Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (501) от 17 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Не ждите последнего срока, даже поздние сорта капусты лучше убрать до заморозков

В. ТИМОФЕЕВА

Позднеспелые сорта капусты убирают в конце сентября - октябре. Они достаточно холодостойки: на корню могут переносить без особого вреда для себя заморозки до 4-5 градусов, хотя лучше, конечно, не подвергать их неоднократному воздействию низких температур.

Срезанные кочаны капусты теряют свои холодостойкие свойства, причем чем плотнее кочан, тем сильнее он будет промерзать: ведь в рыхлых кочанах воздух, скапливающийся между листьями, служит своеобразным термоизолятором.

Если мороз все-таки повредил кочаны, то прежде чем укладывать их на хранение, необходимо определить, насколько глубоко они промерзли.

Если повреждены лишь покровные листья, это не страшно: при повышении температуры они восстановят свои свойства.

Если кочан промерз на глубину 5-6 листьев, его можно будет хранить не дольше 2,5-3 месяцев, причем складывать такие кочаны нужно отдельно от всех остальных, почаще осматривать и использовать в первую очередь.

Промерзшую насквозь капусту лучше всего использовать сразу, так как при хранении она загниет.

Однако даже полностью промерзший кочан можно попытаться спасти.

Размораживать его надо постепенно.

На первом этапе кочан в течение 3 дней должен находиться при температуре 1-5 градусов, затем температуру повышают до 10-15 градусов. Эта процедура восстанавливает вкус и свойства кочанов, но даже в этом случае для длительного хранения и квашения они не пригодны.

В. ТИМОФЕЕВА, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100