Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (474) от 11 апреля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Главные воспроизводители почвы

А.М.ИГОНИН

Дождевые (земляные) черви - главные на Земле воспроизводители почвы.

Общее их количество в почве (в период до химизации почвы) составляло от 500 тыс. до 20 млн. особей на гектар, а вес биомассы их - от 250 до 10000 кг/га. Это во много десятков раз больше, чем вес наземных животных на той же площади.

Черви поедают только мертвые растения: пожнивные и корневые остатки, опавшие травы, древесные листья, хвою, различные плоды и прочее. А вместе с ними черви поглощают огромное количество микробов, грибов, водорослей, нематоду и других мелких обитателей почвы.

В процессе переваривания растительных остатков в пищеварительном тракте червей формируются гумусовые вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве при участии микрофлоры, тем, что в пищеварительном канале червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот. Эти кислоты вступают в комплексные соединения с минеральными компонентами почвы, образуя стабильные агрегаты, долго соединяющиеся в почве. Все это поступает в почву в виде копролитов (копрос - испражнения, лито - земля) - гранул, отличающихся физической прочностью, водоемкостью, гидрофильностью, содержащих огромное количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, антибиотиков, подавляющих развитие патогенной (болезнетворной) микрофлоры и грибов. Почва структуризируется, обеззараживается и приобретает тот неповторимый и приятный запах земли, который мы привыкли ощущать с детства. В копролитах червей естественной популяции содержится 11-15% гумуса на сухое вещество, а в копролитах культивируемых червей содержание гумуса вдвое больше и составляет от 25 до 35% на сухое вещество.

В ПРИРОДЕ НЕТ ДРУГИХ СТОЛЬ МОЩНЫХ ГУМУСООБРАЗОВАТЕЛЕЙ. СОЗДАТЬ ГУМУС И ПОЧВУ ДРУГИМИ СПОСОБАМИ ПОКА НЕВОЗМОЖНО.

Много ли почвенные черви могут создать гумуса? Оказалось, что очень много, и плодородие почвы полей и огородов поддерживалось ими всю многовековую историю сельскохозяйственного производства. Исследователями установлено, что каждый червь, роясь в почве, ежедневно пропускает через себя количество почвы, равное своему весу. При плотности популяции в почве 50 особей на одном квадратном метре они пропускают через свой пищеварительный канал 25 г почвы, превращая ее в копролиты, или 250000 г на площади 1 га (250 кг/га в сутки). В средней полосе черви работают таким образом 200 дней в году и пропускают через себя за это время 50 тонн почвы, обогатив это количество 15% гумуса.

Позволительно спросить: какими современными средствами возможно создать, переместить на поля и равномерно распределить такое количество гумусных органических удобрений в почве? Нет таких сил и средств. И сравниться с земляными червями в этой их благородной деятельности никто и ничто не сможет.

Из приведенного видно, что самым естественным признаком здоровья почвы, ее плодородия является наличие в ней червей. Чем больше дождевых червей в почве, тем она более функционально здорова, тем больше в ней гумуса - самого необходимого и самого ценного для нее удобрения.

ЧТО ТАКОЕ ГУМУС? ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?

Гумус - это особое органическое вещество почвы - продукт переработки растительных тканей, богатых различными пищевыми компонентами (белками, жирами, углеводами, солями, витаминами и т. д.). По-простому, гумус - это перегной бактерий и пищеварительные выделения многочисленных животных почвенного сообщества, в котором доминируют черви. В гумусе сосредоточено 98% запаса почвенного азота, 60 - фосфора, 80 - калия, 85 - кальция, 80% - серы, большое количество других макро- и микроэлементов в сбалансированном состоянии по природной технологии. В форме солей гуминовых кислот эти элементы служат источником питательных веществ для растений. Гумус - это хлеб для растений, обеспечивающий агрономическую ценность почвы, ее энергетическую способность. Содержание в почве гумуса - один из важнейших показателей плодородия.

Гумус - это «КОНСЕРВЫ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ». Он накапливался и сохранялся в почвах весь послеледниковый период. В зависимости от климатических условий мощность слоя черноземов существенно различается и составляет в тундровых почвах около 5 см, а в южных степях России - до 100 и более см. В высокоплодородных черноземах, содержащих 10-14% гумуса, его вес составляет 400-700 т/га, а в почвах Нечерноземья с содержанием 1% гумуса вес его составляет 10 т/га.

Гумусовые вещества, особенно гуматы кальция, магния и других тяжелых металлов, оказывают большое влияние на создание агрономически ценной, связной, водопрочной и пористой структуры. Они нерастворимы и не вымываются из почвы водой. Так же связываются гуминовыми кислотами различные металлы (и другие элементы), выпадающие на почву с дождем или пылью. Но гуматы кальция, магния легко растворяются ферментами концевых волосков корневой системы растений и усваиваются ими в меру необходимости. Гуматы тяжелых металлов более устойчивы к растворению ферментами корневой системы растений. ЭТО ЕСТЬ ГЛАВНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СВОЙСТВО ГУМУСА -СВЯЗЫВАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВЕ И ПРЕДОХРАНЕНИЕ ВСЕГО ЖИВОГО НА ЗЕМЛЕ ОТ ИХ ТОКСИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ ТЯЖЕЛЫХ РАДИОНУКЛИДОВ.

Защитное свойство гумуса столь же важно для всего живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли

ЧЕМ БОЛЬШЕ ГУМУСА В ПОЧВЕ, ТЕМ ЯРЧЕ ВЫРАЖЕНО ЭТО БУФЕРНОЕ СВОЙСТВО ПОЧВ: ПИЩЕВАЯ И КОРМОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ВЫРАЩЕННАЯ НА ВЫСОКОГУМУСИРОВАННЫХ ПОЧВАХ, ЯВЛЯЕТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ, ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕЙ ОРГАНИЗМЫ ВСЕХ ЕЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, а плодородие полей и огородов напрямую связано с количеством и качеством гумуса в почвах.

Буферное свойство гумусных почв можно проиллюстрировать следующим примером. По расчетам академика В.А. Ягодина (1990 г.), при ежегодном сжигании 33 млрд. т угля вместе с золой рассеивается до 220 тыс. тонн урана и 280 тыс. т мышьяка. (Для сравнения: мировое производство этих двух металлов составляет соответственно 30 и 40 тыс. тонн в год). Кроме того, металлургические предприятия ежегодно выбрасывают на поверхность земли более 150 тыс. тонн меди, 120 тыс. тонн цинка, 90 тыс. тонн свинца, 12 тыс. тонн никеля, 1,5 тыс. тонн молибдена, около 800 тонн кобальта, 30 тонн ртути, массу других металлов и многие миллионы тонн серной, соляной и азотной кислоты. С выхлопными газами на поверхность почвы попадает более 250 тыс. т свинца. В процессе технологического загрязнения окружающей среды вносит свой вклад и промышленность, производящая минеральные удобрения, в частности фосфорные. В почву попадает при этом фосфорная кислота, и все остальные элементы таблицы Д.И. Менделеева, включая кадмий, стронции, селен, фтор и т.д. и т.п.

Трудно представить вес этих и других элементов, попавших в почву хотя бы за послевоенный период. Но вселенской катастрофы и гибели животных не произошло. Отмечались лишь локальные болезни лесов, озер и только в северных регионах Канады, Скандинавии, Сибири, где мало гумуса в почвах. Регионы с большим содержанием гумуса пострадали меньше. А в странах, где производство гумусных удобрений освоено достаточно широко, быстро произошло оздоровление почвы, увеличение ее продуктивности, оздоровление животных и людей. (США, Канада, Западная Европа, Япония и другие).

Такие добавки в малогумусные почвы, особенно в сочетании с сильными кислотами и пестицидами, вызывают разбалансирование их: образуются растворимые соли, которые загрязняют почву, почвенные и грунтовые воды, а кормовую и пищевую продукцию делают вредоносной. Последствия этого для нашей страны известны: подрыв здоровья почвы, животных, людей.

А.М.ИГОНИН,
доктор медицинских наук, биотехнолог.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100