Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (524) от 27 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Осторожно: клещ выходит на охоту

Наталья Коржавина

С 19 марта во Владивостоке проходит декадник по профилактике клещевого энцефалита.

Если еще несколько лет назад при слове «клещ» вспоминались само писные плакаты в поликлиниках и отдельные несчастные случаи знакомых наших знакомых, то теперь это слово вызывает страх и обоснованную тревогу за свою жизнь, будущее в целом. Каждый эпидемиологический период с марта по ноябрь включительно уносит здоровье и жизни сотен тысяч людей. И было бы наивно полагать, что эта болезнь выбирает только таежников и работников лесных хозяйств. В последние годы особенность заболеваемости клещевым энцефалитом - преобладание среди заболевших горожан. В числе больных в значительном количестве - жители городов, заразившиеся в пригородных лесах, на садоводческих участках.

Как происходит заражение?

Заражение происходит в основном в период присасывания клеща , содержащего вирус в слюне, реже заболевание возникает при попадании вируса через слизистые оболочки и микротравмы при раздавливании клеща руками. К сожалению, по внешнему виду нельзя определить, заразен этот клещ или нет.

Что же предпринять, чтобы свести риск заражения до минимума?

Главная мера защиты - не допускать присасывания клещей. Это возможно, если правильно одеваться. При работе на садовом участке, на отдыхе, лучше надевать одежду спортивного типа из гладкой, не ворсистой ткани с плотными манжетами. Волосы убирают под косынку или кепку, то есть одежда должна закрывать доступ к телу.

Второе обязательное условие - регулярный осмотр одежды и тела. Осматривайте также домашних животных. Обнаруженных клещей необходимо снять. Чтобы убедиться, энцефалитный это клещ или нет и получить при необходимости своевременное лечение, снятого клеща необходимо поместить в стеклянную баночку и дать на определение в вирусологическую лабораторию в краевой центр госсанэпиднадзора (ул. Сельская, 3).

Далее. В жилое помещение входите, только убедившись, что на одежде и на теле нет клещей. Обязательно наличие сменной одежды у детей. Если же клещ все же успел присосаться, его необходимо снять легким покачиванием в стороны, стараясь не оторвать хоботок. Сломавшийся хоботок следует удалить иглой, как занозу. Можно смазать клеща любым маслом, которое закроет дыхательное отверстие, и тогда насекомое легко извлечь.

Если после удаления клеща вы случайно раздавили его пальцами, то ни в коем случае не прикасайтесь к глазам и слизистым оболочкам носа, пока не вымоете руки с мылом. Место присасывания клеща надо смазать йодом или одеколоном, после чего, в случае даже легкого недомогания, немедленно обратитесь за медицинской помощью в поликлинику.

Что еще можно сделать, чтобы уберечься от заражения? Собираясь в места возможного контакта с клещом, берите с собой отпугивающие клещей средства типа «Бибан», «Перманон», противовирусный препарат йодаптипирин, который вызывает усиленную выработку организмом защитного белка интерферона. Препарат следует принимать весь период пребывания в потенциально опасной лесной зоне. А основное, на что хотелось бы обратить внимание - это профилактические прививки. Прививки делаются лицам от 12 до 65 лет.

Прислушайтесь к нашим советам. Они помогут вам сохранить здоровье себе и близким, и не только здоровье, но и жизнь.

Наталья Коржавина, врач Владивостокского городского центра медицинской профилактики.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100