Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Если что случится, Чубайса не винить!

Записала Татьяна РОМАНЕНКО

3 октября состоялась всероссийская селекторная пресс-конференции председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и его заместителя Михаила Абызова, курирующего вопросы подготовки к зиме.

А.Чубайс: - Впервые в этом году все без исключения энергосистемы страны и федеральные станции находятся на 100-процентном уровне готовности. Запасы топлива на всех электростанциях равны 100 %. Это касается и проблемных энергосистем Камчатки, Дальэнерго, Архангельска, и других.

Мы решили главную проблему - оплата за потребленную электроэнергию составила 103 процента - удалось даже уменьшить задолженность за прошлые годы. А мы, в свою очередь, без сбоев оплачиваем поставки газа, угля и мазута.

Нас часто критикуют за отключения потребителей. Только потому, что мы жестко проводим принцип запрета неоплаченного отпуска электроэнергии, мы получили нормальные финансовые результаты, и подготовились к зиме.

В этом году впервые за три года начал снижаться общий уровень отключений неплательщиков. За 9 месяцев этого года снижение более, чем на 25 процентов. Страна поняла, что бесплатной продукции не бывает.

В Приморье есть три города (Владивосток, Артем и Партизанск), в которых за теплоснабжение действительно отвечает Чубайс, то есть энергию вырабатывают предприятия Дальэнерго. В это лето впервые за долгие годы ни в одном из этих городов не отключали горячее водоснабжение. По большой энергетике у нас есть уверенность, что зимой все будет в порядке. По коммунальной энергетики, к сожалению, не только по Приморью, в целом по стране готовность существенно ниже, по нашим оценкам она даже ниже, чем в прошлом году, что вызывает нашу серьезную тревогу.

Абызов: - Ситуация сложная. Одной из базовых станций в компании «Востокэнерго» является Зейская ГЭС. Уровень воды в водохранилище ниже прошлогоднего на 1 метр, мы вынуждены внести корректировки уровня энергопроизводства по всему Востокэнерго, включая Дальэнерго. Усилится напряженность при выработке энергии на тепловых станциях на 80 миллионов киловатт-часов. На 8 процентов по сравнению с уровнем прошлого года увеличен объем выработки электроэнергии на ЗАО ЛУТЭК. Коэффициент использования рабочей мощности в этом году будет доходить в декабре до 85 процентов. Это крайне напряженный режим работы оборудования станции в том состоянии, в котором она находится последние 8-10 лет. Происходит это на фоне меняющихся цен на поставляемое топливо. Все это будет влиять на то, как будет проходить осенне-зимний максимум в Приморском крае. По коммунальной энергетике на сегодняшний день готовность котельного оборудования составляет 45 процентов, заготовка топлива на уровне 80 процентов. В целом перспектива иметь трудности зимой в коммунальной энергетике Приморья немного ниже, чем в других проблемных регионах.

Были когда-то разногласия в части установления экономически обоснованных тарифов. ФЭК предписала увеличить тарифы с первого августа, к сожалению, это не произошло, Повышение тарифов будет с первого января, теплоэнергии - на 20 процентов, и электроэнергии на 40 процентов.

Записала Татьяна РОМАНЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100