Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 10 (521) от 6 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Как жить с гипертонической болезнью

Наталья Соловьева

Каждое утро мы говорим себе, что с сегодняшнего дня уж точно начнем вести здоровый образ жизни, больше ходить пешком, не переедать, бросить курить и т.д.

Однако в суматохе дня забываем о данном себе обещании и живем по-прежнему, не замечая посылаемых организмом предупреждений.

К примеру, многие знают, что больны гипертонией, но не принимают никаких мер. А между тем борьба с гипертонией - процесс непрерывный, и разовыми акциями здесь не обойтись.

Каковы причины гипертонической болезни? Гипертоническая болезнь - одна из самых распространенных на земле. Показатели смертности от нее изменяются, а причины возникновения остаются без изменения.

1) Генетическая предрасположенность.
2) Половая принадлежность. У мужчин инфаркты миокарда и инсульты происходят значительно чаще и раньше.
3) Курение, алкоголь, лишний вес.
4) Стрессы.
5) Несбалансированное и нерациональное питание.

Каковы симптомы заболевания?

Гипертоническая болезнь развивается медленно, незаметно. Сначала появляются периодические головные боли, одышка, сердцебиение, онемение рук и ног, приливы к голове, плохой сон, утомляемость, мелькание «мушек» перед глазами, повышение артериального давления выше нормы - до 140 и 95 мм ртутного столба.

Что предпринять? Развитие гипертонии на первом этапе можно приостановить простыми мерами: достаточный сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, диета, душевное спокойствие.

По выходным дням вместе с семьей выезжайте на природу в любое время года. Хороший отдых зарядит вас здоровьем и хорошим настроением на всю неделю.

Необходим длительный (не менее 8 часов) крепкий сон. Для этого ложитесь в одно и то же время, перед сном исключите все возбуждающее (питье, еду, разговоры, телепередачи). Помещение перед сном должно быть проветренным.

Не забывайте про питание. Оно должно быть дробным и частым. Одно яблоко, один стакан кефира, стакан сока - уже считается приемом пищи. Блюда не досаливайте. Ешьте больше овощей и фруктов. Ограничьте прием животных жиров, мучного, сахара. Употребляйте мед, сладкие фрукты, сухофрукты, которые содержат легко усваиваемые сахара. Нежелательно есть копчености, жареное, острое. Особенно полезны молочные продукты.

Щадите свое душевное здоровье! Проснувшись утром, надо несколько минут полежать (лицо расслаблено, губы в полуулыбке Джоконды), настроить себя психологически: «Я здоров, силен, спокоен». Так вы создадите благоприятную для себя и для окружающих ауру.

Обратите внимание на то, что для гипертоников давление желательно измерять мужчинам с 30-летнего возраста и женщинам после сорока. Даже если есть полная уверенность в своем здоровье.

Как правильно измерить давление?

Если рядом не оказалось врача, то вы можете сами измерить свое артериальное давление, выполняя при этом наши рекомендации.

- В помещении должно быть тепло;

- После еды, чашки кофе или выкуренной сигареты (лучше совсем не курить) надо подождать примерно полчаса;

- Следует сидеть в расслабленной позе, спиной оперевшись на спинку стула;

- Рука с манжетой не должна быть на весу. Не рекомендуется накладывать манжету поверх одежды;

- Середина манжеты должна совпадать с уровнем сердца (съедет вниз - получаются пониженные показатели, наденете выше - соответственно, давление поднимается).

- Накачивая воздух, не дожидайтесь боли в руке. Нормально «надуть» на 30 мм выше обычного вашего верхнего давления.

- Помните, что первое измерение обычно выше, чем последующее. Поэтому измеряйте минимум два раза.

Заведите дневник и указывайте в нем утреннее и вечернее давление. С этим дневником посещайте своего лечащего врача, что поможет ему грамотно подобрать вам медикаментозные средства.

Ваше здоровье в ваших руках. Выполняйте наши рекомендации и будьте здоровы!

Наталья СОЛОВЬЕВА, врач Владивостокского городского центра медицинской профилактики.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100