Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (1030) от 11 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Верните почве здоровье

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Сад и огород».

После уборки овощных культур в почву необходимо возвращать те вещества, которые были потрачены на получение продукции. Утомляет почву и бессменное выращивание культуры на одном и том же месте.

Сидерация – одна из эффективных мер оздоровления земли-кормилицы. Этот способ обогащения почвы органическими, веществами заключается в выращивании определенных культур с последующей заделкой их зеленой массы в землю. По своему действию зеленые удобрения почти равноценны навозу.

В качестве сидератов рекомендуется использовать такие однолетние культуры с коротким вегетационным периодом, как горчица листовая и сарептская, кресс-салат, подсолнечник, донник, горох, бобы, овес, рожь, фацелия. Можно выращивать и многолетние культуры: клевер, люцерну, люпин. Лучшие результаты дают смешанные посевы двух-трех трав. В этом случае зеленая масса успевает достичь 5-8 кг/м2.

В южных районах осенью можно высевать озимый горох-пелюшку, заделывая его на следующий год в почву, когда растения наберут наибольшую массу.

Сидераты лучше высевать после уборки раннего картофеля и скороспелых овощей, а заделывать в октябре. Растения на удобрения можно использовать как самостоятельную культуру, которая занимает участок весь вегетационный период, и как промежуточную (высевают в промежутке между основными культурами). Если вы не вносили другие органические удобрения, можно высевать сидераты на этой грядке один раз в 2-5 лет. Весной или в начале лета по поверхности почвы равномерно разбросайте семена либо сделайте предварительно рядочки и посейте по ним.

После длительного бессменного выращивания одной культуры, например картофеля, целесообразно весь год или даже два года высевать на этом участке люпин, люцерну, донник, эспарцет и др.

В качестве сидератов хорошо использовать овес. Это неприхотливая, довольно холодостойкая культура (переносит заморозки до минус 4°С), мирится с повышенной кислотностью почвы. Вегетационный период 75-120 дней. Урожай зеленой массы 1-2 кг/м2.

Горох и другие бобовые культуры способны обогащать почву азотом. У гороха тоже небольшой вегетационный период (40-60 дней).

В качестве сидератов могут также служить следующие культуры.

Горчица двух видов (салатная и сарептская), дающая за лето два-три урожая. Она нетребовательна к почве, морозостойка, ею засевают обычно небольшие освободившиеся участки. Для получения своих семян необходимо оставлять часть растений от раннего посева.

Гречиха отличается быстрым ростом, обогащая почву органическим веществом, фосфором и калием. Это прекрасный предшественник и отличный медонос. Гречиху сеют весной (7 г/м2), заделывают в почву поздней осенью. Надземную часть можно скосить и использовать на компост. Гречиху используют в основном для посева в междурядьях плодовых культур.

Люпин хорошо растет на почвах с повышенной кислотностью, выдерживает заморозки до минус 7°С весной и до минус 12°С осенью, продолжая наращивать большую вегетативную массу. Обогащает почву органическим веществом, азотом и фосфором, дает 3-8 кг/м2 зеленой массы. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу. Растения высевают в конце лета или поздно весной. Заделывают в почву приблизительно через 8 недель после посева, когда появляются цветочные бутоны. Люпин считается самым лучшим предшественником земляники.

Донник растет на засоленных почвах и даже на меловых отложениях. Это двулетнее растение с туговсхожими семенами. При осыпании они могут прорастать на второй-третий год, засоряя участок, поэтому траву обязательно скашивают до созревания семян, когда только начнут буреть нижние бобы. Донник может наращивать 3-4 кг/м2 зеленой массы.

Сераделла лучше других бобовых растет на неплодородных почвах, но плохо переносит кислые. На песчаной почве дает больший урожай, чем на суглинистой. Лучше всего наращивает зеленую массу в прохладное лето. Растение теневыносливо, устойчиво к весенним и осенним заморозкам. При весеннем посеве скошенная в начале налива сераделла хорошо отрастает к концу августа и может дать второй урожай зеленой массы (2-3 кг/м2).

В качестве сидерата можно использовать и цветочную культуру – настурцию, высаживая ее в междурядьях овощных растений (6 растений на 1 м2).

Кресс-салат – скороспелая культура. При ранневесеннем посеве служит отличным удобрением для поздно высаживаемых растений (огурец, томат, белокочанная капуста среднеспелых сортов). Кресс-салат содержит эфирные масла, оздоравливающие почву.

С помощью зеленых удобрений можно облагородить любой пустырь и любую почву, даже если ее верхний гумусовый слой снесен ветром или водой. Только высевать сидераты надо периодически, а заделывать в почву, когда растения сформируют достаточно большую вегетативную массу. Горох и бобы желательно использовать в качестве зеленых удобрений после уборки первых зеленых стручков.

Очень важна глубина заделки зеленой массы. На суглинистых почвах зеленое удобрение следует запахивать и закапывать на глубину не более 15 см, на глинистых – на 8-10 см. На легких почвах, где доступ воздуха больше, заделка может быть более глубокой. Для того чтобы легче было запахивать или закапывать зеленое удобрение, траву нужно слегка прикатать или дать ей немного подсохнуть. Растения дадут больше зеленой массы, если посеять семена в хорошо разрыхленную почву. Размещать семена по невскопанной почве не рекомендуется. Комковатая почва для мелких семян тоже не годится.

Глубина заделки семян должна быть 2-4 см, а мелкосемянных культур – 0,5-1 см. Норма высева клевера 2-3 г, люцерны – 3-4, горчицы – 4-6, фацелии – 8-10, гороха – 15, люпина – 10 г/м2. Особого ухода за сидератами не требуется, но при поливе они растут быстрее. Для лучшего нарастания вегетативной массы необходимо вносить минеральные удобрения хотя бы в половинной дозе. Под озимые культуры (чеснок, морковь и др.) участки с сидератами надо перекопать уже во второй половине июля – начале августа, чтобы процесс минерализации ко времени посева овощных культур стал уже замедляться.

На легких песчаных почвах, особенно во влажную осень, сидераты следует закапывать не позднее августа.

Заделанная в почву высокобелковая масса насыщает пахотный слой органическими веществами. Обогащают почву даже остатки стерни и корней сидератов, потому что они располагаются более глубоко, куда навоз трудно внести. При этом процесс разложения органических веществ протекает равномерно в течение более длительного времени. Только цветения и образования семян у растений, предназначенных на зеленое удобрение, допускать нельзя.

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Сад и огород».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100