Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (475) от 18 апреля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Главные воспроизводители почвы

А.М. ИГОНИН

Окончание. Начало в №15 "АВ"

Ошибочная политика длительного использования больших доз химических удобрений на малогумусных почвах в комбинации с пестицидами, обезвоженным аммиаком (сильнейшим ядом для животных и бактерий почвенного сообщества) и высокоинтенсивными обработками почвы привела к полному уничтожению почвообразующих животных и прекращению гумусообразования (почвообразования) на огромных площадях пахотных угодий. Плодородие почв быстро и существенно снизилось.

Химические удобрения - это допинг для почвы. В присутствии минеральных удобрений идет ускоренная минерализация гумуса, т. е. разложение его на углекислый газ и зольные элементы. Постоянное использование такого допинга ведет к уменьшению содержания гумуса в почве, к снижению ее буферности и плодородия, к ее разрушению: почва превращается в лессоподобную массу, неспособную впитывать и удерживать влагу, легко смывается водой и уносится ветром. Это болезнь почвы. И называется ЭРОЗИЕЙ ПОЧВЫ. Болезнь эта очень опасная, так как обрекает все живое на голод и вымирание не только по причине малой урожайности, но и вредоносности этого урожая для всех потребителей.

На территории бывшего СССР к 1990 году загублено таким образом более 150 млн. га некогда плодородных земель (из 230 млн. га пахотных угодий). Урожайность на этих безгумусных полях не достигает и 10 центнеров зерновых с гектара при использовании всего арсенала химических удобрений. Россия и другие страны СНГ вползли в длительный продовольственный кризис.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Ответ оказался достаточно простым: необходимо освоить биологическую (органическую или альтернативную) систему земледелия.

Суть этой новой системы биологического земледелия основана на способности растений добывать азот из воздуха, а минеральные элементы питания из земных недр. И то и другое в растениях превращается в питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и т.д. и т.п.). Это происходит ежегодно в огромных количествах. Осенью растения в большинстве своем погибают, падают на почву. Отмирает и корневая система растений. И вся эта огромная масса мертвых растений достается на пропитание почвенным микро- и макроорганизмам, которые перерабатывают их в гумус.

ГУМУС МОЖНО СОЗДАВАТЬ КАК В ИСКУССТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ В ЛЮБОМ НЕОБХОДИМОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ТАК И В ПОЧВЕ ПОЛЕЙ.

За разработку этой новой биотехнологии получения специализированных технологических пород червей и производства биогумуса автору выдан патент Российской Федерации с приоритетом от 29,10.91 г.

Новая биотехнология переработки навоза и других растительных отходов в гумусное органическое удобрение с помощью червей позволяет получать с нее экологически чистую (безнитратную, безпестицидную, без солей тяжелых металлов) пищевую и кормовую продукцию, укрепляющую здоровье всех ее потребителей. Это подтверждено опытом многих стран мира, где уже давно перешли на эту биотехнологию.

Эффективность нового гумусного удобрения (биогумуса - червекомпоста) очень высока. Одна тонна биогумуса (50% влажности) дает прибавку урожая (в год использования) по зерну - в 300-400 кг, по картофелю - в 600-800 кг и более, по овощам (свекла, капуста, огурцы) - в 1000 кг. Почва остается высокоплодородной и в последующие несколько лет. Урожай культур на почвах, удобренных биогумусом, созревает на 10-15 дней раньше, а растения приобретают невосприимчивость к различным заболеваниям и холодоустойчивость. Это особенно важно знать земледельцам Нечерноземья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

И еще. Использование больших доз биогумуса 40-100 тонн на гектар резко (в 5-10 раз) увеличивает урожайность поля.

Применимо и умелое сочетание биогумусных удобрений с минеральными удобрениями, поднимающее урожайность еще в 1,5-2 раза. Но в этом случае выскоплодородные почвы, засеянные высокоэлитными семенами, способны дать по 100-200 и более центнеров зерна и по 100-200 тонн картофеля и других овощей с гектара. Это параметры урожайности достижимы и реальны уже теперь.

А.М. Игонин,
доктор медицинских наук, биотехнолог


ОТ РЕДАКЦИИ: Для тех, кто считает вопрос о значимости дождевых червей для плодородия земель надуманным или преувеличенным, напоминаем об одном подзабытом факте. В США в свое время в число особо важных стратегических товаров, категорически запрещенных к ввозу в СССР и страны восточного блока включили калифорнийских червей, искусственно выведенных высокопродуктивных гибридов навозных червей, которые, по мнению их специалистов, способствуют существенному приросту качества и количества продуктов питания, а значит и процветанию страны в целом. Тогда профессор Владимировского пединститута Анатолий Михайлович Игонин, оценив значение дождевых червей для повышения плодородия земель, в результате серьезных исследований вывел аналоги калифорнийских червей, разработал технологию их разведения и производства биогумуса. Эта технология подходит и для работы с обыкновенными дождевыми червями. Добавление их в приготавливаемый на даче компост делает его особо ценным. Но это по силам только тем дачникам-огородникам, которые придерживаются принципам органического земледелия, потому что почв, перенасыщенных минеральными удобрениями, черви избегают. Выводы делайте сами.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100