Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (522) от 13 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Крабовые соловушки

Ирина ГРЕБНЁВА

Репортаж с секретного заседания по борьбе с коррупцией в администрации края.
5 марта редакция «АВ» получила приглашение и к 12-00 в составе двух человек прибыла в Белый Дом.

Благополучно миновав заслон официальных лиц, предлагающих каждому входящему найти себя в списках (к прессе это не относилось), мы привычно заняли места возле стенки, но поближе к ведущему. Места за столом заняли высшие чины краевых и федеральных структур. Рядом с нами сели тоже участники заседания, видимо, руководители среднего звена.

Галина Смакота тут же принялась фотографировать участников совещания, но в разгар процесса пресс-секретарь администрации заявил, что это запрещено, и она вышла из зала. Исчезли также и все телевизионщики, которые снимали зал перед началом заседания. Вокруг меня сидели исключительно участники совещания. Я слегка удивилась, но решила про себя, что просто другие СМИ опасаются столь острой темы: ведь про инспекторов ТОРУ, работавших на судах, сбывающих контрабандного краба в Японию, никто не написал, кроме нас. Даже на наш суд с ТОРУ ни один из журналистов не пришел. А там было столько интересного!

И ТИШИНА...

Заседание начал губернатор. Он подчеркнул, что сегодня необходимо подвести итог антикоррупционной деятельности за минувший год (со дня предыдущего подобного заседания) и наметить новые рубежи. Первым предоставлено слово генералу Николаю Антоновичу Вачаеву, руководителю УВД Приморского края. Он сидел впереди меня, и я поставила свой микрофон перед ним на стол.

Вачаев говорил по-генеральски четко, но чрезвычайно быстро, так что ручкой я явно не успевала за ним записывать. Вся надежда была на диктофон.

Генерал сделал несколько предложений по усилению борьбы с коррупцией. Сергей Михайлович Дарькин предложил присутствующим дать свои замечания по данным предложениям, ни никто не откликнулся. Меня поразила полнейшая тишина в зале при таком скоплении людей. Следующим говорил Сусликов, представитель ТОРУ пограничников. Он сидел напротив Н.А. Вачаева, так что мне не пришлось двигать диктофон. Затем слово предоставили начальнику УФСБ Приморского края, генерал-лейтенанту Валерию Афанасьевичу Жиляеву. Я ещё раз поблагодарила судьбу, подарившую мне хорошую дислокацию моего диктофона, ибо Валерий Афанасьевич сидел рядом с генералом УВД. Руководитель УФСБ порадовал меня более четкой и выразительной речью.

ШПИОН ОБНАРУЖЕН И ОБЕЗВРЕЖЕН

Четвертым держал речь начальник таможенного управления края господин Гончаренко, который сидел тоже недалеко. Но для уверенного приема его речи я решила переставить диктофон. Спокойно встала, и перенесла его поближе к говорящему. Вот только человек, над которым я при этом занесла свою руку, почему-то попытался мне что-то сказать, но от возмущения потерял дар речи. Вскоре в зал вошли два человека. Один из них взял мой диктофон, другой настойчиво предложил мне выйти. Выходя, я сказала «до свидания» глубоко молчащему залу.

- Вы что, не слышали, когда мы просили прессу выйти? - спросил за дверью Михаил, прес-секретарь администрации.

- Нет, действительно не слышала! Но почему?! Почему столь важный для населения вопрос рассматривается втайне? - удивилась я.

ОТСУТСТВИЕ ЗЛОГО УМЫСЛА В НЕПОДЧИНЕНИИ ВЛАСТИ

Ответ был примерно таков: чтобы эти самые коррупционеры и контрабандисты не знали, какие меры против них готовятся. Михаил забрал мою драгоценную кассету, заменив её на новую, и попросил меня ничего не писать о данном совещании.

Совсем не писать не могу, выбирая между доверием читателя и доверием власти, всегда склоняюсь к первому. Но и Родину предавать я не намерена, поэтому скажу из услышанного только то, что не даст козырной карты в руки заядлых контрабандистов (именно о них шла речь на этом совещании). Что касается коррупционеров (тема-то совещания как раз об этом заявлена!), то я подозреваю, что многие из них присутствовали в этом зале. И любые планы по борьбе с коррупцией мгновенно становятся им известны (вполне возможно, что и составлены ими).

ПРАКТИКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Итак, что я узнала. Оказывается, инспекторы пограничников ТОРУ продолжают бороздить океан на судах частных рыболовецких компаний, о чем уже неоднократно писали «АВ».

Генерал Вачаев заверил, что работа инспекторов на таких судах весьма эффективна, заведено множество уголовных дел, пять капитанов-контрабандистов находятся под следствием, поднято 6000 крабовых ловушек и возвращено государству 158 млн. рублей. Однако слишком часто расследование уголовных дел заходит в тупик, они рассыпаются.

Господин Сусликов ещё более победно описал работу инспекторов-пограничников ТОРУ на арендованных (по инициативе администрации края) у частной фирмы судах. Я не могу утверждать, что этой фирмой является компания «Ролиз», которая принадлежала ранее Сергею Михайловичу Дарькину и помогла ему стать губернатором, тем более, что и подтвердить это нечем - ленту от диктофона забрали. Но Сергей Михайлович не остался равнодушным к этой информации и уточнил, что данные суда вовсе не арендованы: администрация края ничего не платит владельцам за аренду; и в порты Японии они не заходят для сдачи контрабанды, как это писали в прессе.

Я поняла, что он прекрасно видит меня, ведь об этом писала только наша газета. Впоследствии оценила этот факт и чрезвычайно зауважала губернатора за то, что он не выставил меня немедленно.

НАРУШИТЕЛЯМ КВОТ НЕ ДАВАТЬ!

УФСБ не занимается ловлей контрабандистов, но данный вопрос они исследовали. Как заявил Валерий Афанасьевич, его работники сделали четыре рейда в прошлом году и получили кое-какие сведения о расширении масштабов коррупции, вовлечении сотрудников администрации края. Он заметил также, что правоохранительные органы не должны находить способы по уводу от уголовной ответственности задержанных лиц.

Задача УФСБ - информировать. Благодаря такой информации целому ряду предприятий Приморья было отказано в получении квот. Наиболее действенно - ставить вопросы перед правительством России о лишении квот.

Сейчас, благодаря налаженному через спутниковую связь мониторингу, есть возможность оперативным путем зафиксировать заходы в Японию и более тщательно работать по конкретным фирмам. Осталось лишь закрепить мониторинг в законодательном порядке.

После речи Валерия Афанасьевича я вдруг почувствовала, что не все так безнадежно в нашем королевстве. Хочется, чтобы это почувствовали и наши читатели.

Ирина ГРЕБНЕВА.


P.S. Редакция нашей газеты, обсудив секретные сведения, добытые редактором на тайном антикоррупционном заседании, пришла к не столь оптимистическому выводу, как Ирина Гребнева. Некоторые журналисты «АВ» полагают, что эти секретные сказки о борьбе с коррупцией никакого отношения к искоренению коррупции не имеют, а журналистов выгнали, чтобы они об этом не догадались. Настоящая же борьба с коррупцией идет только в одном русле - перепалке и перестрелке конкурирующих коррупционеров, и потому все истинные «антикоррупционные» мероприятия решаются на сходняках, куда по аналогии не пускают не только журналистов, но даже и не всех генералов УФСБ и милиции, и не любого вице-губернатора.

Наши коррупционеры - это клан, и своих членов они скорее замочат, чем отдадут под суд, где он может много чего секретного наговорить при посторонних.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100