Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (1030) от 11 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Сохраняем урожай

Е. ИЛЬ-ШИМДРИ.

Как сохранить урожай в городской квартире?
Е. БЛАГОВА

Многие горожане имеют земельные участки, на которых выращивают овощи и фрукты. Но у них нет ни подвалов, ни погребов, и хранение продукции составляет немалую проблему. Расскажем о некоторых способах хранения корнеплодов в городской квартире. Кто-то ставит на балконе утепленный ящик с подогревом. Но хорошо, если есть балкон, а если нет? Вот и приходится овощеводам изобретать разные способы хранения. Морковь, свеклу, корневой сельдерей и другие корнеплоды убирают с участка перед самыми заморозками. Обрезают листья, аккуратно очищают от грязи, чтобы не повредить (лучше убирать в ясную погоду). Сначала их хранят в буртах на участке, накрыв растительными остатками и подсобными материалами. Перед наступлением сильных заморозков перевозят в квартиру и укладывают в картонные коробки такого размера, чтобы поместилось около ведра корнеплодов. Для каждого вида берут отдельные коробки. Овощи укладывают рядами как можно плотнее и на каждые 15-20 штук кладут корневище хрена среднего размера (20-30 см). Хрен содержит эфирное масло, которое предотвращает заболевания, т.к. обладает антимикробным действием. При таком соседстве корнеплоды (до февраля, а иногда и дольше) остаются свежими и сочными. Время от времени просматривают содержимое коробок на предмет удаления гнили. Делать это надо быстро. Не держите коробку открытой.

Хранить картофель можно и в перфорированных (с мелкими отверстиями) больших полиэтиленовых пакетах. Овощи моют, обсушивают и заворачивают в плотную бумагу (не газету!) по 15-20 штук, к ним, как в первом случае, кладут корневище хрена. Свертки складывают в большие пакеты и завязывают. Затем пакеты помещают в прохладное место. Открывая пакет, просматривают свертки. Если бумага подсохла, слегка сбрызгивают водой и снова завязывают пакет.

Есть и еще один интересный прием хранения корнеплодов – так называемое минование. Приготовленные для хранения корнеплоды загружают в емкость с размешанной в воде глиной; консистенция должна быть сметанообразной. Обмазанные глиной овощи помещают в мешки из полиэтилена, они не будут страдать от увядания и болезней.

Е. ИЛЬ-ШИМДРИ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100