Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (1023) от 23 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Боец бывает не только красноармейским

Павел СПИВАК

Значительная часть наших читателей была когда-то студентами. Институтов ли, средних специальных учебных заведений. От сессии до сессии живут студенты весело?.. Семестров два, и – долгожданные каникулы. Но для воистину «молодых и рьяных» существовал (традиция сохранена) и третий, т.н. трудовой семестр.

Не для всех и не для каждого, а для народа трудолюбивого и, чего греха таить, не сильно обласканного финансовой родительской поддержкой. Каждым летом рабочую копейку «подымают» себе и обществу на пользу бойцы студенческих отрядов. Причем термин «рабочая» применительно к рублю-копейке здесь надо воспринимать в самом широком смысле – трудится студенческий люд и на путине, и в летних детских, бывших пионерских лагерях, и проводниками на пассажирских поездах, и на стройках, как это по старинке принято называть, народного хозяйства.

Не так в принципе давно, в советские времена в каждой области и крае при комсомоле действовал Штаб ССО – студенческих строительных отрядов. Сам ВЛКСМ «сдулся» в считанные месяцы вслед за дредноутом-маткой КПСС в судьбоносном (кому как…) 1991-ом. Стройотрядовское же движение, как истинно полезное и здравое, пыталось выжить. Где-то двери областных штабов закрылись надолго – навсегда, обозначившись вывеской «Все ушли на «рынок»». В отдельных краях, включая Приморье, ССО как движение сохранилось, а со временем и подтянуло за собой Дальний Восток. Краевой студенческий штаб стал региональным, равнение на него держат Якутия, Бурятия, Амурская и Хабаровская губернии. Чем объяснить живучесть приморцев? Историей и традициями – да! В рамках и под флагом тогдашних Всесоюзных ударных комсомольских строек наш студент и возводил глубоководный порт Врангель, и ирригационные рисовые системы Приханкайской низменности, и, без преувеличения, на весь мир известный Всесоюзный Детский Центр «Океан». Было? Было!..

Да и комсомол помог. Какой комсомол, спросит дотошный читатель? Он же того, сдулся, сами же выше упомянули… Ответим – того, крайкомовского помпезного, уже не существует, но живуч оказался, в самом хорошем смысле этого слова, Союз комсомольцев Приморья всех поколений, это общественная организация такая. Ну, как в песне – не стареют душой ветераны… В общем, Приморский краевой штаб ССО набрал такой авторитет в масштабах всей Российской Федерации, что в октябре с.г. принял на Русском острове Всероссийский слет студенческих отрядов! Такая честь краю – и по заслугам в трудовых студенческих подвигах, и по юбилейному поводу. Дело в том, что 50 лет назад отсюда отправился на Курилы первый путинный отряд «Голубой меридиан». У тех ветеранов есть последователи – тот же сегодняшний «Белый шквал», дающий стране «угля», извините за каламбур, на сайровой путине на о. Шикотан, с пользой для дела и для собственных кошельков. И это, давайте откровенно говорить, тогда, когда для целого ряда новоиспеченных молодежных движений главное (в их понимании) участие в жизни страны – флешмобы и прочая тусня с вопилками, трещалками и кричалками. Политика, однако…

В гостях у приморских студотрядовцев 6-8 октября, в дни Слета, побывали до тысячи участников – это не только бойцы, командиры и комиссары отрядов из 50 субъектов РФ, но и ветераны ССО. Присутствовали чиновники по соответствующей линии – куда же без них? Ну а если не ерничать, то смычка государственных и муниципальных структур со студотрядовским движением просматривается явственно, к взаимному удовлетворению обеих строи. Ну вот что, к примеру, «забито» в резолюции нашего Всероссийского слета студенческих отрядов: «Необходимо разработать механизм по созданию рабочих мест для участников студенческих отрядов при выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд, финансируемых за счет бюджетных средств. Следует максимально использовать студенческие отряды при реализации программ и мероприятий, направленных на развитие агропрома в сельской местности (опять же, упомянем – авт.) за счет бюджетных средств».

Среди десятка пунктов-обращений данной резолюции (а адресаты, не много, не мало – президент и премьер правительства РФ) именно этот сельхозакцент представляется весьма своевременным. Пора, пора запускать сельхозстройотряды на село. Ведь что получается, в связи со вступлением России в ВТО? Приморье как бы внезапно оказалось привлекательным регионом в аграрном, так сказать, разрезе. А и то – запущенной (в смысле забытой) пашни у нас сотни тысяч гектар, соя уходит на «ура» и на Запад страны, и в государства – соседи по АТР…

Всплеск восторга в отношении «трудяг»-китайцев на селе поутих, о причинах явления не стоит и упоминать – всё наглядно и понятно. По предварительным переговорам студентов-сельхозозотрядовцев готовы принять крупные фермерские хозяйства в Черниговском и Кировском районах, А еще есть «поле битвы» для бойцов и поближе. Это Надеждинский район, где если и не такие масштабы по зерновым и бобовым (море близко, туманит-моросит), то крепок другой, мелкий, но проверенный временем и политическими катаклизмами аграрник. Кто скажет, что садовод – не сельхозпроизводитель, пусть первым бросит в меня камень. Читатель, кто постарше и сам дачник, помнит как в советские времена на ж/д платформах действовали заготпункты от тех же рыбодобытчиков, рыбкопов. Дачник рыбакам – овощи да ягоды, они в обмен талоны на дефицит. Тогда многое было дефицитом…

Так вот, стройсельхозотрядовский десант и из ВГУЭСа, и из ДВФУ «штыков» так на 120 готов десантироваться на дачные километры Надеждинского района ближайшим летом. Фронт работ – ремонт палисадников да сарайчиков-заборчиков, помощь в уборке урожаев, и наконец – полное и окончательное решение «мусорного вопроса». Спор между районной административной комиссией и председателями садоводческих обществ на предмет уборки и вывоза твердых бытовых отходов уже стал перманентным, русским языком – без начала и конца…

В районе более 400 садоводческих товариществ. В дачный сезон, если считать от Вольно-Надеждинского до Кипаривово и далее, приезжают (пусть не ежедневно, но на выходные точно) до двухсот тысяч человек. К сожалению, в наличии отходы, издержки производства, а где и воспитания отдельных владивостокских дачников. Понятно, что одна студенческая рота, тем более повзводно разбитая по дачным километрам, с мусорной «контрреволюцией» враз не покончит, но начать стоит. Лиха беда… Не так давно заинтересованными сторонами (по теме отрядов студенческих торговых, сервисных, сельскохозяйственных) был организован «круглый стол», где наметилась, модным словом, дорожная карта привлечения молодых сил в поддержку садоводов. Недолго слово сказывалось, недолго и дело будет делаться.

Руководство ассоциации садоводческих и дачных некоммерческих товариществ Приморского края, а именно Татьяна Ивановна Чудинова и Галина Михайловна Клименко взялись за проработку места дислокации будущих «экспедиционных сил» от вузов краевого центра. А мэр г. Владивостока, воодушевленный прошедшим Всероссийским студотрядовским слетом, громогласно заявил о готовности выделить из бюджета 300 ставок для студотрядовцев зеленоустроителей-экологов-очистителей, да по 25 тыс. целковых, внимание, каждому! Это ж за пару-тройку месяцев 3-го трудового семестра школяр-вагант «подымет» приличный финанс! Кому на новомодный гаджет, кому – на более земные нужды.

А теперь неожиданно посмотрим на вопрос с другой стороны. Наверняка найдется некий критиканствующий гражданин, поморщившись, заявляющий: что это за милитаризованная молодежная организация, где не управленец, а командир; не воспитатель, а комиссар, не работник, а боец…

Господам поморщившимся ответ имеется: студотряды были, есть и будут.

Пафоса – минимум, дел – невпроворот!

Павел СПИВАК,
фото Галины Смакота.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100