Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 10 (521) от 6 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Хорольская Санта-Барбара

Татьяна РОМАНЕНКО

(Часть 2-я. Начало в №9.)
Окончательно расстроились отношения Ю. Мышкина с руководством района, когда на муниципальном комитете он в своем выступлении рассказал присутствующим о плачевном положении дел с подготовкой к отопительному сезону 2001-2002 года за две недели до его начала.

Еще в августе-сентябре Мышкин неоднократно в официальных письмах к главе МО Хорольский район Якуша А.В. вносил предложения, как избежать срывов.

Однако никто к этому с должным вниманием не отнёсся, а Гареев на совещаниях и муниципальных комитетах убеждал всех, что работа ведется согласно графику, и отопительный сезон начнется в установленный срок. В результате вся Россия с декабря 2001-го по январь 2002-го наблюдала, как героически спасают Хороль от вымерзания. И Ю. Мышкин со всей суровой правдой жизни стал неугоден администрации района - а вдруг расскажет всем, как и почему был сорван отопительный сезон 2001-2002 годов?

Тем временем ООО «Антком» обратилось для разрешения вопроса оплаты за выполненные работы в Арбитражный суд Приморского края. И тут же на предприятии начались проверки - 8 октября 2001 года ОБЭП Хорольского РОВД изымает документы предприятия, деятельность предприятия проверяется ревизором КРУ МФ РФ. Однако нарушений обнаружено не было. Мышкин продолжает требовать выплаты задолженности.

Уважаемый читатель, теперь немного из истории создания ООО Антком. На территории Хорольского района 27 июля 1997 года рядом физических лиц и Комитетом по управлению имуществом Администрации Хорольского района было создано и действует в настоящее время предприятие - Общество с ограниченной ответственностью «АНТКОМ». В марте 2001 года, один из учредителей ООО Антком , ставший к тому времени заместителем главы администрации, Ю.А. Гареев подготовил и зарегистрировал учредительные документы в новой редакции, где в учредителях значились Коломеец и Мышкина, а администрации Хорольского района не было вовсе.

В декабре 2001 года, когда вся правда о задолженности администрации МО перед ООО Антком грозила вылиться в судебное разбирательство, по настоянию Гареева в администрацию обращаются ранее выбывшие учредители с просьбой отменить перерегистрацию ООО, произведенную в марте 2001 года.

С завидной оперативностью глава муниципального образования 3 декабря своим постановлением отменяет перерегистрацию Устава ООО «АНТКОМ». И уже 5 декабря сообщает руководителю ООО, что приостанавливает исполнение договора подряда 1/01. В результате этой нехитрой манипуляции действующий директор ООО «Антком» Ю. Мышкин автоматически отстраняется от руководства предприятием, и новым директором назначается Яцуценко В.М..

Кроме того, в результате отмены перерегистрации Устава ООО «АНТКОМ» восстанавливаются в правах и другие учредители, выбывшие добровольно, в частности г-н Гареев Ю. А., являвшийся директором «АНТКОМа» до 07.03.01 г., тот самый Гареев, который в должности заместителя главы МО Хорольский район и подписал от имени заказчика договор подряда 1/01.

Все это выглядит так, будто главой администрации были зарегистрированы заведомо ложные сведения в Уставе и учредительных документах ООО, чтобы в любой момент объявить их регистрацию незаконной. Очень удобный ход, чтобы в случае чего не оплачивать выполненные предприятием объёмы работ.

Иначе чем же объяснить тот факт, что акты выполненных работ Ф 2-в за сентябрь-октябрь 2001 года до настоящего времени не подписаны, и в то же время никто официально не опровергает факта выполнения работ? И почему под указанными актами поставил свою подпись и.о. председателя ЖКХ В. Глазков, который в дальнейшем утверждал, что задолженности не существует!

4 февраля 2002 года по заявлению В. Яцуценко (бывшего соучредителя ООО «АНТКОМ») в отношение Мышкина Хорольским РОВД возбуждено уголовное дело по ст. 171 ч. 1 УК - незаконная предпринимательская деятельность. Впоследствии данный факт установлен не был.

В квартире Мышкина производится обыск. Ему инкриминируют еще одну статью - подделка документов, то есть, написание и регистрация измененного Устава предприятия. 1 апреля 2002 года прокурору Хорольского района из краевой прокуратуры было дано указание незамедлительно принять решение о прекращении обоих уголовных дел.

В Хороле это указание приняли за первоапрельскую шутку, следствие продолжалось, и только после второго напоминания «из края» оба уголовных дела были формально прекращены - одно как незаконно возбужденное, а второе за отсутствием в действиях Мышкина состава преступления. Через Генеральную прокуратуру главой муниципального образования уголовные дела возбуждаются вновь.

13 февраля 2003 года Юрий Мышкин, которому бывший учредитель Гареев, а ныне заместитель главы администрации, курирующий вопросы ЖКХ, не желает отдавать деньги за выполненные работы, Хорольским судом осужден за подделку протокола собрания учредителей предприятия.

Понятна подоплека уголовного дела, понятна и роль в этой истории Ю. Гареева, выступающего в процессе свидетелем обвинения. Потерпевшим же по делу является Яцуценко В. (соучредитель ООО «АНТКОМ» и сегодняшний верный друг и соратник Гареева).

Кстати, на территории МО Хорольский район ныне существует ООО Гарт, выполняющее работы на объектах ЖКХ. ООО Гарт выиграло тендер в 2002 году на производство этих работ, оно и не удивительно, ведь учредителями этого ООО являются физические лица Яцуценко В.М., Гареева И.А.(супруга зам. главы района) и др.

Может быть, пора прокурору Хорольского района Приморского края Сарычеву В.И. выглянуть за пределы своего рабочего кабинета и спросить руководителей района, почему все с.Хороль залито водой? Ведь наверняка не в исполнение распоряжения губернатора о создании хоккейных коробок не устраняются порывы на магистральных трубопроводах села.

В прокуратуре Хорольского района ни у кого не возникло вопроса, почему ранее выбывшие учредители возбудили уголовное дело в отношении Ю. Мышкина по прошествии десяти (!) месяцев с момента внесения изменений в учредительные документы ООО? И почему именно в отношении Мышкина, а не Гареева, который передал фирму в управление Мышкину, перерегистрировав учредительные документы? Почему глава МО написал в прокуратуру РФ через год (!) после заключения договора подряда, неужели г-н Якуша не видел и не знал о тех якобы нарушениях, которые описывает в письме в Генеральную прокуратуру РФ?

А как быть с фактическим выполнением рабочими ООО «АНТКОМ» объемов работ на сумму свыше 1 млн. рублей? По указанию Гареева, за эти объемы комитет ЖКХ Хорольского района не отчитался перед статистическими и исполнительными органами края, это значит, что произошло намеренное искажение статистической и бухгалтерской отчетности администрацией муниципального образования. В указанных фактах усматриваются признаки состава преступления по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Складывается впечатление, что руководители района совместно с правоохранительными органами попали в западню собственных интриг, и теперь единственный путь отмыться - это сделать из Ю. Мышкина преступника.

Есть над чем задуматься и прокуратуре Хорольского района и прокуратуре Приморского края. Любая нормально проведенная ревизия выявила бы факты нецелевого расходования денег, выделенных краем и предназначавшихся подрядным организациям за ремонт отопительных систем.

В 2002 году по факту срыва отопительного сезона в Хорольском районе в отношении главы администрации было возбуждено уголовное дело. Мышкин давал показания, говорил о том, что имеет факты, доказывающие нецелевое использование бюджетных средств. Но это уголовное дело тут же прекратили, чему удивляться не приходится - зачем своих подводить?

Татьяна РОМАНЕНКО.

Рисунок Игоря КИЙКО.

(Продолжение вскоре последует)


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100