Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (501) от 17 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Цветники, салатники, укропники

Н. Борзых

Я устраиваю такие цветники-салатники каждый год на тех участках, которые требуют перекопки, а на это уже не хватает сил и времени.

Обычно начинаю в мае, когда многолетние сорняки пускаются в рост и не поддаются перелопачиванию. К этому времени постоянные, окультуренные гряды уже засеяны холодостойкими овощами, в основном, корнеплодами. Подходят сроки высадки огурцов, кабачков, тыквы, помидоров. Вовсю цветут одуванчики, грозя захватить огород. Пора уже и полоть, и тяпать.

Приходит день, когда я сгребаю вес выполотые с гряд сорняки и то, что наскоблено тяпкой с междурядий, в одну большую кучу на обочине, прямо поверх пырея. В такую кучу уже можно воткнуть несколько семечек тыквы, которая потом разрастется и закроет широкими листьями компост, постепенно созревающий под ней.

Из соображений эстетики я огораживаю эти кучи старыми досками или бревнышками, забив пару сосновых кольев с внешней стороны. Как только куча примет вид прямоугольника 1x6 м, она становится компостной грядкой. На одуванчики сваливаю крапиву, осот, ведра два навоза, разравниваю граблями и, наконец, насыпаю перегной из прошлогоднего компостника слоем 5 см. Поверх высаживаю рассаду: огурцы, помидоры, салат. На такой гряде высотой 30 см удобно работать. За лето уровень компоста оседает, я его наращиваю, добавляя очередные сорняки, ботву и солому. Они и мульчируют, и питают грядку.

После осенней уборки урожая гряду перекапываю лопатой, а весной разбираю ограждающие доски и переношу их на очередной клочок земли, требующий окультуривания. За счет таких куч, превращающихся в компостники, увеличивается площадь огорода, постепенно отвоевываются квадратные метры у пырея.

Разрабатывая целину под картошку, я выгребала корневища многолетних трав и складывала в кучу без определенных планов. Но постепенно куча приняла такие внушительные размеры, что невольно захотелось ее украсить чем-то таким же грандиозным. Сделав лунки на самом верху, посадила десяток семечек декоративной тыквы из смеси Мозаика фирмы «НК». К июлю тыквы так разрослись, что полностью закрыли компост, переползли на картошку и перекрыли проход. Пришлось ставить арку, подвязывать плети, а лишние подрезать. Вся композиция стала походить на живого зеленого динозавра.

Для меня закладка компоста - один из самых творческих процессов. Компостирование сродни кулинарии. Иной раз, ворочая вилами эту «кашу», думаешь: сам бы ел, да червячкам надо. А иногда компостник походит на слоеный торт, верх которого украшен живыми цветами. И красиво, и функционально.

На усадьбе в 40 соток не вся площадь занята огородом, есть место и для детской площадки, и для полевого стана, и для цветников. Клумбы тоже можно устроить на компостниках, расположив их в любом подходящем месте, прямо на дернине. Главное - чтобы цветы были видны издалека. Выберите фон и перспективу, а затем «сочините» почву.

Вокруг моей усадьбы много развалин бывших хуторов, поэтому старых бревен хватает. Нужно только их подровнять ножовкой да уложить на траву, сбив в прямоугольник. Использую и плоские камни из реки - их укладываю по окружности в два-три слоя. Потом эти ограждения набиваю всякой органикой, сверху кладу немного огородной земли - и клумбы готовы к высадке астр, ноготков, физалиса или красивых салатов.

Цветники-салатники у крыльца или вдоль дорожек возникают на один сезон, радуя глаз, а затем отдают свою почву рассадникам. Опалубка разбирается и переносится на другую площадку. Так ежегодно меняется ландшафт, и творчеству нет границ.

Н. Борзых.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100