Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (1024) от 30 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Я простуды не боюсь

Tele.ru

По статистике, ОРВИ – самый частый диагноз, который обычно ставят врачи, особенно в осенне-зимний период.

Что вирус нам готовит

Конечно же, такого диагноза, как «простуда», не существует. Врачи называют болезнь «Острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ). Сами по себе сквозняки, промокшие ноги и другие аналогичные факторы простуду вызвать не могут. Однако если иммунитет ослаблен, любой дополнительный фактор, вроде банального переохлаждения, может пробить в нём значительную брешь. В этом случае организм беззащитен перед вирусами, которые атакуют его постоянно. Возможен и другой вариант – простуда не вирусного, а микробного, бактериального происхождения: стоит только иммунитету дать слабину, и соотношение между полезными и вредными микроорганизмами мгновенно меняется в пользу последних, обостряется хронический тонзиллит, фарингит и другие, дремавшие до этого болячки. И вот мы уже просыпаемся с ломотой в теле, заложенным носом, чувством першения в горле и прочими малоприятными симптомами. Но есть счастливчики, которые практически никогда не простужаются (так везет примерно одному человеку из двадцати): всё дело в особенностях иммунитета, который делает организм неуязвимым.


Неделя или семь дней?

Известная шутка про то, что если простуду не лечить, она проходит за неделю, а если лечить – за семь дней, не так уж далека от истины. Как скоро вы выздоровеете, зависит от вашего организма и его иммунитета. Если повезет, походите с насморком день-другой. Не повезет – процесс лечения затянется на неделю. Наш организм так устроен, что должен нейтрализовать вирус сам. А противопростудные лекарства лишь помогают ему, облегчают симптомы и сводят вероятность осложнений практически к нулю. Аспирин, входящий в состав большинства препаратов, снижает температуру и снимает головную боль, витамин С и растительные экстракты повышают иммунитет. При первых признаках ОРВИ врачи также рекомендуют принимать противовирусные препараты, препятствующие проникновению вирусов в клетки. Аналогичным действием обладают и многие фитонциды, в частности, те, которые содержатся в эфирных маслах чеснока и эвкалипта. Так что ингаляция с эвкалиптовым маслом поможет быстрее выздороветь заболевшим, а баня с эвкалиптовым настоем станет хорошей профилактикой для тех, кто не хочет болеть!


Осложнена и очень опасна

Главная ошибка, которую совершают заболевшие, – они недооценивают серьезность недуга. А между тем, если симптомы не ограничиваются легким насморком, делать этого не стоит: безобидная простуда опасна серьезными осложнениями. Если насморк сильный, температура доходит до +37°С и выше, болит голова, ломит суставы, знобит, першит в горле – возьмите больничный и отлежитесь дома минимум три-четыре дня, не забывая про обильное питье. В противном случае, велика вероятность того, что недолеченная простуда обернется отитом, бронхитом, гайморитом. По этой же причине многие врачи советуют не злоупотреблять без надобности сильнодействующими лекарствами, сбивающими температуру и снимающими симптомы: ложное ощущение того, что вы выздоровели, часто только мешает в лечении.


Диета от простуды

Врачи советуют есть больше свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов: как известно, наш противовирусный иммунитет на 70% зависит от микрофлоры кишечника. Укрепить иммунитет и не заболеть помогут богатые витамином С овощи, фрукты и ягоды: болгарский перец, капуста, шпинат, киви, цитрусовые, черная смородина. А еще для профилактики простуды и при первых ее признаках полезен имбирный чай: в корне имбиря много эфирных масел. В противопростудные травяные чаи хорошо добавлять мед. Только не кладите его в кипяток: при высокой температуре мед теряет большую часть своих полезных свойств. Наваристый мясной бульончик следует заменить легким овощным супом: на переваривание мяса организму требуется много энергии, а значит, сил на борьбу с болезнью останется меньше.

Tele.ru


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100