Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (515) от 23 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

На ветер денег не бросают

Г. КИРГИЗОВ

В настоящем кратком обзоре дается картина с положением в сфере так называемого «дачного (не фермерского) хозяйства» стран Западной, Центральной и Восточной Европы.

Опуская статистические данные, дается общая оценка этого «сверхмелкого» подсобного хозяйства, которое ведется руками горожан и дает им возможность не только пополнять свой стол сельхозпродуктами, но и вести активный отдых на своих «фазендах».

Средняя площадь дачных наделов весьма невелика, она колеблется от 0,4 до 0,8 га. Если учесть, что постройки (дом, сарай и туалет) занимают какую-то часть «угодья», то на полезную площадь под сельхозкультуры остается совсем немного. В этих условиях «дачники» оказываются перед выбором: разводить цветы (для «души») либо обустраивать огород или мини-плодовый сад.

Во многих регионах Западной Европы (Дания, Голландия, Германия, Франция) «дачники» предпочитают, как правило, выращивать цветы и разводить ягодные культуры. Лишь меньшинство выращивает у себя огородные культуры: в основном это салаты, лук-шалот, петрушка, редис. И совсем немногие выращивают картофель, патиссоны, перец.

На юге Германии и Франции почти вся свободная земля используется дачниками под виноградники, урожай с которых идет на выработку домашних вин. Урожай, получаемый с фруктовых садов, обычно идет на переработку: яблоки и груши чаще всего сушат, а вишни, сливы, смородину используют для приготовления варенья и конфитюров; в Чехии приготовляют кустарным путем знаменитую сливовицу.

До недавнего времени на дачных участках разводили домашнюю птицу, в основном уток и цесарок. Поголовье, как правило, было небольшим: 10-20 голов. А на северо-востоке Польши, где имеется много озер, мелких речек и прудов, «дачники» разводили также рыбу: зеркального карпа, окуня и карася. Перепроизводство сельхозпродуктов в большинстве стран Центральной и Восточной Европы повлекло за собой резкое

падение цен на «дары природы», а также на молоко, яйца и мясо. В этих условиях большинство «дачников» решили отказаться от хлопот, связанных с разведением домашней птицы, предпочитая выращивать цветы и ягоды.

И большую часть земли стали отводить под садовую землянику, черную и красную смородину. Поголовным стало увлечение цветоводством. Особой популярностью пользуются тюльпаны, луковицы которых выписывают из Голландии, невзирая на их довольно высокую стоимость. Из дачной «живности» свое право на существование сохранили кролики. Так, в Германии, Польше, Бельгии и Чехии разводят кроликов следующих пород: бельгийские гигантские кролики (фландры) - живой вес до 8 кг при длине 70 см; ангорские кролики дают за год 250-300 граммов пуха и более; шиншилла - вес около 5 кг, шкурки серебристо-голубые, венский голубой кролик- вес 4,5 кг, сизо-голубые шкурки предназначены для имитации ценных мехов.

В условиях песчаных и подзолистых почв Европы актуальное значение приобретает повышение их плодородия. Оптимальными в этом случае считаются сложные минеральные удобрения. Но относительно высокая стоимость не позволяет «дачникам» применять их в необходимых объемах.

В минимальных объемах их покупают для выращивания цветов - специальные «цветочные удобрения». А в качестве органических удобрений используют помет домашней птицы и кроликов. Но в связи с уменьшением их поголовья все чаще прибегают к приготовлению компоста, используя сорняки, листву, траву и кухонные отходы. Обычно для получения компоста требуется время от десяти до двенадцати месяцев. Но этот процесс ускоряют, добавляя так называемые биохимические катализаторы, выпускаемые в широком ассортименте предприятиями химической промышленности. Так, в Германии выпускают катализаторы-ускорители марок «био-форте», «квик» и «моментан». Далее. В борьбе с сельскохозяйственными вредителями в названных выше странах «дачники» давно отказались от применения химических средств. Там предпочитают использовать механические средства борьбы, опрыскивание обычными мыльными растворами, но чаще всего используют посевной материал, устойчивый к вредителям.

Вопрос с механизацией на дачных участках не стоит так остро, как, например, в крупных и средних фермерских хозяйствах. Обычно на дачных участках вполне обходятся с помощью лопат, грабель, вил и кос. Но применяют также и мотоблоки (ручные и самоходные) с комплектом навесных орудий, чаще всего от фирм «Джон Дир» и «Катерпиллер» (США). Но поскольку эта техника не всегда по карману «индивидуалу», то ее обычно приобретают в складчину несколько семей.

На юге Германии и Франции, где летом немало солнечных дней, для обогрева парников и оранжерей и для получения горячей воды часто используют батареи из солнечных модулей, преобразующих энергию солнечных лучей непосредственно в электроэнергию. Для этого применяют продукцию названных выше электротехнических фирм, а также фирмы «АЭГ» (ФРГ).

Для защиты растений от холодов широко используют сборно-разборные трубчатые каркасные теплицы туннельного типа, которые накрывают полимерными пленками различных цветов либо бесцветной пленкой. Наиболее часто используют пленки, выпускаемые немецкой фирмой «Байер».

Обзор подготовил Г. КИРГИЗОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100