Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 10 (521) от 6 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Духовные пастыри

Записала Светлана АЛФЁРОВА

26 февраля в Институте развития прессы представители протестантской церкви, которые прибыли в Приморье на второй съезд протестантов Дальнего Востока, отвечали на вопросы журналистов.

1. Много ли протестантов в России?

По данным официальной статистики 30% россиян - атеисты, 17% - неверующие (хотя я с трудом понимаю, в чем отличие атеистов от неверующих), 58% - православные, и только 4% - протестанты. Но для нас это немалая цифра, так как речь идет о трех-четырех миллионах Россиян.

2. Каковы отношения с другими церквями?

Со всеми налажены или стараемся наладить дружеские отношения: и с католиками, и с православными, и с мусульманами. Труднее, конечно, с иудеями, но и с ними стараемся налаживать нормальные взаимоотношения. Каждую воскресную проповедь в Москве мы начинаем во здравие московского патриарха, так как он является духовным пастырем России. А вторая наша молитва - за Президента России.

3. Не становится ли разница в датах между церковными праздниками у Вас и у православных непреодолимым препятствием для сближения?

Православная церковь очень близка нам по всем традициям, но многие считают, что неплохо было бы чуть-чуть её осовременить.

4. Как вы относитесь к идее обязательного изучения Закона божьего в школах России?

Всякое навязывание веры отвратительно. Во Франции, например, существует лишь 17 школ по изучению Библии, но все они существуют за счет родителей. Да и кто будет преподавать? В России нет таких специалистов. Можно изучать историю религии и культурных традиций. И я призываю всех защищать принцип отделения школы от государства.

5. Как относятся российские власти к вашей церкви?

Очень часто, просматривая наши документы, чиновник восклицает: «Да вы не настоящая церковь!» Как гражданин я удивлен, что этот чиновник оспаривает подпись заместителя министра России. Приходится доказывать. Бывают случаи, когда власти заламывают невообразимую арендную плату за помещения для наших богослужений. Например, в Черниговке запросили 120 рублей (4 доллара!) за каждый квадратный метр в один час. За одно богослужение приходится платить 3600 долларов.

6. Какие приходы объединяются в единую протестантскую церковь, как они сотрудничают между собой?

Евангельское движение в России неоднородно, и оно уникально этим. Баптисты, пятидесятники, адвентисты, евангелисты, харизматическая церковь. Но все они объединены в единую протестантскую церковь.

Записала Светлана АЛФЕРОВА.

Н фото: Сергей Васильевич Ряховский, сопредседатель консультативного Совета глав протестантских церквей, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.


Фонд Российско-Американского Делового Сотрудничества начал прием заявок на третий раунд КОНКУРСА программы
“США – Дальний Восток России: активное партнерство”.
Программа поддерживает партнерские российско-американские проекты в следующих стратегических областях: Верховенство закона; Укрепление профессиональных объединений; Развитие среднего и малого предпринимательства; Поддержка деятельности по защите экологических прав; Эффективное региональное и муниципальное управление; Развитие социально-экономической инфраструктуры. Крайний срок приема заявок – 7 мая 2003.
Информационный семинар об условиях участия в программе состоится 11 марта в Малом зале Центра Детско-юношеского творчества г. Владивостока (ост. “Покровский парк”) с 10 до 12 часов. После информационного семинара для потенциальных заявителей программы состоится обучающий семинар по разработке проектов (с 12:30 до 18:00) в том же помещении.
Приглашаются представители малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций, муниципальных и региональных учреждений и организаций, имеющие опыт или желающие начать сотрудничество с американскими организациями.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100