Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 10 (521) от 6 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Кулинария

(Домовой)

Перед Великим постом православным на Руси народ от всей души тешил себя языческой масленицей, да еще и приговаривал в оправдание: «Не потешиться на масленицу – жить в горькой беде и жизнь плохо кончить».

Обильные застолья, развлечения да забавы, гулянья, катанья на тройках и санках, кулачные бои, театры, цирки, балаганы, рестораны, трактиры, а с пятницы - на «широкую масленицу» - закрывались конторы, мастерские, школы и магазины (хотя эти дни и не считались официальными праздниками), зато гости заполняли дома. Каждый день недели имел свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – широкий, пятница – тещины вечёрки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье – проводы, целовальник, прощёный день. И везде были блины, пироги да оладьи. Православная церковь скромно называла эту вольную красочную неделю «сырной».


Блины – главное блюдо на масленицу

Рецептов их – сотни: гречишные, ржаные, пшеничные, на дрожжах, опаре, соде, пиве, с припеком и без, со сметаной, сливками, икрой, грибами, соленой или копченой рыбой, фруктами, ягодами, вареньем и т.д…. Главные правила: мука должна быть просеяна, а сковородка - не полита(!), а смазана маслом половинкой картошки или луковицы…

Царские

6 стаканов муки, 600мл молока, 5-6 желтков, 50г дрожжей, 200г масла, 300г взбитых сливок, соль и сахар - по вкусу. Ставим опару из дрожжей, теплого молока и половины муки. Когда поднимется – добавляем желтки, растертые с сахаром, оставшуюся муку, соль и сахар, снова перемешиваем и ставим для подъема. Через час, когда тесто поднимется, осторожно добавляем взбитые сливки и белки (взбиваются они раздельно, затем осторожно перемешиваются). Минут через 10-15, когда тесто вновь поднимется, можно выпекать блины.

Блины царские бездрожжевые

300г муки, 200г масла или маргарина, 6 яичных желтков, стакан сахара, 300г сливок и 100г взбитых сливок. В растопленное теплое масло добавляем желтки, размешивая деревянной лопаткой только в одну сторону. Кладем сахар и продолжаем помешивать, пока масса не начнет пениться. Муку разводим сливками, ставим на огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Как немного загустеет – снять, пока не остынет. Это тесто вливаем в яично-масляную смесь и снова вымешиваем (в ту же сторону). В последнюю очередь вводим сливки, размешиваем, и печем блины на маленьком огне. Каждый блин на блюде посыпаем сахаром и поливаем лимонным соком.

Красные

800г муки, 4 яйца, 50г масла, по столовой ложке сахара и соли, полпалочки дрожжей. В 600г теплого молока добавить раскрошенные дрожжи, размешать, затем влить в муку. Хорошо взбить лопаткой или миксером и поставить в теплое место для подъема. Отдельно смешать 200г молока, 4 яичных желтка, растопленное масло, сахар и соль. Влить в тесто, размешать и дать еще раз подняться. Затем ввести взбитые в пену белки. Эти блины пекутся очень тоненькими.

Скороспелые

Полтора стакана муки, 2 стакана кефира, столовая ложка масла, 1 яйцо. Полчайной ложки соды, лимонная кислота, соль. Муку, яичный желток, соль и растопленное сливочное масло хорошо перемешать, развести кефиром. Взбиваем белки и осторожно вводим в тесто. Добавляем соду, разведенную в стакане воды и погашенную лимонной кислотой – и можно печь.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100