Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 23 (482) от 6 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Много ли пьет картошка?

Иван Замяткин

Ученые подсчитали, что в жаркий день куст цветущего картофеля «выпивает» до 5-6 литров воды. Примерно столько же влаги испаряется через почву с площади, занимаемой растением.

Ведро воды ежесуточно - таков расход на картофельном поле в среднем на куст в жаркую сухую, особенно с ветром, погоду. Конечно, жара стоит не все лето. Считается, что на каждую тонну клубней в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий расходуется от 65 до 137 тонн воды.

Для простоты подсчета возьмем среднюю «круглую» величину расхода - 100 тонн. Самый высокий урожай картофеля в Шушенском районе получен в 2001 году (АО «Сибирь») - 180 ц/га, что на 12 ц больше чем в рекордном для района по урожайности картофеля 1976 году. В остальные годы собирали в среднем по району от 60 до 140 ц/га.

Итак, на 180 центнеров клубней израсходовано 1800 тонн воды в среднем с гектара. За период вегетации картофеля с мая по август выпало 335 мм осадков, или 3350 тонн вода на гектар. В обычные годы выпадает 220-300 мм. В среднем каждый миллиметр осадков обеспечивает формирование 1 ц клубней. Значит, количество осадков в минувшем году, как и в прошлые годы, практически не лимитировало урожайности картофеля. Ограничивали ее другие факторы - уровень агротехники, наличие и сбалансированность доступных питательных веществ в почве, болезни и вредители, вырождение сортов и тому подобные препятствия при агротехнике традиционного плужного земледелия.

В тех же погодных условиях на опытном участке по системе органического беспахотного земледелия в 2000 году получено 1680 кг, в 2001 году - 1820 кг клубней с сотки, или 1820 ц в перерасчете на гектар. Значит, расход воды здесь составил 18200 т в пересчете на гектар. Напомню, «небесная канцелярия» отпустила на ту же площадь только 3350 т воды. Разница огромная - 14850 т. Откуда взялась такая прорва дополнительной воды?

Был проведен полив в период цветения - 3 кубометра на сотку, или 300 тонн на гектар. Понятно, что он мог как-то помочь растениям в критический период водопоглощения, но в целом проблемы не решал.

Более 100 лет назад было доказано (И.Бачинский, Ткаченко и др.), что естественная пористость непаханой, не отравленной «химией» почвы, содержащей 8-10% гумуса, обеспечивает атмосферное орошение в своих глубинах (вода конденсируется в порах почвы из воздуха) в объеме в 2-2,5 раза больше, чем выпадает с осадками. Это уже солидная прибавка - 7 тысяч тонн воды на гектаре. Мульчирование почвы срезанными сидератами или другой органической массой, мелкая (не глубже 5 см) обработка почвы плоскорезом, хорошо сбалансированное достаточное питание растений (что практически возможно только в органическом земледелии), щелевание, наличие гумуса не менее 4% сокращают расход воды в полтора-два раза. Хорошо развитые, здоровые растения сами успешно противостоят болезням и вредителям, лучше перенося засуху. Известно, что картофель, рожь, могар и некоторые другие культуры способны «обходить» обычную в нашей зоне майско-июньскую засуху.

Так что в системе органического земледелия и в условиях сухостепи влага не является ограничителем даже для такой необычно высокой урожайности. Чего не скажешь о плужном земледелии на минеральных удобрениях, где бедная органикой почва, полное отсутствие атмосферной ирригации. Полив здесь мало помогает, больше 350-400 ц/га картофеля сроду не накапывали даже на поливных участках.

Что же тут удивляться урожаям И.Е. Овсинского и сотен других наших соотечественников или древнейших земледельцев Шумер, которые в условиях многолетних засух на богаре собирали по 250-300 ц/га пшеницы, ячменя, не зная ни плугов, ни минеральных удобрений, ни пестицидов. Не случайно ведущие в сельскохозяйственном отношении страны решительно сменили курс от химизации к биологизации земледелия.

И.Замяткин, агроном,
п. Шушенское, Красноярского края.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100