Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (501) от 17 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Об удобрении земель

В. БОЛОГОВ

Двадцатичетырехлетнему капитану, герою Семилетней войны Андрею Тимофеевичу Болотову (1738-1833 гг.) светила блестящая карьера, а он неожиданно для всех окружающих шел в отставку «на свое пропитание» и уехал в деревню, став в конечном итоге одним из выдающихся людей в итории России.

Отец русской агрономии ратовал за многополье вместо обычного трехполья, за поверхностную безотвальную вспашку, за ведение истории полей. Как селекционер, новатор, ботаник, он внедрял в России картофель и помидоры, описал и составил альбом яблонь, вишен и груш Тульской области со способами борьбы с их вредителями, собирал травы средней полосы и подготовил рукопись лечебного травника. Как лесовод и защитник природы, изучал способы его постоянного воспроизводства, создал систему мер борьбы с вредителями.

Ландшафтный архитектор, климатолог, экономист-аграрник, электротехник, недюжинный педагог, просветитель, бытописец, градоначальник. С детства его всегда видели с книгой в руках. Он не работал всего два дня перед смертью. В день похорон ему исполнилось 95 лет.


Из многих классических статей А.Т. Болотова приведу выдержки из одной: «Об удобрении земель» (1770г.).

«Первою и наиглавнейшею погрешностью почитаю я недостаток старания сельских жителей о приумножении скота своего... Какому навозу и какому успеху в хлебопашестве тогда быть, когда крестьянин одну или две лошади, коровы ни одной, а и овцы три или только четыре имеет, а сверх того, когда небрежением его и получаемый от сего малого скота навоз наполовину распродает?

Второю главною погрешностью почитаю я недовольное старание о собирании и сбережении навоза...

Третьею погрешностью почитаю я несбирание никаких иных вещей.., которыми по некоторым приготовлении землю удобрить, следовательно навозу приумножение сделать могут... Например:

1. Как солома, которая подстилается скоту, сугубую пользу нам приносит... и по согнитии обращается сама в навоз, то не следует ли, естественно, чтоб о приумножении сей подстилки стараться?

2. Лист с деревьев по согнитии своем служит почти столь же хорошо, как навоз...

3. Зола, остающаяся от произрастений по сожжении оных, действует немногим хуже навоза.

4. Сколько всякое сухое произрастение по согнитии своем удабривает землю, столько же действует всякое сырое, как, например, сырая трава и листья, с тем же преимуществом, что согнивает, следовательно, удабривает землю она скорее еще сухой травы или соломы...

5. Примечено, что все вещи, происходящие от животных, как, например, кожи, рога, копыта и прочее, удабривает землю чрезвычайным образом.

6. В тех местах, где в дрова один хворост употребляется, может остающийся под кострами самый мелкий хворост по согнитии вместо навоза употребляем быть, а то же можно и о мелких щепах заключить.

7. Что перегнивающий дерн производит самую лучшую землю, служащую почти вместо навоза, о том довольно всем, а особливо садовникам, известно... И на сей конец в праздное время во всех порозжих и ненадобных мест дерн сдираем, в кучи складываем и перегнаиваем, а потом вместо навоза на поле вываживаем...

8. Ежели б рачительный домостроитель похотел, то могла бы и самая с дорог сгребаемая пыль служить ему для удобрения его земель или, по крайней мере, для приумножения его навоза...

9. Или тина из прудов также во многих местах употребляется с пользой для удобрения земли».

230 лет прошло, а написанное Болотовым, на фоне экономического кризиса и убогого сельского хозяйства, сегодня стало еще важней, чем в те годы. И три погрешности остались, а девять пунктов - полное руководство для приготовления удобрений.

О процессе приготовления органического удобрения упомянул и М.В. Ломоносов, еще в середине XVIII века в книге «О слоях земли», утверждая, что чернозем произошел «от согнития растительных и животных тел со временем». Позже это подтвердил В.В.Докучаев.

Таким образом, при компостировании органики мы в короткое время создаем то, что в природе создавалось за тысячелетия. О том, как лучше провести это «согнитие», подробно изложено в книге Ю.И. Слащинина «Удобрения делай сам», которые можно выписать через редакцию.

Посмотрите в личных хозяйствах и у ферм на бесформенные кучи навоза, внутри которых температура для жизни бактерий, перерабатывающих органику и превращающихся в перегной, высокая, а по краям - низкая. Потом владельцы таких куч говорят: «навоза вбухано много, а урожай слабый».

Позволительно спросить: а вы чем удобряли почву?

Первая задача земледельца - сделать почву рыхлой и высокопитательной для растений. Когда компост готовят на базе навоза, дерна или земли, то объемной, но легкой по весу органики добавляют 30-60 процентов. Чем плотнее ваша почва, тем больше легкой органики надо класть в бурт. Разумеется, все это делается на глазок.

Чтобы не делать лишней работы, я подстилаю скоту обильную подстилку (трава, опилки, стружка), а во время чистки навоз перемешиваю с этой подстилкой и сразу укладываю в бурт. Туда же время от времени добавляю немного глины и золы, богатых микроэлементами.

Все компоненты, закладываемые в бурты, можно осенью вносить или непосредственно в почву, лучше в ее верхний слой, или даже на поверхность. (Интересный вопрос, над которым следует задуматься: как удобряется почва в природе?)

Закладывая бурты на зиму, необязательно делать под них основание для доступа воздуха. Перед выпадением снега их желательно утеплить травой, соломой, землей. Процесс разложения органики продолжается и зимой, на один-два месяца замедленнее, чем в теплое время.

После схода снега бурты целесообразно переворошить, что улучшает равномерность разложения всех частей и ускоряет их созревание. Бурты, закладываемые мной в октябре-ноябре, к началу мая созревали полностью. Компост по виду и питательности к этому времени превращается в чернозем. Я его использую как удобрение с весны до осени.

Качество вашей почвы лучше всего видно по дождевым червям. Они, как и культурные растения, предпочитают почву, богатую перегноем, с нейтральной кислотностью, одновременно являясь одним из главных ее рыхлителей, удобрителей и санитаров.

В. БОЛОГОВ, член сообщества.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100