Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 10 (521) от 6 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Музей Андрея Камалова

Р. Блинт

Ситуация с культурной программой во Владивостоке для приезжающих туристов, для проведения форумов, фестивалей, спортивных состязаний далека от той нормы, которая отмечает ситуацию благополучную или близкую к благополучной.

Если оглядеться, что увидим? Музей им. В.К. Арсеньева, Приморскую картинную галерею, Детскую картинную галерею, три театра - драматический, молодежный и кукольный, филармонию... Есть еще музей Суханова, музей Пушкина, музей флота... Можно и продолжить. Только не об этом пойдет речь.

Наше слово посвящено рассказу о благородной и тяжелейшей работе по созданию Мемориального художественного музея Андрея Камалова. Созидание его началось. Открыт Фонд имени этого известного Приморского художника, который прожил во Владивостоке 25 лет и прославил свой город за его пределами и Россию - свое отечество - за рубежом в многочисленных художественных выставках. Оставленное наследие Андрея Камалова, которое ляжет в основу создания музея, могло бы украсить любые художественные музеи мира. Картины Андрея Камалова хранятся в известных галереях, например, в Музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина (Москва). В России только четыре музея подобного уровня: Эрмитаж и Русский - в Санкт-Петербурге, Третьяковка и вышеназванный - в Москве. Картины А.Камалова хранятся рядом с работами прославленных уже художников России и всего мира, начало собиранию которых в музейную коллекцию положил И. Цветаев, создатель московского Музея изобразительных искусств и отец Марины Цветаевой, замечательной русской поэтэссы. И как же пройти мимо нашего земляка и его творчества?

Во Владивостоке нашлись энтузиасты, которые отозвались на идею создания единственного на огромном пространстве Дальнего Востока мемориального художественного музея. Во-первых, это жена А.Камалова - О.Г. Дилакторская, президент Фонда, с ней - учредители Фонда: директор фирмы «Эфлот Шиппинг» В.Н. Чуйков, руководители фирмы «Дальневосточный центр недвижимого имущества» А.И. Балакирев и В.Ф. Хадыкин. Во-вторых, это друзья-художники, Приморское отделение Союза художников РФ, которые как профессионалы осознают ценность творческого наследия А. Камалова и поддерживают предложенную идею. В-третьих, это интеллигенция города: художественный руководитель Молодежного театра В.Д. Галкин, директор Восточного института ДВГТУ, профессор О.П. Болотина, создатель Музея Владивостокская крепость, председатель Всероссийского общества охраны исторических памятников Н.И. Полозова, народный депутат Законодательного собрания Приморской думы А.Г. Новиков, поэт Б.В. Лапузин, журналист, член попечительского совета Фонда им. А.Камалова, А.Г. Брюханов, директор галереи «Арка» В.Е. Глазкова, директор галереи «Арт-этаж» А.С. Городний, руководитель программы «Новые имена» Э.С. Лычковская и многие другие. Г.П. Турмов, ректор ДВГТУ и народный депутат краевой Думы, тоже развернул поддержку этому благому начинанию. В стороне не остались и силы, которые могут оказать реальную помощь в жизнедеятельности этого проекта. В эту идею посвящены В.В. Николаев, председатель совета директоров «Турнифа» и народный депутат Приморской думы, Х.З. Алиев, президент корпорации «Римско», А.Г. Ермаков, представляющий «Примтелефон», тоже обещал поддержку этому делу. Музей, как и храм, не построить без всенародной отзывчивости. Как храм, так и музей служат одному: духовному очищению, а экология духа дорого стоит. Настало время подумать о нравственном здоровье наших детей и нации в целом. И если мы все вместе не сделаем этого сейчас, возможно, завтра будет уже поздно.

В программе проекта создания музея А.Камалова прежде всего заложена мысль о развитии современного изобразительного искусства, о развитии детского творчества (о создании, например, при Музее детской художественной школы), о поддержке юных дарований, молодых художников, об издании книг и альбомов, а, возможно, и художественного журнала на Дальнем Востоке. Это огромная работа. Она уже началась: издан календарь, посвященный А.Камалову, прошла презентация фонда в прекрасном особняке Лангелитье по Пологой. Здесь звучали голоса флейты и баяна, песни в исполнении молодых артистов - Кати Пащенко, Жени Слинько и ансамбля «Маленький принц». Создается книга о художнике, в которой предстанут его картины, дневники, письма, афоризмы, воспоминания друзей, фотоматериалы. Эту ношу можно осилить бурлацким способом, общими усилиями: «Эх, ухнем!».

Дорогие приморцы, наши соотечественники, Фонд им. А.Камалова ждет неравнодушной и деятельной помощи от каждого из вас: «Не хлебом же единым жив человек!»

Р. Блинт


По просьбе руководителей Фонда газета сообщает его реквизиты:

р/с 40703810650260103393 Филиал № 8635/0174

тел.: 41-18-04; 41-18-17

Почтовый адрес: 690950, г. Владивосток, ул. Алеутская, 12, Приморское ОСБ N 8635
к/с 30101810800000000601, БИК 040507601, ИНН 7707083893, ОКОНХ 96130, ОКПО 09241701

Адрес офиса Фонда поддержки творчества им. А.Камалова.: г. Владивосток, ул. Алеутская, 14. Тел. 41-46-41


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100