Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

ЖКХ враскоряку

Ирина ГРЕБНЁВА

Существует очень меткий и бородатый народный анекдот застойных времён. Некий вдохновенный певец существующего тогда режима читал доклад в российской глубинке, который закончил словами: «Одной ногой мы с вами стоим в социализме, а другой - в коммунизме», на что услышал едкий старческий голосок: «И долго мы так в раскоряку стоять будем, милок?».

Нынешнее время уж точно поставило нас в раскоряку - одной ногой мы ещё в социализме, другой ногой пытаемся вступить в капитализм. Но ярче всего эта ненормальная позиция отражается, пожалуй, в жилищно-коммунальной сфере. Цены суют нам рыночные, а сами ЖКХ работают всё по той же социалистической схеме, и даже хуже. Ну, воровство-то и раньше было, но не принимало таких масштабов. Ибо раньше руководитель хоть перед верхами держал ответ за порядок на своём участке.

Нынче же мы сами народное добро и себя вместе с ним отдали им на полное разграбление. Здесь срабатывает принцип известной песенки из фильма о приключениях Буратино: «На дурака не нужен нож! Ему с три короба наврёшь, и делай с ним, что хошь!».

4 октября перед мэрией Владивостока собрали митинг коммунисты. Свои требования они выразили в подписных листах:


«Президенту Путину В.В.; Правительству РФ; Губернатору Приморского Края Дарькину С. М.; Приморскому Краевому Законодательному собранию; Главе Администрации г. Владивостока Копылову Ю.М.

Обращение

Мы, ваши избиратели, участники акции протеста против проводимой антинародной жилищной реформы

Требуем:

1. Остановить реформу ЖКХ.
2. Снизить тарифы на жилье и коммунальные услуги.
3. Обеспечить капитальный и текущий ремонт жилья, за которые с нас взимают деньги, и отчитаться в СМИ о том, как израсходованы средства на капитальный и текущий ремонт.
4. Сохранить льготы всем льготным категориям граждан и обеспечить получение положенных законом субсидий малообеспеченным гражданам без бюрократического произвола.
5. Городской и краевой администрациям рассмотреть заявление профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства и принять меры по предотвращению катастрофы жкх.
6. В случае невыполнения данных требований предлагаем губернатору Дарькину С.М. и главе администрации г. Владивостока Копылову Ю.М. подать в отставку.»

Я подписала это обращение, хотя согласна не со всеми его пунктами. С катастрофическим положением в коммунальных службах согласны все, кто пришёл к мэрии в этот час. Но вот о причинах - мнения различны.

Сибиркина Татьяна Семёновна, председатель профкома ПЖЭТ-1:

- Стоимость обслуживания 1 квадратного метра жилья больше, чем выделено в тарифах. Тарифы придётся повышать немеряно, если не будет дотаций. Нам хватает только на веники.

Николаенко Валентина Ивановна, жительница Владивостока:

- Я приходила на митинг к памятнику Ленина 27 сентября, но там врубили музыку и песни, чтобы нас никто не услышал. С ноября я буду платить за 1-комнатную квартиру 1200 рублей. И это кроме платы за свет! Пока что я работаю и получаю пенсию. Как буду дальше существовать - не знаю... А как они отапливают наши квартиры - так это сто рублей самая красная цена. Не оплатим мы их амбиции, никак не оплатим! Они даже не вышли к нам, им наплевать.

Одобеско Николай Тимофеевич, секретарь Ливадийской партийной организации коммунистов краток и прост:

- Упразднить должность Президента Российской Федерации и восстановить Советскую власть!

С ним не согласен Князев Геннадий Николаевич:

- Я за реформы, но не такие! Реформы ради богатых во вред всем остальным перевести на курс ради благосостояния и свободного развития каждого!

Ярославцева Раиса Николаевна выразилась ещё более кратко и выразительно:

- Воровать меньше надо!

Несколько вопросов Березиной Татьяне Викторовне, главному бухгалтеру ПЖЭТ-1:

- Деньги от населения напрямую к вам идут?

- Деньги платят не нам, а некому ООО, который заключил договор с администрацией.

- А потом они все вам отдают?

- Нет, не все. Из этих платежей берут деньги на обслуживание это самое ООО, сберкассы, главпочтамт, есть и отчисления на образование некой фирмы «Аргументы и факты».

- Какая же доля приходится вам на обслуживание населения города?

- Где-то 60 - 70% от той суммы, которую мы должны получать.

- На что хватает этих денег?

- Только на зарплату и налоги.

- Может, вас слишком много, а для обслуживания домов так много и не нужно?

- Штат работников постоянно сокращается. Заполняемость процентов на семьдесят.

- Администрация города подкидывает что-нибудь?

- Ничего. Город должен нашей службе десять миллионов рублей только на зарплату. Население никогда не сможет на свои средства содержать ЖКХ. Всегда нужны дотации.

Бехтерева Надежда Валентиновна, жительница Владивостока:

- Нам насчитали 50 рублей за холодную воду на троих. А после наших перерасчётов мы получили 8 рублей вместо 50-ти. Моя дочь учительница. Откуда у неё деньги, чтобы платить по таким расценкам?

От автора: Так что нам делать? Назад в социализм? Не хочу. Да и не получится уже. Подсесть на дотации? Но все дотации тоже из нашего кармана берутся. Больше всего мне понравилось предложение Князева. Оно не конкретно, но ведь решение-то есть! Разве не доходными домами произрастало богатство российских купцов?

Ирина ГРЕБНЕВА.

Фото Галины СМАКОТА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100