Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 9 (520) от 27 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Хорольская Санта-Барбара

Татьяна РОМАНЕНКО

Каждый хочет, чтобы ЗАКОН был на его стороне, но никто не хочет быть на стороне ЗАКОНА.

В продолжение разговоров о тяжелой зиме 2000-2001 года, отставке Наздратенко Е.И. с поста губернатора, государственной реформе ЖКХ, в администрации Хорольского района Приморского края в феврале 2001 года также происходили изменения: был отстранен, как не справившийся с обязанностями, от занимаемой должности заместитель главы администрации МО по вопросам ЖКХ.

Освободившееся место занял молодой и энергичный Гареев Ю.А. Учитывая тот факт, что руководство и работники ПЖЭХ Хорольского района к тому времени полностью устранились от решения проблем развалившегося ЖКХ района, в связи с огромной задолженностью по заработной плате, потребовалось принципиально новое предприятие для производства работ по реконструкции и ремонту систем тепловодоснабжения Хорольского района.

По инициативе Гареева Ю.А. было организовано ООО «АНТКОМ» для создания альтернативы прогнившему ПЖЭХу при производстве работ по реконструкции и ремонту объектов ЖКХ района. Новая организация в срочном порядке к 15 апреля 2001 года получила лицензию на производство необходимых видов работ, и уже 16 апреля 2001 года, после заключения договора подряда с МО Хорольский район, приступило к реконструкции разрушенного ЖКХ района.

Основой жизнедеятельности человека, как известно, является вода. Основой для нормальной работы котельных является качество воды, используемой для подпитки систем теплоснабжения.

Именно поэтому, по настоянию специалистов АНТКОМа было принято решение о реконструкции, в первую очередь, станции обезжелезивания воды. Полученные результаты порадовали многих, никто в Хорольском районе не верил, что можно получить нормальную воду из имеющихся скважин водозабора.

После очистки воды по заключению Хорольского ЦСЭН качество ее соответствует стандарту ГОСТа «Вода питьевая». Специалисты АНТКОМа выдали необходимые рекомендации МУП «Водоканал» по эксплуатации и обслуживанию оборудования для очистки воды.

Так же были выданы рекомендации и по очистке главного водовода - ведь за много лет эксплуатации с неработающими фильтрами очистки на внутренних стенках трубопроводов скопились рыхлые отложения, в некоторых местах толщина отложений достигала 80 мм.

В дальнейшем «АНТКОМ» провело работы на котельных района, причем в соответствие с протоколом штаба по подготовке к зимнему отопительному сезону ООО приняло на себя обязательства по реконструкции самых сложных котельных. По заявлению главы администрации МО Хорольский район Якуша А.В. в самом здании администрации много лет тепла не было, теперь же в самый лютый мороз можно наблюдать открытые форточки в здании администрации. Теплоснабжение этого здания осуществляется от котельной № 2, реконструкцию проводило «АНТКОМ» в 2001 году.

Однако имеется и другая сторона медали. Долг администрации МО Хорольский район перед ООО «АНТКОМ» за выполненные работы на 1 ноября 2001 года составил 1192 т.р., соответственно появился долг и перед налоговыми органами, и задолженность по заработной плате перед рабочими и служащими ООО «АНТКОМ». Причины возникновения задолженности Администрации МО просты - нежелание платить.

Руководитель ООО Ю.Мышкин отстаивал на штабах по подготовке к отопительному сезону и на муниципальных комитетах интересы района и его жителей. Отстаивал жестко, порой вразрез мнению руководителей района.

Неоднократно ставились вопросы покупки необходимого оборудования, и материалов для производства работ. Вопрос обучения персонала, эксплуатирующего вверенное оборудование, поднимался на каждой планерке. Ю. Мышкин неоднократно говорил о том, что без аттестованного персонала невозможно эксплуатировать котельные, работающие на твердом топливе, а котельные работающие на жидком топливе категорически запрещены к эксплуатации. Ведь эксплуатация неграмотными людьми приводит к преждевременному выходу из строя дорогостоящего оборудования, порывам сетей, перерасходу топлива и электроэнергии.

За всю бесхозяйственность в результате вынужден платить жилец. А жилец не виноват, что по причине отсутствия должного контроля со стороны руководителей района и коммунальных служб, разворовывается уголь, горят глубинные насосы на водозаборе, вода из систем тепло и водоснабжения течет по улицам поселка, на котельных стоят электродвигатели с избыточной мощностью.

Из-за неумения управлять процессами горения происходит перерасход топлива, а тепла нет. Руководители района утверждают тарифы на теплоснабжение, в которые вкладывают все свои огрехи. А квартиросъемщик при этом не устает удивляться стоимости теплоснабжения.

Видимо в Хорольском районе заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Ю. Гареев не знает, что нужно идти по пути улучшения качества услуг при снижении их себестоимости. Он занят решением вопросов государственной важности. Ведь уже в течение полутора лет не даёт покоя Ю. Мышкин, без конца обращающийся в суд и прокуратуру с требованием вернуть предприятию заработанные деньги.

Татьяна РОМАНЕНКО.

Рис. Виктора БОГОРАДА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100