Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (518) от 13 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Путин ставит под угрозу генетическое сокровище ценой в 8 триллионов долларов

Ник Пэтон-Уэлш

Одно из крупнейших генетических хранилищ в мире, ценой жизни многих ученых пережившее осаду Ленинграда, теперь выбросят из родного дома, рискуя погубить его, - и все потому, что потребовалось здание, соответствующее представлениям о роскоши президента Путина и его администрации.

Институт растениеводства имени Николая Вавилова, расположенный на санкт-петербургской Исаакиевской площади, одной из самой памятных в русской истории, вошел в число тех четырех зданий, которые по приказу из Москвы предстоит освободить под правительственные учреждения, включая, возможно, и президентскую квартиру.

Размещенную в стенах института драгоценную, собиравшуюся с 1922 г., коллекцию растений и семян Всемирный банк оценил в невероятную сумму в 8 триллионов долларов. Начало ей положил Николай Вавилов, выдающийся ботаник и генетик, сотрудники которого совершили 110 экспедиций по всему миру, привезя с собой образцы 330 тыс. растений.

Четверть растений из этого числа ныне считается вымершей; а поскольку по современным природоохранным законам подобные образцы в их естественной среде собирать запрещено, коллекция Института растениеводства поистине бесценна.

Однако премьер-министр России Михаил Касьянов 17 декабря подписал постановление о том, что Институт должен очистить занимаемое помещение наряду с тремя другими соседствующими с ним на Исаакиевской площади зданиями.

«Это катастрофа, - говорит Виктор Драгавцев, академик, директор Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова. - Переезд - гибель для института». Он рассказал, что Ал Гор, бывший вице-президент США, посетив институт в 1993 г., прислал потом 92 армейских рефрижератора с военных баз США, расположенных в Шотландии и на Сицилии. Рефрижераторы были специально переоборудованы с тем, чтобы поддерживать в институтском хранилище необходимую для лучшей сохранности образцов температуру в -10 градусов по Цельсию.

При переезде такой уровень температур соблюсти не удастся, и семена потеряют свои репродуктивные свойства. «На воссоздание банка ДНК для новой коллекции потребуется не менее 30 млн. долларов», - сказал Драгавцев.

Он уже обращался к Путину с просьбой остановить переезд. Юрий Вавилов, сын основателя института, говорит об этом так: «Это ужасная новость. Институт потеряет свое здание, коллекция, которую начал собирать мой отец, исчезнет. Это будет трагедией для науки и оскорблением памяти моего отца».

Возмущенные расценивают покушение на Исаакиевскую площадь как признак того, что это престижное место станет еще одним украшением все более массивной короны путинской администрации. Санкт-Петербург - родной город Путина, так что тут же пошли слухи о том, что в одном из зданий разместится его городская квартира. Основная резиденция президента, Константиновский дворец, реставрация которого обошлась в 120 млн. фунтов стерлингов, неудобна, поскольку находится слишком далеко от центра города, уверяют они.

Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента, комментируя выселение, сказал: «Во-первых, все эти здания - почти развалины. Только фасад красивый, а внутри состояние ужасное. Наша задача - не испортить, а улучшить».

«Мы все наисерьезнейшим образом обдумаем, обсудим с учеными и найдем, как дать этим институтам новые помещения», - пообещал он.

Ник Пэтон-Уэлш
The Observer.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100