Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (515) от 23 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Что положишь - то возмешь

И. Соловьев

Основная масса активных корней (до 70% у плодовых, 85% - ягодных кустарников) расположены в слое почвы глубиной от 0 до 40 см. Поэтому очень важно, в какой-то степени окультурить этот слой до посадки растений.

Это достигается заделкой под глубокую перекопку повышенных доз органических, фосфорных, калийных, известковых удобрений на всем участке или части его, а также местным (локальным) внесением удобрения в посадочные ямы.

После выкопки из питомника плодовые саженцы теряют до 80% корней. Для ускоренения саженцев в первую очередь необходима теплая, умеренно влажная, хорошо аэрируемая среда. Элементы питания приобретают значимость только после их приживаемости. Фосфорные удобрения не оказывают отрицательного влияния на восстановление утраченной корневой системы саженцев. Азотные, калийные, известковые туки, наоборот, при непосредственном контакте с корнями сжигают и омертвляют их обрезанные концы. Отравляющие действия на корни оказывают также аммиак, сероводород, которые выделяются из плохо разложившегося навоза или компоста при анаэробных условиях в нижней половине посадочной ямы. Поэтому во избежание прямого контакта с корнями фосфорные и калийные удобрения размещают на дне посадочной ямы или в смеси с почвой в последней ее трети, а азотные, известковые вообще не вносят. Посадочные ямы заполняют почвой верхнего гумусового горизонта в смеси с перепревшим навозом, компостом, не кислым торфом. Для семечковых и косточковых культур ширина посадочных ям должна быть не менее 80 см, глубина - 60 см, ягодных кустарников - соответственно 60 и 40 см.

И. Соловьев, кандидат с./х. наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100