Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (482) от 6 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Способы ускоренного развития плодовых растений

В.В. Маймистров

Размножение черенками - самый распространенный способ ускоренного вегетативного размножения растений.

Различают четыре типа стеблевых черенков, срезаемых на протяжении вегетационного периода: зеленые, активно растущие, зеленые полуодревесневшие и одревесневшие черенки.

Черенки срезают с молодых, здоровых, активно растущих растений. Предварительно проводят короткую обрезку маточного растения, чтобы стимулировать отрастание быстрорастущих побегов, из которых и нарезают черенки.

Для образования корней и начала роста стеблевым черенкам требуется от 10 дней до нескольких недель в зависимости от вида, сорта и возраста материнского растения. Чем моложе родительское растение, тем быстрее черенок образует корневую систему. Это один из основных принципов, которыми руководствуются при подборе материала для черенкования. В период ускорения следует поддерживать оптимальные условия микроклимата.

Скорость образования корней стеблевых черенков зависит также от температуры окружающей среды. Чем выше температура в пределах интервала, определенного физиологическими процессами, тем быстрее протекают процессы, обеспечивающие формирование корней. Но если в тепле находится весь черенок, в рост трогается и его верхушка, и питательные вещества могут истощиться еще до полного укоренения черенка. Поэтому для разных частей черенка создают разные условия: нижнюю его часть помещают в условия повышенной температуры, верхнюю - пониженной.

При укоренении черенков в корнеобитаемой среде поддерживают температуру около 21 градуса Цельсия, в воздухе - по возможности ниже. Лучше эти условия создает туманообразующая установка с нагревательными элементами в почвенной смеси. Для развития корневой системы необходимы условия достаточной влажности и аэрации. Для укоренения черенков чаще всего используют почвенную смесь, состоящую из равных количеств песка и мохового торфа. Черенки трудно укореняющих растений высаживают в крупнозернистый, хорошо промытый песок. В песке, как и в торфе, практически отсутствуют питательные вещества. Поэтому на протяжении всего периода укоренения при каждом поливе подкармливают черенки жидкими удобрениями.

ВОЗДУШНЫЕ ОТВОДКИ

При размножении черенками укореняют часть растения, уже отделенную от маточной культуры, тогда как для получения воздушных отводков часть стебля растения сначала укореняют и только потом отделяют Воздушными отводками растения размножают весной, используя для этого боковой прирост прошлого года или полуодревесневший побег текущего года. Для усиления корнеобразования необходимо ограничить рост выбранного побега и исключить попадание на него света, а также создать условия повышенной влажности.

На участке 20-30 сантиметров от верхушки выбранного побега удаляют все боковые ветви и листья. По окружности стебля на расстоянии 5-15 сантиметров удаляют полоску коры шириной 8-10 миллиметров. Над окольцованной частью делают продольные надрезы коры длиной 2-3 сантиметра. Обнажившуюся часть стебля обрабатывают регулятором роста. Пригоршню замоченного в воде сфагнового мха отжимают и обхватывают им окольцованную часть стебля. Затем мох обматывают черной полиэтиленовой пленкой, концы которой вверху к низу закрепляются изоляционной лентой. Черный полиэтилен удерживает влагу, предохраняет от солнечных лучей, поддерживает необходимую для корнеобразования повышенную температуру.

Для образования корней потребуется вегетационный период. Осенью срезают укореняемый побег, снимают изоляционную ленту и пленку. Новые корни врастают в мох, образуя единый корневой ком. Стебель под корневым комом обрезают, корни слегка раздвигают и укренившийся побег высаживают на постоянное место.

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА

Применение регуляторов роста повышает степень укоренения черенков. Для укоренения зеленых черенков обычно используют раствор гетероауксина в концентрации 100 мг/л. Для укоренения одревесневших черенков концентрацию увеличивают вдвое. Черенки погружают нижними концами в раствор. Зеленые черенки выдерживают 8-10 часов в растворе, одревесневшие —20-24 часа.

Простое замачивание черенков в чистой воде также изменяет баланс регуляторов роста в тканях побегов. Ингибиторы роста вымываются, стимуляторы роста переходят из связанного состояния в свободное, что способствует более быстрому укоренению черенка. Слишком длительное вымачивание может привести к вымыванию, как регуляторов роста, так и пластических веществ, необходимых для развития корневой системы.

Известно, что в моче беременных женщин присутствуют гетероауксины в концентрациях, достаточных для того, чтобы использовать этот продукт как стимулятор роста. Опытные садоводы для замачивания черенков разбавляют мочу в четыре раза и вымачивают в этом растворе зеленые черенки 8-12 часов, одревесневшие - 18-24 часа.

Для ускорения корнеобразования при размножении плодовых культур воздушными отводками места поранения обрабатывают ростовой пудрой, которая готовится из расчета 2-3 миллиграмма нафтилилуксусной и индолилмасляной кислот на 1 грамм талька.

Фенологи заметили, что в течение лунного месяца лучшим временем для начала укоренения черенков является новолуние. При этом необходимо начать работы за 1-2 дня до новолуния, а высадку и обвязку (при воздушной отводке) провести в день новолуния. Особенно плохо удаются работы, выполненные в полнолуние или в промежутке между фазами луны: на третий-четвертый дни после новолуния или за 3-4 дня до последней четверти.

Хорошо удаются работы, выполненные в период активного летнего сокодвижения - в июне (подгонять к новолунию). И, конечно же, в ранние часы. Если с этим будете считаться, успех всегда будет вам сопутствовать.

ОТВОДКА ЛОЗОЙ

Этот способ размножения винограда нашел широкое применение в практике садоводов-любителей. Используют вызревшую и зеленую лозу. Зеленая отводка укладывается летом, в июне-июле. Для этой цели выбирают один или несколько зеленых побегов. От куста роется наклонно канавка глубиной 50-60 сантиметров к месту выведения отводки. Дно канавки заполняется смесью перегноя с землей. На той части побега, которая укладывается в почву, обрывают листья. На части побега, выводимого на поверхность с 3-4 листочками, листья обрезают наполовину, чтобы уменьшить испарение.

Уложенный побег засыпается землей, утаптывается и поливается. К осени он укореняется и дает хорошо вызревший прирост.

ОТВОДКИ ВЫЗРЕВШИМИ ПОБЕГАМИ

Укладываются осенью. И в этом случае от материнского куста наклонно роется канавка. Глубина ее на месте выведения отводка - 50-60 см. На дно канавки также засыпается смесь перегноя с землей. На изгибе лозы глазки ослепляются, что способствует лучшему укоренению. Затем канавка засыпается землей, утаптывается и поливается. Верхушка выведенного на поверхность побега обрезается на 3-4 глазка. Весной отводка привязывается к колышку. При обломке удаляются все молодые побеги на открытой части уложенной лозы у штамба. Через год отводку отделяют от материнского куста.

КИТАЙСКАЯ ОТВОДКА

Для получения большего числа укоренившихся саженцев применяется горизонтальная китайская отводка. Она заключается в следующем. Вдоль ряда выкапывается канавка глубиной 20 см. Затем она засыпается смесью перегноя с землей так, чтобы уложенный одногодичный побег после присыпки 2-3-сантиметрового слоя почвы находился на глубине 5-6 см от верхнего среза канавки, при этом конец побега не выводится на поверхность.

Когда из лозы разовьются побеги и отрастут на 8-10 сантиметров, канавка засыпается полностью. Осенью лоза откапывается и разрезается на отдельные саженцы. При посадке на постоянное место эти саженца заглубляются на несколько узлов, чтобы корни попали в непересыхаемый горизонт почвы.

Обобщил и подготовил к публикации
В.В. Маймистров, г.Краснодар.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100