Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (1026) от 13 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

12 миллионов чиновникам на пропитание

Марина ЗАВАДСКАЯ

Следует признать, что некоторые просто не могут не воровать. Вот зудит у них, всё тело чешется – пока не украдут. Конечно, это не сразу приходит, привычка к воровству воспитывается долгим и упорным трудом.

Еще более долгий и упорный труд требуется, чтобы избавиться от привычки. Но это нетипичный случай. Так что литература, повествующая, как правило, о типичных людях в типичных обстоятельствах, хранит иной опыт: Шура Балаганов, получивший от Остапа Бендера приличные деньги, немедленно крадет в трамвае кошелек с копейками и сокрушается, когда его тащат в участок: «Ведь я же машинально!»

Вот и еще одна история кражи.

Украдено не так много: всего 12 с лишним миллионов. А точнее: 1 марта 2012 года со счетов ТСЖ «Толстовцы» были украдены федеральные денежные средства в размере 12 168 412,73 (Двенадцать миллионов сто шестьдесят восемь тысяч четыреста двенадцать 73 копейки) рублей. Хищение произведено посредством списания денег через инкассовые поручения, которые были подписаны вице-мэром Владивостока Табаченко А.А. и начальником финансового отдела УСЖФ Администрации Владивостока Гурковой Е.В., при содействии сотрудника Приморского отделения 8635 Сбербанка России ОА Габдрахмановой А.Р. Основанием для списания в инкассовых поручениях приведены нормы Бюджетного Кодекса для списания бюджетных средств.

Началась история летом 2010 года: тогда Приморье получило очередной транш из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов. Деньги выделялись для вполне конкретных домов, вошедших в программу, и должны были поступить на специальные счета этих домов. «Толстовцы» (а это 4 дома) в программу вошли. Но деньги администрация Владивостока довольно долго на счета не перечисляла. И не только «Толстовцам» – всем. Она желала, чтобы дома заключили с ней дополнительное соглашение, своеобразный «тройственный союз», чтобы, типа, наша умная администрация следила за честностью. Кто бы говорил о честности… ну да ладно. Соглашения заключили. В дальнейшем «Толстовцы» обжаловали его в суде – и добились отмены. Остальные не судились.

Собственно говоря, законом не предусмотрен контроль местной администрации за расходованием федеральных денег – к тому же, не администрация их расходует. Зато предусмотрен контроль за результатом: местная администрация должна принимать работы, подписывать итоговый документ – и, тем самым, отвечать за качество. Но это, сами понимаете, неинтересно. А вот деньги – да. В администрации тоже не дураки сидят, понимают простейшую логику: если контролировать деньги так, как они привыкли, никакого качества ремонта не будет. Так зачем же за него отвечать?

А еще администрация желала, чтобы дома (ТСЖ и управляйки) наняли для ремонта рекомендованные администрацией фирмы – они, типа, надежные. (Кстати о надежности. 7 ноября с отремонтированного по той же программе дома на Партизанском проспекте, 28а, обвалилась часть фасада. Заказчиком ремонта выступала управляйка, подрядчик – рекомендованная администрацией фирма ЗАО «Генподрядчик». Управляйка собирается восстанавливать рухнувшее за свой счет, так как не может найти этого самого «надежного подрядчика».) «Толстовцы» наотрез отказались от рекомендованных подрядчиков, объявили конкурс – и выбрали других.

Елена Лазаренко, председатель правления ТСЖ «Толстовцы», сразу заявила, что никаких откатов от них не дождутся: все полученные деньги пойдут исключительно на ремонт домов. Почему-то администрация города (а именно УСЖФ) была очень недовольна этим заявлением.

Потом был ремонт.

Наконец фирма, ремонтировавшая фасад, сказала: «Всё готово! Подписывайте итоговый документ, платите окончательный расчет – и расстанемся друзьями!» Может и не так, конечно, сказала, но смысл такой. «Ага, – ответила Елена Лазаренко. – Замечательно. Щас проверю». Может, и не теми словами, но… вы поняли.

Она действительно залезла в строительную люльку и проверила каждую плиту керамогранита, прикрученную к бетону. И указала: «Вот здесь плохо сделано, исправьте. И здесь. И здесь. И здесь. И… А что это за картонки выглядывают из-под плит? Вы упаковку тоже туда сунули? Так вот выньте и отвезите на помойку».

Строители были в шоке. Не только фирма, ремонтировавшая фасады, но и все, с кем она поделилась горем. Ведь никто, никто никогда строителей не проверял! По крайней мере – так не проверял.

Ремонт затянулся… Если б строители знали, что их ждет, может, они бы и сразу всё сделали правильно и качественно – но они гнали халтуру, уверенные, что будет, как всегда…

Зато теперь четыре дома на улице Толстого – загляденье. Керамогранит двух цветов, и ни одна плитка не шелохнется несмотря ни на какие ветра – а ведь дома стоят на сопке, на юру. Даже упомянутый неоднократно А. Табаченко вдруг сказал: посмотрите, как хорошо МЫ отремонтировали дома на Толстого! Ну почему бы не примазаться к чужому успеху. Это не жульничество, а так… ну… гордость! А что чужими заслугами – так это мелочь!

Вообще-то другие фирмы (а на домах работали несколько подрядчиков, ведь ремонт был комплексный), глядя, как ползает Елена Лазаренко по стенам, проверяя каждую плитку, могли бы сообразить, что лучше делать свою работу качественно, иначе проблем с приемкой работ не избежать. Но привычка, привычка! Привычка к халтуре, к незаработанным деньгам…

Вот и «Армада», ремонтировавшая у «Толстовцев» внутридомовые системы, захотела денег больше, чем договаривались. «Толстовцы» не согласились. Тогда «Армада» подала иск в суд.

Возможно, они хотели компенсировать (в денежном выражении) свой труд по переделке своего брака. Но такие претензии выставлять стремно: засмеют или вообще с позором выгонят, поскольку все недоделки доделываются за счет исполнителя. «Армада» заявила, что она сделала больше, чем записано в договоре, и за это нужна дополнительная плата. Впрочем, возможно, у них были другие цели – не будем гадать.

По ходатайству «Толстовцев» суд назначил экспертизу, и эксперты установили: да, действительно, рабочие еще и в квартирах некоторых делали ремонт. Но, во-первых, квартиры – не общее имущество, а во-вторых, жильцы квартир с рабочими уже расплатились. Ну, подрабатывали ремонтники-строители частным образом. Так что претензии на дополнительные 35 процентов работ со стороны «Армады» необоснованны.

Решение суда вступило в законную силу 14 марта. Всё, казалось бы, конфликт разрешен. Ремонт уложился в ту сумму, которая была запланирована.

Ан нет. 1 марта горадминистрация деньги со счетов «Толстовцев» утащила. Те, которые предназначались подрядчикам. Причем тайно: «Толстовцы» узнали о похищении денег со своих счетов через 5 дней после свершения оного.

Зачем? Ну, обратитесь к началу статьи.

Понятно, такой мотив к делу не пришьешь… То есть к делу – легко, но тогда оно будет уголовным. Тут должен быть мотив, приближенный к закону.

А вот: требования Бюджетного кодекса! Статьи 269 и 284.1 Бюджетного кодекса и пункт 1.1 статьи 20 185-ФЗ «О Фонде содействия реформирования ЖКХ».

Возникает вопрос: при чем здесь Бюджетный кодекс? Средства для капремонта формируются из четырех составляющих: основную сумму дает Фонд содействия реформированию ЖКХ», немного добавляет край, еще меньше – город, и жильцы вносят свои денежки – 5 процентов от общей суммы. Средства Фонда – внебюджетные, и город (как и край) не имеет на них никакого права.

Край, кстати, а именно департамент по ЖКХ и топливным ресурсам, хищение одобрил, о чем имеется пояснение директора департамента В.В. Кулинского. Пояснение – из арбитражного дела. Естественно «Толстовцы» обратились в Арбитражный суд, чтобы вернуть свои деньги.

Они обратились не только в суд, но и в другие органы (некоторые называют их компетентными, хотя это, на мой взгляд, преувеличение). И, разумеется, в Фонд.

Фонд прислал в суд отзыв на исковое заявление, в котором четко сказано: «возврат средств Фонда осуществляется только по решению Правительства Российской Федерации». И, естественно, «возврат» имеется в виду именно как «возврат», то есть если правительство РФ решает, то деньги возвращаются в Фонд… но ни в коем случае не в администрацию города Владивостока. Нельзя вернуть в администрацию то, чего у нее никогда не было!

«Нарушение установленного в части 6 статьи 15 Федерального закона срока выполнения региональной адресной программы не означает запрета на завершение выполнения программы после этого срока. Следовательно, довод о том, что ТСЖ «Толстовцы», получившее в рамках Программы из местного бюджета средства для производства капитального ремонта многоквартирных домов, было не вправе расходовать эти средства после 1 января 2012 года, является неверным и не основан на нормах Федерального закона».

Деньги могут изыматься, если уменьшилась стоимость работ, если собственники отказались от участия в программе или если дом признан аварийным и подлежащим сносу. «Сведений о полном или частичном отказе собственников помещений в многоквартирных домах по адресу г. Владивосток, ул. Толстого, дома 38, 40, 42, 44 от участия в программе капитального ремонта, либо сведения об уменьшении стоимости работ по капитальному ремонту указанных домов у Фонда не имеется».

Письмо подписано первым заместителем генерального директора Фонда В.М. Талалыкиным.

Арбитражный суд решил дело в пользу «Толстовцев».

Что касается начала статьи, то могу посоветовать однажды вычитанный оригинальный способ отучения себя от привычки тырить что ни попадя. Некая воровка решила завязать и жить в дальнейшем честно. Но привычка воровать очень мешала. Скажем, приходит она в магазин за продуктами – и вдруг нападает на нее нестерпимое желание украсть! Прям зудит! Тогда она бежала домой, вешала на гвоздик пальто, совала в карман кошелек – и таскала его, пока зуд не проходил. Так и избавилась постепенно от дурного желания.

Может, нашим чиновникам тоже начать тренироваться, чтоб избавиться от дурной привычки?

Сложно. Ведь прежде всего нужно желание.

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100