Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 10 (521) от 6 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

О мате, насилии и прочем

Владимир БАЛАШЕВ

Не будучи специалистом в данной области, не могу судить, насколько верны утверждения о пагубности сквернословия для здоровья, наследственности человека («Мат и проклятия страшнее радиации», «АВ» за 12-18 декабря 2002 г.).

Но несомненно, что мат в сфере человеческого общения совершенно не допустим.

В советские времена за хулиганское слово в общественном месте можно было и до 10 суток схлопотать. Но потом административные аресты упразднили, как «нарушающие права человека», и нецензурные выражения стали даже нормой в современных «литературных» произведениях, в кино, на ТВ. Матерщина, как проказа, охватила все слои общества, все возрастные группы. Что называется - «приехали»: сам министр культуры (?) Швыдкой в своих телепрограммах весьма снисходительно относится к этой заразе.

И если утверждения статьи Е. Юматовой не беспочвенны, то насаждение в нашем обществе мата следует расценивать как преднамеренное уничтожение культуры нашего народа.

Но сквернословие - лишь одно из пагубных проявлений неблагополучия российской жизни. Патриарх Алексий II, выступая на ежегодном собрании духовенства Москвы, призвал хозяев и руководителей российских телеканалов отказаться от пропаганды насилия, разврата, жестокости и убийств. Глава РПЦ отметил при этом, что те, кто «пропагандирует кровь и насилие, становятся в один ряд с террористами».

Разве это не так? Разве через ТВ не идет ежедневное, ежечасное обучение мордобою, насилию, убийствам? Просмотрите хотя бы названия демонстрируемых фильмов. Но ответ Путина на вопрос телезрительницы во время «прямого общения» не дает никаких оснований полагать, что будут предприняты хоть какие-то меры для обуздания террористов. Президент ссылается на пресловутую «свободу слова», на недопустимость административных мер. Но запрещена ведь торговля ядами, взрывчаткой и т.п. И почему разрешается распространение, даже навязывание обществу куда более страшной - духовной отравы? А значит, под прикрытием рассуждений об «угрозе международного терроризма» будет продолжаться куда более убийственный терроризм внутренний. Проявления его многообразны.

По числу умышленных убийств на душу населения Россия на втором месте в мире после ЮАР, подростковая преступность растет устрашающими темпами.

В СМИ приводилась цифра: в минувшем году в дорожно-транспортных происшествиях в стране погибло 30 тысяч человек - вдвое больше, чем за 10 лет афганской войны. Общая причина одна - нестабильность в обществе, а в частности - алкоголизм и наркотизация населения, легкость ухода от ответственности даже за серьезные аварии, неразбериха в правилах дорожного движения. По-моему, сами гаишники запутались в постоянно меняющихся нормах и правилах.

Особо надо остановиться на наркомании, которой у нас практически не было в советское время, хотя наркотического сырья было предостаточно, и было оно доступным. Вот у меня крупная, 4 см в диаметре, коробочка мака с надрезами по окружности. «Сувениру» этому около 40 лет, аж из Киргизии. Представьте себе обширные поля, мощные растения почти в рост человека, белесоватые цветы в чайную чашку величиной. Это - плантация опийного мака совхоза Минмедпрома, никем не охраняемая, ничем не огороженная. Недалеко - автодорога в шахтерский поселок Узген. Но лишь мы, геологи, впервые попавшие в эти места, остановили машину, прошли по краю поля, сорвали - на память - по паре надрезанных коробочек. По тогдашней технологии зеленые коробочки утром надрезались специальным инструментом, а вечером в них собиралось бурое смолистое вещество, в которое превращался под лучами жаркого солнца вытекавший из надрезов млечный сок. Это и был сырой опий - драгоценное сырье для медицинской промышленности.

После Великой Отечественной войны, когда я был студентом в Ташкенте, нас каждую осень посылали в колхозы помогать в сборе хлопка. И там, в сельской глубинке, встречались курильщики «плана», то есть анаши. Их все знали, относились к ним с жалостью - несчастный, больной человек, и в то же время - с презрением: слабый, никчемный. С ними даже считалось зазорным общаться, как и с венерическими больными. И такое отношение, выработанное веками, а не насаждаемое «сверху», лучше любых карательных и воспитательных мер препятствовало распространению пороков.

В Алма-Ате, где в 60-е годы жила наша семья, в центре города, в роще Баума, были целые заросли дикорастущей конопли, никого абсолютно не интересовавшие. С незапамятных времен ее в России выращивали как лубяное и масличное растение, но никому и в голову не приходило использовать ее как наркотик.

А теперь страну поразила охватывающая все новые слои населения, особенно молодежь, эпидемия наркомании. И ответы Путина, уповающего исключительно на милицейские меры, не оставляют надежды на то, что это зло будет хотя бы ослаблено.

Общество, все мы должны потребовать от властей всех уровней решительных мер по борьбе со всеми язвами, грозящими настоящими бедствиями российскому народу.

Владимир БАЛАШЕВ, Дальнегорск.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100