Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (1024) от 30 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Мужчина на кухне: семь «НЕ», которые сберегут здоровье

Takzdorovo.ru

Мужчина у плиты – отнюдь не тема для анекдотов, а вполне прозаическое явление. Правда, мы редко заходим на кухню, чтобы испытать рецепты из глянцевых журналов. Нами движет суровая необходимость быстро приготовить что-то съедобное и тут же его употребить.

Эта спешка нередко приводит к курьезам, которые перерастают в семейные скандалы или заказ пиццы – кому как повезет. А всё потому, что мы редко задумываемся о технике безопасности на кухне, которая у наших прекрасных половинок, кажется, в крови.

Итак, рассказываю о семи кухонных «НЕ», которые сберегут вам здоровье и нервы.


1. Не отвлекайтесь

Масло на сковороде нагревается медленно, а вода в кастрюле никак не хочет закипать? Не поддавайтесь искушению прочитать за это время почту или «быстро» победить в очередном танковом сражении. Кипящая вода имеет склонность заливать газовую горелку, а перегретое масло любит вспыхивать и плеваться прямо в лицо.


2. Не усердствуйте

Допустим, ваша любимая «мужская еда» всё-таки пригорела к антипригарной сковороде. Да, вы талантливы. Удержитесь от искушения взять в руки нож, металлическую лопаточку или абразивную мочалку, чтобы быстро привести сковороду в первоначальный вид. Скорее всего, вы приведете ее в полную негодность.

Лучше замочите пострадавшую сковородку в теплой воде со средством для мытья посуды до утра. Там и решите, что проще – отмыть или выбросить.


3. Не бросайте вещи, где попало

Конечно, ваш любимый мультитул всегда лежит в чехле, а чехол – на видном месте. Почему же такой завидной судьбы редко удостаиваются кухонные ножи?

Печальна участь клинков, брошенных вместе с посудой в раковину, посудомоечную машину или в ящик стола – печальна и ваша участь. Наткнуться на торчащее лезвие проще простого, а затупившийся от небрежного обращения нож запросто вгрызется в ваш палец вместо картофелины. И когда жена просит поточить ножи – точите: целее будете.


4. Не оставляйте посуду на завтра

Если речь не идет о той самой пригоревшей сковороде. За ночь остатки еды намертво прилипнут к тарелкам, и вы потратите гораздо больше времени на их мытье – проверено. К слову, деревянные кухонные доски, брошенные в раковину, способны разбухать от воды и принимать совершенно отвратительный вид. Вспомните, сколько они стоили, и вымойте их сразу.


5. Не забывайте об объемах посуды

Рассказ «Мишкина каша» незаслуженно забыт, а зря. История про мальчика, который не рассчитал соотношение объема кастрюли и порции продуктов, наглядна и познавательна. Мораль этой истории такова:

• Отметка «максимум» на чаше блендера или комбайна нанесена не просто так. Всё, что набито в девайс выше этого уровня, не смелется, не промешается, не взобьется, а только растечется живописной лужей по столу и измажет стены.

• Крупы и макароны при варке имеют странную особенность увеличиваться в объеме и покидать посуду. Обеспечьте этой еде простор. Так, для 100 г макарон требуется литр воды, а крупа увеличится примерно в три раза, впитав воду, в которой варится.

• Давка на сковороде приведет к тому, что потенциальный стейк получится на вкус, как тушеная подошва. Жареное мясо любит простор и хорошо прогретую сковороду.


6. Не забывайте смотреть под ноги

На кухне что-то постоянно падает, разливается и рассыпается. Потом весь этот культурный слой растаскивается по квартире и, что печально, становится причиной досадных падений. Бумажные салфетки и швабра вам в помощь. На чистой кухне, в общем-то, и готовить приятнее.


7. Не забывайте читать надписи на упаковках

Это нужно не только для того, чтобы выяснить, сколько мяса в вашем ужине. Например, производители приличных макарон с точностью до минуты указывают, сколько варится их продукт. А упаковка замороженных овощей подскажет, что можно приготовить из содержимого пакета – суп или гарнир.

Странного привкуса у жареной картошки можно избежать, если прочитать, что оливковое масло, наугад взятое с полки, нерафинированное и предназначено преимущественно для салатов.

Takzdorovo.ru


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100