Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 9 (520) от 27 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Фальшь-услуга за реальные деньги

Тамара ЗАРЕМБО

Из ответа № 8175/1907 от 05.01.03г. управления ЖКХ администрации г. Владивостока Т.И. Зарембо:

«Постановлением главы администрации г. Владивостока от 18.06.02 г. № 1078 «О внесении изменений в постановление главы администрации г. Владивостока от 29.09.2000 г. № 1829» установлен коэффициент к ставке оплаты за содержание и текущий ремонт жилищного фонда для жилых помещений, оборудованных стационарными электроплитами, в размере 1,02.

Данный коэффициент предусматривает выполнение 1 раз в год следующих видов работ:

- осмотр и проверка защитного устройства, штепсельного соединения и присоединительного кабеля;

- осмотр состояния конфорок и проверка работоспособности во всех рабочих положениях переключателя;

- проверка надежности присоединения заземляющих проводников в плите, сопротивления изоляции и величины тока утечки между корпусом плиты и заземленным оборудованием кухни;

- проверка участков внутриквартирной групповой линии питания электроплит;

- осмотр оцинковки и проводов, подтяжка креплений и др.

- Предусмотрен также инструктаж населения по соблюдению правил техники безопасности при пользовании электроплитой, разъяснение вопросов правильной эксплуатации плиты и наиболее экономического пользования ею».


Наша семья сдала в 1981 году электропечь в рабочем состоянии в ЖЭУ-29 (справка 26 от 9 октября 1981 г.). Имея эту справку, я обратилась письменно к начальнику Управления ЖКХ Нечухаеву А.В. 2.12.02 года с просьбой не применять повышающий коэффициент 1,02 к тарифу за содержание и текущий ремонт жилого фонда, и была уверена, что так и будет. Однако из ответа № 8175/1907 от 5.01.03 я узнала, что оснований для снятия коэффициента нет.

22.01.03 я опять обратилась письменно в УЖКХ с просьбой назвать мне организацию (адрес, телефон), которая, начиная с 1.10.00, должна была предоставлять услугу, упомянутую в ответе. Заявление в кабинете 9 у меня не приняли, а вот адрес организации назвали.

Сообщаю всем жителям Владивостока, кто ежемесячно оплачивает коэффициент. Организация «Электроучетсервис», находится на ул. Русской, 27-в, начальник Сергеев В.А., тел. 31-94-74.

Телефоном я и воспользовалась.

Виктор Алексеевич на мой вопрос сообщил: организация существует полгода, коммерческая, имеет договор с администрацией города, на год выделен один миллион рублей, штатом пока не укомплектована. На учете - 152 тысячи печей, и если мне что-то надо, то я могу сделать заявку в марте-апреле. Еще Виктор Алексеевич с сожалением добавил, что печи менять никто не будет, ремонтировать тоже, профилактикой никто не занимается 12 лет.

В доме, где я живу, никто с 2000 года до настоящего времени действительно услугу не получал. Пользуемся услугами ремонтного участка, который находится на Народном проспекте, 33, который обслуживал нас раньше. Теперь услуги платные.

Чтобы убедиться в своей правоте, я обратилась с вопросом к старшим по дому Думановской В.И. (Фрунзенский район), Ишунину Е.А. (Ленинский район), Аникеевой В.И. (Первомайский район) - моим знакомым, проживающим в разных районах города. Ответ был один: впервые слышат об этой услуге.

Коэффициент 1,02 применяемтся с 1.10.00 и в денежном выражении обходился нам в 7 копеек, в настоящее время - 9 копеек с квадратного метра, к тарифу за содержание мест общего пользования.

За услугу, которая никем (поскольку не существовала организация) не предоставлялась, мы платим.

Каждый из нас должен подсчитать, во что обошлась вымышленная услуга. А в городе нас не так уж мало: 214 тысяч квартиросъемщиков. И если произвести арифметическое действие на уровне первого класса, то получится:

214000 х 1,02 = 22470000 руб.

Согласитесь, неплохой «коэффициент» у кого-то в кармане!

Город получал деньги на замену электроплит, а куда они делись - один Бог только знает. Сколько можно было бы заменить электроплит, у кого они отслужили срок, - ветеранам, жильцам, кто не в состоянии приобрести новую электроплиту.

Непонятная ситуация складывается в городе по осуществлению прокурорского надзора за неукоснительным соблюдением требований гражданского и жилищного законодательств и других нормативных актов.

Хочу обратиться с вопросом к прокурору Приморского края В.В. Василенко: когда этим безобразиям будет положен конец?

Тамара ЗАРЕМБО, старшая по дому.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100