Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Близнецы хотят быть непохожими, но у них не очень получается

Марина ЗАВАДСКАЯ

5 октября свершилось событие, которого две владивостокские семьи ждали три месяца: им вручили обещанные в июне подарки от губернатора: по 100 тысяч рублей на семью.

За что такие деньги? Что надо сделать, чтоб получить столько же? Ох, даже не беритесь! Надо родить близнецов, правильно их воспитать и выучить, чтоб школу они закончили с золотыми медалями. Что, кто-то готов совершить этот подвиг?

Именно это и случилось в двух владивостокских семьях - очень похожих и очень непохожих. Братьев Филатовых зовут Анатолий и Вилитарий, сестер Лысенко - Вероника и Виталина. Одинаковое стремление родителей наделить детей необычными именами. Один из мальчиков перекрасился, чтоб отличаться от брата. Одна из девочек перекрасилась, чтоб не походить на сестру - притом, что тетушка убеждала сестер, что сходство выгоднее. Ну, старый прием: один из близнецов учит историю, другой - математику, и каждый отвечает за двоих. Нет, стремление быть непохожей (непохожим) взяло верх и над соображениями выгоды!

Этим стремлением мальчики пренебрегли только ради будущей профессии: оба пошли учиться на журналистов. Девочки оказались более радикальны: Вероника выбрала химию, а Виталина - религиоведение!

Вот на что потратить деньги, обе семьи оказались едины: конечно, на новый современный компьютер! Молодежи он необходим и для учебы, и для работы, и вообще для полноценной жизни.

Кстати, мама девочек Ия Николаевна недавно получила медаль «Почетный работник общего образования в России», так что в семье Лысенко теперь три медали: две золотые - дочерей и эта - мамина. Ия Николаевна 20 лет работает в средней школе № 27, куда пришла сразу после университета. И столько же - 20 лет - она стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

А живет семья медалистов в однокомнатной хрущевке на Змеинке. Будем утешаться, что не место красит человека, а человек место?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Галины СМАКОТА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100