Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (524) от 27 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Постный стол: винегреты и салаты, все грибные блюда, постные борщи, бобовые супы (фасоль, горох, чечевица), блины, пловы, каши кисели, пироги - выбор, чтобы не ослабеть, есть.

Картофельный холодец

12 картофелин, 2-3 головки лука,3-4ст. ложки растительного масла, 10-12 зубчиков чеснока, полстакана кипяченой воды, соль, перец. Зелень.

Сварить картофель в подсоленной воде. Отвар слить, а картофель протереть, добавить пассерованный лук, молотый перец, затем развести картофельным отваром до консистенции густой сметаны.

Выложить слоем в 3-4 см, разровнять и поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол посыпать зеленью и подать с чесночной заправкой. Для чесночной заправки растереть с солью чеснок, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.

Борщ русский постный

1свекла, 400г капусты, 2 л воды, морковь, петрушка, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса, лавровый лист, перец, зелень.

Готовить борщ можно разными способами. Домовой знакомит с более простым способом, вкус его - нежнее и богаче, окраска ярче. Очищенную свеклу сварить отдельно с небольшим количеством уксуса или лимонного сока, затем нарезать соломкой или ломтиками. Свежую капусту положить в кипящий бульон или отвар, когда закипит - добавить пассерованные с томатной пастой коренья, свеклу, уксус. В конце -заправить солью и сахаром.

Борщ с грибами и черносливом

400г капусты, 1 свекла, 200г чернослива, 5 сушеных белых грибов, 1 морковка, 1 луковица, петрушка, 2 ст. ложки томатной пасты, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока (или уксуса), соль, перец, гвоздика, лавровый лист, 1 чайная ложка сахара.

Сварить грибной бульон, нарезать овощи соломкой, положить в бульон (их можно предварительно пассеровать), за 10 минут до готовности добавить специи. Подавать с вымоченным и очищенным от косточек черносливом и зеленью. Не в постные дни - со сметаной.

Рогалики с джемом

Пресное тесто: полстакана минеральной газированной воды, полстакана растительного масла, мука - граммов 700.

Тесто раскатать в виде круга, нарезать на сегменты, на каждый широкий его конец положить ложку крутого джема или фруктов из густого варенья, свернуть в виде рогаликов и - в духовку!


Полезные советы

* позеленевшая часть моркови всегда горчит, поэтому при обработке её надо всегда срезать

* если дольки свежего лимона посолить, то исчезнет кислый вкус, а лимон станет очень нежным и приятным.

* При длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамина С, особенно велики потери, если картофель нарезан кусочками.

* Чтобы исчез неприятный запах при приготовлении кислой капусты, добавьте 1 -2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100