Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (518) от 13 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Атлантида, утонувшая за три миллиона

Марина ЗАВАДСКАЯ

Пришел к нам в редакцию человек и рассказал... назовем это сказкой.
В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, в котором мы живем, в европейской его части существует фирма, как полагается - ООО под названием, например, Соль.

Возможно, Соль - в смысле соль земли, а возможно, Соль - это солнце. И то и другое подходит, потому что занимается фирма поставкой всем желающим удобрений.

Фирма осваивает новые рынки и, например, в 1998 году открывает свой филиал у нас в Приморье. Директором филиала становится, например, Иванов... Нет, это примитивно! Пусть будет хотя бы Петров!

Некоторое время он работает, заключает договоры, в том числе с крупным совхозом... Нет, совхоз - это из устаревшей сказки, мы же современную рассказываем. Пусть это будет ЗАО под названием, например, Женечкино, и директор в этом ЗАО - Сидоров.

Итак, в марте 2000 года директор Петров (Соль) заключает с директором Сидоровым (Женечкино) договор на поставку удобрений на сумму три миллиона рублей. Заключает - и пишет на следующий день официальное письмо директору Сидорову: прошу оплатить 1500000 рублей на счет ООО Атлантида.

При чем здесь Атлантида? Да просто так. Это же сказка!

К тому же Атлантиды имеют полезное свойство: они неожиданно тонут...

Директор Сидоров, как честный человек, немедленно перечисляет полтора миллиона на счет ООО Атлантида, оставшиеся полтора миллиона перечисляет на счет ООО Соль - тоже как честный человек.

Директор Петров - еще один честный человек! - тоже перечисляет полтора миллиона Атлантиде.

А он-то зачем? Ну так... по договору. Почему бы не перечислить хорошие деньги хорошим людям! Давайте - и дастся вам!

В общем, все как в сказке.

И вдруг в апреле 2000 года Атлантида возвращает ООО Соль миллион с небольшим! Возможно, потому, что Петров - всего лишь директор филиала, а у ООО Соль есть еще и генеральный директор - суровый мужчина.

Остаются еще почти два миллиона, которые возвращать не хочется - это и без сказки понятно. К ним уже так привыкли... И тогда трое директоров - директор Петров (Соль), директор Сидоров (Женечкино) и... ах, невезенье! Придется все-таки использовать эту фамилию! ...и директор Иванов (Атлантида) заключают тройственное соглашение, договор о переводе требования. Директор Сидоров принимает на себя обязательство погасить долг, которого у ЗАО Женечкино перед ООО Соль нет! Прям-таки сказочный герой этот Сидоров! Добрый молодец на резвом коне!

Но после этого сказочного события директору Сидорову быстро разонравилась деревня Женечкино, и он ускакал на своем резвом коне в город, в красивый белый дом в самом центре Владивостока. И все прежние долги и обязательства стали ему пофиг.

И тут тройственному... точнее, уже двойственному союзу, поскольку Атлантида к тому времени благополучно утонула, сказочно повезло: гендиректор ООО Соль умер.

Мы помним, конечно, что и директор Петров, и бывший директор Сидоров - честные люди (поскольку Атлантида утонула, директора Иванова в список честных людей мы не включаем). Но, сами понимаете, сказка хоть и ложь, да в ней намек - не может она сопротивляться напору жизни! А в жизни даже честность имеет свои пределы.

В общем, когда в октябре прошлого года в ООО Соль появился новый гендиректор, он получил письмо: мы тебе ничего не должны...

А где же счастливый конец? Сказка должна заканчиваться хорошо! И будьте уверены, эта сказка тоже хорошо закончится.

Для кого только?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

P.S. Все имена и названия - чисто моя фантазия. И вообще: сказка - ложь!

Рисунок Игоря КИЙКО


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100