Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (1024) от 30 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Колючий стабфонд Сталина

Надежда АЛИСИМЧИК

Эту фотографию я сделала пару недель назад на центральной улице Магадана. По-моему, лучше этих вывесок-двойняшек о Колыме не напишешь и не скажешь. Они ее суть и дух.

Шанс – золото

В конце 1920-х годов золотовалютный запас СССР был эквивалентен 150 т. чистого золота, в то время как в Российской империи он составлял 1400 тонн. Голодная, замерзающая страна вся в долгах и разрухе была на грани банкротства. В 1927 г. в СССР добыча золота составила всего 20 т.

Существует легенда о первооткрывателе колымского золота – Борисе Шафигуллине (Бориске). В 1915-1916-х годах два дезертира царской армии, этот самый Бориска и Сафей Гайфулин, отправились на поиски колымского золота. И у одного из притоков Колымы обнаружили фантастические россыпи. Но продукты были на исходе, и Салфей отправился за ними. Вернувшись, товарища он не обнаружил.

Бориску нашли позже. По одной из версий он умер не насильственной смертью, а от фарта, от потрясения, что исполнилась его мечта в превосходящем воображение размере. «В шурфе обнаружили очень много золота. Бориска, большой и сильный человек, наматывал портянку, когда его настигла судьба. Он так и лежал у шурфа рядом с киркой и сапогом» – Петр Демант.

Геолог Юрий Билибин, видимо, верил в фарт Бориски, коль предложил один из первых колымских приисков назвать «Борискиным». Экспедиция 1928-1931 гг. дала ошеломляющие результаты: по прогнозу Билибина Колыма могла давать до 100 т золота в год.

В результате чего 13 ноября 1931 года Молотов подписал постановление о создании треста «Дальстрой».

Вопрос рабочей силы на фактически безлюдной Колыме решили быстро и радикально. Новый лагерь ОГПУ «Севвостлаг» был создан в недрах «Дальстроя» практически сразу. 1 апреля 1932 года председатель ОГПУ Ягода уже подписал указ о посылке туда первых 16 тысяч заключенных. С них и началась история колымского ГУЛАГа. Золота в первый год намыли около 0,5 тонн.

В конце 1936 года, после этапирования на Колыму троцкистов, в Севвостлаге содержалось уже 62 703 заключенных, золота добыто – 33 тонны. В 1937 году число заключенных увеличилось до 80 тысяч, добыча золота – до 51,5 тонн. Дальше всё шло по плану, в геометрической прогрессии. 1938 год: 93 978 зэков добыли 62 т золота; 1939 год: 163 475 – 66,3 т; 1940 год: 176 665 – 80 т золота.

Полностью оправдаться прогнозу Билибина, т.е. выйти на 100 т добычи золота в год, помешала война. Но и во время войны меньше 70 тонн в год не добывалось. Но всё же 80 тысяч тонн золота, добытого в 1940, стали рекордными за всю историю треста «Дальстрой» (ноябрь 1931 – июнь 1957 гг.). А рекордным по числу зеков стал 1953 год – 145 700 заключенных. Сюда пошли по второму кругу многие из репрессированных ранее по 58-ой статье, а также освобожденные из фашистских концлагерей пленные и многие другие…

По официальным данным через Севвостлаг прошло 800 тысяч заключенных, из которых 130 тысяч умерли, 10 тысяч были расстреляны. Если считается, что каждый 12-й зэк сидел на Колыме, то получается даже по скромным официальным подсчетам, что всего через ГУЛАГ СССР в 1932-1953 гг. прошло порядка 10 миллионов человек.

В марте 1953 года, после смерти Сталина золотой запас СССР составлял по разным оценкам, от 2051 до 2804 тонн золота, т.е. больше золотой казны царской России. Обогнав далеко и Гитлера, у которого в начале Второй мировой войны золотые ресурсы оценивались в 170 т чистого золота плюс около 500 т награбленного к тому времени нацистами в Европе. Такие цифры приводят несколько открытых источников, включая Forbes.

Сталинское золото было самым дешевым в мире, ведь колымская половина его была добыта самой большой кровью и судьбами почти миллиона голодных обмороженных рабов.


Шанс – оружие

Когда читаешь заявление, написанное рукою Сергея Королева на Колыме, то невольно думаешь об одном: «Как получилось, что самые умные и развитые люди оказались в рабстве у убогих умишком, у которых даже не хватало тяму сформулировать более-менее правдоподобные обвинения?»

Прочтите внимательно пункт 4 о ракетных двигателях, работающих 1-2 секунды. В какой голове могло такое родиться? Но Сергею Павловичу еще повезло, поскольку без него никакие ракетные двигатели вообще никуда не двигались. Потому он остался жив, и его освободили.

Что касается числа расстрелянных на Колыме, в котором не сходятся историки и правозащитники: 10 или 30 тысяч, то этому расхождению можно найти объяснение в самих гулаговских документах. По одной справке, человек, например, Тамарин Александр Александрович, сам помер от сердечной недостаточности неизвестно где, по другой – расстрелян в Москве.


Сергей Павлович Королев,
академик
Самое страшное место Колымы – Серпантинка, бывший лагерь и следственная тюрьма НКВД, колымская «хатынь». Здесь, на Серпантинке, исполнялись смертные приговоры, которые выносили тройки-трибуналы для заключенных Колымы.

В разгул ежовщины расстрельные приказы зачитывались почти каждый день. Число расстрелянных за день порой достигало сотни осуждённых по 58 статье. Здесь были уничтожены около 30 тысяч человек. Тела убитых в канавах засыпали землей. «Серпантинка» опустела после расстрела Ежова.

После смерти Сталина лагерь стерли с лица земли (вышки и бараки были взорваны). Но стереть память о массовых расстрелах не получилось. В 80-е годы, когда здесь начали добычу золота, вместе с горной породой на промывочный конвейер стали попадать зубы, кости и пули. Старатели работать отказались и добычу золота остановили.

Сохранились и документы, как работал расстрельный конвейер Серпантинки.

По делу «Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации» в числе остальных 17 декабря 1937 г. был арестован и бывший начальник Севвостлага И.Г.Ф. Уже через несколько дней после ареста он дал следующие показания: «Антисоветская организация, активным участником которой я состоял, ставила перед собой основную задачу – свержение Советского правительства. В этих целях организация вела практическую работу в направлениях:

а) подготовки на Колыме вооружённого выступления против советской власти в момент возникновения конфликта между СССР и Японией или же Германией;

б) подготовки и совершения террористических актов против руководителей Коммунистической партии и Советского правительства;

в) возбуждения местного коренного населения против советской власти;

г) широкого вредительства во всех областях хозяйства Дальстроя;

д) передачи различных сведений иностранным разведкам. Кроме того организацией переправлялось за границу золото…

Вредительство по линии лагерей проводилось под моим и Берзина непосредственным руководством… Мы считали заключённых на Колыме своими людьми и старались всемерно улучшить их материально-бытовое положение…»

В одной из справок по этому делу приводились следующие данные: репрессировано вольнонаемных – 285 человек, среди которых выявлены 150 шпионов, работавших на 12 разведок, в том числе: на японскую – 52 человека, на немецкую – 35, польскую – 21, итальянскую и литовскую разведки – по 2 человека.

В «Справке» также отмечалось, что «…в погранзоне Охотского побережья ликвидирована японская шпионская сеть организации в 116 человек», включая: 54 кулака, 17 служителей культа, 11 бывших жандармов и полицейских, 3 родовых князя и т.д. Все репрессированы по 1-й категории, то есть расстреляны.

Кроме того, в «Справке» было указано, что уже «арестовано и осуждено заключённых 3302 человека». В это число входило: «троцкистов и правых – 60%, шпионов, террористов, вредителей и других контрреволюционеров – 35%, бандитов и воров – 5%».

Абсурд на абсурде и всё сходит за правду! И как близко мы уже подошли к этому в басманных и хамовнических судах!

Принимавший в расстреле непосредственное участие сотрудник райотдела НКВД по СГПУ А.И. Гарусов позже показывал: «В начале августа 1938 года я был командирован начальником РО НКВД Мельниковым на прииск «Мальдяк» в распоряжение члена бригады Богена.

По прибытии в его распоряжение Боген поручил мне и группе товарищей проводить следствие, давая сроки за три часа заканчивать 20 дел. Когда мы ему жаловались на непосильную работу, он прямо приказывал бить арестованных. Боген сам показал нам пример, вызвал одного заключённого и избил кочергой, после чего и мы били, чем придётся.

Через несколько дней приехал капитан Кононович с прокурором Метелевым в 2 часа ночи и к 6 часам утра рассмотрели больше 200 дел… 133-135 приговорили к высшей мере наказания. Прокурор арестованных не смотрел и ни с кем из них не разговаривал».

Стоит еще добавить, что для 58 Статьи отменили выходные, летний рабочий день довели до 14 часов. Морозы в 45 и 50 градусов признали годными для работы, «актировать» день разрешили только с 55 градусов. По произволу отдельных начальников выводили и при 60…

Эти сведения о Серпантинке, заимствованы мною из «Википедии». Они разбросаны в огромном количестве в разных источниках, но среди экспонатов отдела ГУЛАГа магаданского краеведческого музея о Серпантинке полный молчок?!


Новая кубышка Кащея

По добыче золота в 2009 года Россия занимала 5 место. Лидировал Китай, за которым следовали Австралия, ЮАР и США. В 2011 Россия добыла 185,3 т золота (6,6% мировой добычи), из которых около 18 т – на Колыме.

По золотозапасам на февраль 2012 года Россия занимает 9 место – 883,3 тонны. В первую тройку входят США (8133,5 т), Германия и МВФ. Китай, хотя и лидирует по добыче, но по запасам пока на 6 месте.

Впрочем, не исключено, что он скоро передвинется выше. В настоящее время в Ольском районе Магаданской области разворачивает разведку серебра и золота ООО «Юго-западная горнопромышленная компания» – дочернее предприятие китайской горнодобывающей компании Mingbang.ого.

Хорошо известно в Магадане и имя Михаила Прохорова в связи с Наталкинским золоторудным месторождением Магаданской области, которое после месторождения «Сухой Лог» в Иркутской области занимает второе место в России. Лицензия на разработку «Наталки» принадлежит ЗАО «Полюс-Золото». К 2020 году на этом месторождении прогнозируют добывать 50 т золота в год.

Основные владельцы «Полюс Золота»: структуры Сулеймана Керимова (37,9%) и Михаила Прохорова (около 40%). Впрочем, судя по свежим политическим заявлениям Михаила Прохорова, его капитал и без «Наталки» уже достаточен, чтобы при случае занять пост премьер-министра.

Тем, кто заинтересуется современным состоянием золотодобычи в России, ценой и продажей золота через коммерческие банки, советую прочитать доклад, опубликованный в Интернете по адресу: http://zolotodb.ru/articles/other/history/10020

Впрочем, сейчас колымское золото уже не имеет никакого отношения к стабфонду «друга всех народов» Сталина. Новый стабфонд России создан из нефти новым «другом народов», выросшим, впрочем, на метастазах старого. Сталин после войны перестал продавать золото за границу, только копил.

Сталинскую кубышку распечатал Хрущев, быстро построив, взамен разрушенного войной, жилье для миллионов бездомных граждан. Брежнев застопорил этот процесс, промотав половину сталинского золотого стабфонда на помощь друзьям третьего мира.

Миллионы россиян до сих пор живут в этих «временных» хрущевках. Кто распечатает новую кубышку на ремонт или снос этого ветхого жилья? Ведь новый Кащей бережет ее для собственной безопасности «во благо народа», как и прежний. И уже начал вязать первых подозрительных врагов этой безопасности.

Бог дал России неисчислимые богатства, но не дал разума пользоваться ими.

Почему, Господи?

Надежда АЛИСИМЧИК, Магадан – Владивосток.
фото автора.

Р.S. Все цифры взяты из открытых источников.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100