Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (1021) от 9 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Конференция общественных организаций «Экологический марафон»

Лира ИВЛЕВА

1-2 октября 2012 года в Биолого-почвенном институте ДВО РАН по инициативе Общественной палаты РФ состоялась конференция общественных организаций «Экологический марафон».

Открыл конференцию член-коррес-пондент РАН В.В. Богатов.

Виктор Владимирович выразил надежду, что объединение различных сил нашего общества положит начало новому этапу в развитии общества, когда власть, бизнес и общественность будут находить пути решения сложных экологических вопросов, переходя от противостояния к разработке стратегических задач развития региона без нарушения конституционных прав населения на благоприятную окружающую среду.

С докладом «Экологические проблемы Приморского края: основные «болевые» точки» – выступил доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный эколог Российской Федерации, председатель Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края Б.В. Преображенский (снимок внизу).

Борис Владимирович, подробно осветив основные проблемы экологии Приморья, предложил сосредоточиться на двух: строительстве Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) и проблеме трансграничных речных бассейнов, и на их примере рассмотреть возможности взаимодействия бизнеса, науки и общественности с целью принятия наиболее рациональных решений.

По проблеме ВНХК от общественного комитета по контролю за строительством нефтехимического комплекса в пос. Врангель Находкинского городского округа выступила Е.В. Быстрова (верхний правый снимок).

Елена Викторовна сообщила, что ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» заявляя об открытости и готовности к диалогу с общественностью, на деле не учитывает мнение общественности. В протоколе общественных слушаний, проведенных в форме опроса, не отражено мнение 1623 жителей пос. Врангель, несогласных с размещением комплекса рядом с жилой зоной посёлка.

Е.В. Быстрова высказала недовольство комитета и тем, как проводятся общественные слушания и встречи с жителями: вместо публичных обсуждений – опрос, вместо диалога – выступления специалистов ВНХК без права общественности задавать вопросы и получать на них ответы по ходу встречи.

Жители Врангеля надеются, что компания учтёт мнение общественности и выберет площадку под строительство нефтехимического комплекса в другом месте. Елена Викторовна обратилась к участникам конференции с просьбой поддержать жителей Врангеля – рекомендовать перенести площадку под строительство ВНХК на альтернативную площадку.

Далее выступила я – сопредседатель общественного движения «Совет экологической безопасности» Л.А. Ивлева – с докладом «Проблемы Российского законодательства по охране окружающей среды и СанПиН (на примере ВНХК)».

Сразу заявила, что не дело продавать сырую нефть, и нефтехимический комплекс необходим, но разместить его надо подальше от жилья, что настало время не экономить на создании новой инфраструктуры, а беречь россиян.

Озвучила протест и требование представителей общественности Находкинского городского округа немедленно демонтировать Первый камень ВНХК, так как строительство опасного объекта начато до создания проекта, публичных слушаний, прохождения государственной экспертизы.

Юрий Чаплинский – гл. специалист ЗАО ВНХК на это возразил: «Только малообразованные люди могут думать, что заложение Первого камня является началом строительства объекта, строительство Восточного нефтехимического комплекса не начато!» Но я процитировала главу Находкинского городского округа О.Г. Колядина.

В газете «Находкинский рабочий» № 133/2012 г. Олег Геннадиевич сообщает: «6 сентября был заложен первый камень будущего комплекса. Эта дата отныне считается днём рождения ВНХК. Большой стройке дан старт».

Настаиваю на демонтаже Первого камня и отправлении его на склад.

Далее поднимаю вопрос об участившейся практике уменьшения размеров санитарно-защитных зон. В то время, когда растёт рождение детей с ДЦП, онкозаболеваемостями и наблюдается рост других заболеваний, причиной которых является плохая экология; в то время, когда президент России заявляет, что главной ценностью являются граждане России и что экология должна стоять на первом месте, санитарно-защитные зоны сокращаются.

Туапсе – 15 метров санитарно-защитная зона Туапсинского НПЗ, Хабаровск – 40 метров Хабаровского НПЗ. Постановления о сокращении санитарно-защитных зон подписаны Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко на основании части 4.5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Я озвучила ходатайство представителей общественности Находкинского городского округа об отмене этих Постановлений, и внесении в резолюцию форума наших предложений по обращению с ходатайствами о внесении законодательных инициатив по изменению Российского законодательства – изменению части 3 статьи 46 ФЗ «Об охране окружающей среды» – «Строительство и эксплуатация объектов нефтедобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки допускаются при наличии проектов восстановления загрязнённых земель в зонах временного и (или) постоянного пользования земель, положительных заключений государственной экологической экспертизы и иных установленных законодательством государственных экспертиз, финансовых гарантий реализации таких проектов»; и исключении из главы IV СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 части 4.5. полностью.

В заключение напомнила, что в Приморье имеются заброшенные посёлки, которые можно использовать для размещения нефтехимического комплекса.

После меня выступил А.С. Иванов (верхний снимок) – начальник управления департамента экологической безопасности и технологий ОАО «НК «Роснефть» с докладом «Экологическая политика НК «Роснефть». Александр Сергеевич сообщил, что Роснефть позиционирует себя как экологически ответственная компания, и ВНХК намерена соблюдать все правила и нормы при строительстве ВНХК и последующей эксплуатации, что проектная документация ВНХК находится в стадии подготовки, и после того, как она будет готова, проект станет предметом широкого общественного обсуждения.

На вопрос профессора Б.В. Преображенского о проработке в ОВОС альтернативного варианта размещения ВНХК, который предложит общественность, А.С. Иванов возразил, что ЗАО «ВНХК» не обязано включать в ОВОС и выносить на публичные слушания альтернативную площадку, что решение о рассмотрении альтернативной площадки будет приниматься только после обсуждения ОВОС на публичных слушаниях.

Такое громкое заявление вызвало отклик Д.В. Лисицына – председателя совета РОО «Экологическая вахта Сахалина». Дмитрий Васильевич пояснил А.С. Иванову, что в проекте ОВОС должен быть проработан альтернативный вариант размещения НХК, предложенный общественностью.

Дмитрий Васильевич высказался о том, что промышленное освоение Сахалина газонефтяными компаниями привело не только к уничтожению природы, но и к нарушению условий жизни – появилось множество новых, связанных с этим проблем: проблема гастарбайтеров, повышение криминогенной обстановки, появление неизвестных болезней.

Отметив позитивные сдвиги в политике Роснефти, которые произошли, по его мнению, именно в результате требований общественности Сахалина, Дмитрий Васильевич посоветовал осуществлять самый строгий общественный контроль, требуя соблюдения Роснефтью всех норм и обещаний.

В обсуждении приняла участие В.И. Дмитриева, руководитель якутской экоорганизации «Эйге», известный российский экологический деятель.

Валентина Иннокентьевна рекомендовала ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» учесть мнение общественности – разработать альтернативный вариант размещения Восточного нефтехимического комплекса.

Эта рекомендация содержится и в резолюции конференции «Экологический марафон».

Лира ИВЛЕВА
фото: east-eco.com


От редакции «АВ»

В следующем номере газеты будет опубликована Резолюция конференции и статья о ней заслуженного эколога РФ Анатолия Викторовича Лебедева.

Информацию по всем вопросам, рассматриваемым на конференции, можно узнать: http://east-eco.com/node/176


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100