах и привлекать животных. Не бросайте в кучу кожуру цитрусовых, потому что они окисляют компостируемый материал, и куча перестает быть привлекательной для полезных земляных червей. В ограниченном количестве туда можно бросать иголки хвойных деревьев, сучья и другой древесный материал, но ни в коем случае нельзя класть больные растения, свежее сено и обсеменившиеся сорные растения.

Старайтесь по возможности измельчать предназначенный для компостирования материал. Для этой цели очень удобны небольшие измельчители, шредеры, которые появились в продаже. Сложенные в кучу слои нужно перемешивать. Чем лучше будет перемешан материал, тем быстрее он превратится в компост. При отсутствии измельчителя можно воспользоваться газонокосилкой, которая поможет измельчить такие материалы, как листья и сорняки.

Компостная куча должна быть не выше 1,5 м. Внутри правильно сложенной кучи температура очень быстро повысится до 55-70°С. Ее нужно переворачивать вилами не реже раза в неделю, чтобы обеспечить приток необходимого для разложения кислорода и перемещать находящийся по краям материал в центр. Накройте кучу брезентом или пленкой, чтобы в нее не попадала дождевая вода. Время созревания компоста – от 2 недель до 3 месяцев, в зависимости от использованных материалов и частоты их перемешивания.

Кристофер ШИРЛИ, «Organic Gardening».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100