Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (1021) от 9 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Намыв смоет Александровскую

Н.А. Кораблев

ПОСЕЛОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Наша семья обосновалась в поселке Александровская на берегу Финского залива в 1954 году. После войны город был разрушен, жилья не хватало.

По инициативе маршала Г.К. Жукова в 1945 году вышло постановление Совнаркома, подписанное Сталиным, о том, чтобы люди, демобилизовавшись, получали в пригороде участки и обустраивались вместе с семьями на постоянное жительство. Поселок Александровская, начиная от Горского ручья до Большой Купальной улицы и немного дальше, был в основном заселен демобилизованными – от солдата до полковника.

Есть такие знаменитые фамилии, которые во время войны звучали по радио. Наш сосед, Иван Андреевич, был сапером. Он потерял ногу на войне и затем на костылях вернулся в действующую армию и возглавлял полк саперов. По радио часто объявляли, что войска полковника такого-то, а это и был наш Иван Андреевич, форсировали такую-то реку, навели мосты и обеспечили наступление.

Мой отец и старший брат тоже инвалиды ВОВ. Старший брат награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и другими. Отец закончил войну в чине капитана. Он воспользовался возможностью и взял свободный земельный участок (6 соток, как тогда давали большинству) рядом с тем местом, где сейчас у меня дом. Напротив нас жил солдат, через один дом в сторону Сестрорецка тоже солдат, рядом два полковника.

Мы построили что-то типа времянки, а тут вдруг оказалось, что рядом продается полдома. И отец решил купить эти полдома, потому что и отец, и брат мой были инвалидами, строители никакие.

У нас семья большая, три брата со мной вместе, летом приходилось спать вповалку на веранде, я часто шел спать просто в сарай. Мы все хотели перестроить дом. Не только два инвалида в нашей семье, но мама и старший брат – блокадники, соседи тоже блокадники. И мы написали заявление с просьбой разрешить перестроить дом, сделать его с удобствами.


Не считать собственностью

В 1963 году я купил первую свою машину и на нашем участке построил гараж. На этом гараже сразу появилась надпись – «Снести в месячный срок». Тогда понятия «своя земля» не было, все было государственное. Я не послушался и стал писать всякие письма: «Как это так, мне необходимо возить моего отца, инвалида ВОВ, и почему нельзя держать автомобиль в гараже?»

После долгих мытарств, года через четыре, наконец, разрешили оставить гараж, с возможным сносом, то есть без всяких прав: стоит – пользуйтесь, человек помрет – наследники не имеют прав. На дом была купчая, но все равно люди были бесправны.

Сосед оклеил обоями мансарду (вроде второго этажа под самой крышей), а от власти - приказ: не положено, срывайте обои, это не жилое помещение, не разрешается. Каждый год приходили как бы на обследование, смотрели. Вот сосед к крыльцу пристроил верандочку, чтобы не сразу с улицы входить на кухню, власти потребовали: снесите эту веранду, не положено без разрешения. А разрешение получить – это целая проблема.

И вот когда написали очередное заявление – просим разрешить перестроить дом, сделать его с удобствами со сносом старого дома, нам отвечали: сначала снесите пристроенную веранду и снимите обои с чердака и снесите гараж.

Я пришел на прием к начальнику Сестрорецкого райжилотдела. Он выслушал меня и начал стучать кулаком по столу – я вас с милицией выселю, мол, по Гражданскому кодексу, (действовавшему тогда в СССР – прим «АВ»), гражданин имеет право только на одно домовладение, а у вас еще квартира в Ленинграде. Я тогда жил в городе и занимал 12-метровую комнату в 3-комнатной коммунальной квартире, где жили еще 8 человек.


Новая власть – новые проблемы

Я, огорченный, иду к друзьям. Один из них, профессор ЛГУ, работал на юридическом факультете и был доверенным лицом А.А. Собчака на выборах делегатов на Первый съезд народных депутатов. Мы встретились втроем в Доме дружбы на просмотре какого-то французского фильма, и я изложил Анатолию Александровичу суть своей проблемы: что делать – добиваться разрешения, самому перестраивать, или бежать оттуда вовсе?

Собчак мне говорит – не волнуйтесь, Советская власть поворачивается лицом к народу, вы такой не один, таких десятки тысяч, это везде, а не только в Сестрорецке, спокойно ждите, скоро все поменяется.

Сменилась власть, я снова написал заявление главе администрации Курортного района с просьбой разрешить построить вместо старого дома, находящегося в общедолевой собственности у четырех совладельцев, отдельные дома. У нас уже был проект, но нам все время отказывали, каждый раз под новым предлогом: то пожарные нормы, то еще что-то.

В течение двух лет мы не могли добиться этого разрешения в отделе землепользования и архитектуры администрации Курортного района. Потом в сестрорецкой газете прочитали, что работника этого отдела, который препятствовал получению разрешения, уволили, потому что он незаконно продал участок на берегу озера Разлив с выходом к береговой линии. Был шум, газеты писали. В конце концов времена поменялись, и очередной глава администрации разрешил строительство.


Постановления В.И. Матвиенко

Вот так я построил свой дом и никаких разговоров, что это все может быть снесено. В 2009 году пошла информация про намыв искусственного острова в Финском заливе и про то, что часть берега, где стоят наши дома, заберет инвестор.

Еще в 2005 году губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко подписала постановление Правительства СПб о передаче в аренду ООО «ИСГ «Невский синдикат» земельного участка на побережье Финского залива юго-западнее Большой Купальной улицы для проведения изыскательских работ сроком на 11 месяцев. В 2006 году назначили первые публичные слушания в Сестрорецке. Нам, как заинтересованной общественности, прислали письменные приглашения на слушания.

Вся публика – человек двести – против. Что-то высказывает администрация – они «за», а все люди «против». Снос домов предусматривается, но только если дома чему-то мешают.

О том, что нас будут сносить, в 2006 году не было речи, предполагалось, что они застроят «пустые» места. Мы, конечно, «возникли»: а людям что останется? Тем, кто приезжает на выходные, ставит палатки, отдыхает, загорает, купается – тогда еще купаться можно было.

Тут же жители собрались и организовали ТОСы – территориальные общественные самоуправления, потому, что поняли: нужно защищаться. Наступает 2007 год. Срок договора с инвестором закончился. И вице-губернатор СПб. А.И. Вахмистров слово в слово (запятые и точки совпадают) выдает новое постановление на 11 месяцев тому же «Невскому синдикату» на то же освоение и за подписью той же В.И. Матвиенко.

Проходит еще год, в 2008 году нас вновь приглашают на слушания. Но вдруг появился новый инвестор. Я оформлял разрешение на строительство дома два года, а тут территорию еще не намытых новых островов молниеносно передали инвестору в аренду на 49 лет. Сейчас инвестор нас запугивает, что все будут вынуждены уехать. На первом «круглом столе», который проходил в помещении офиса Справедливой России, представитель инвестора не мог ничего сказать путного.


Мы создадим для вас невыносимые условия

В 2010 году, на следующей встрече, представитель инвестора сказал просто: «Если вы здесь останетесь, то пожалеете об этом. Вы просто будете жить в невыносимых условиях, и сами попроситесь уехать».

Представитель инвестора говорит, что есть три пути: По-человечески договориться с инвестором и продать ему земельные участки с постройками по рыночной цене.

Если не соглашаетесь, то тогда некоторые участки попадают под дороги, городские магистрали и, по законодательству для обеспечения дорожной инфраструктуры, город может выкупить это принудительно по закону, если не попадаете под дорогу, то третий путь – обращайтесь в суд.

И такая линия продолжается. Вот сейчас рядом с моим забором бурильная платформа пробурила дыру на 8 метров глубиной для того, чтобы взять пробу на моей дороге, то есть они что-то собираются здесь строить, но не дорогу, потому что довольно глубоко. На нашей территории они считают дороги своими. И власть нам ситуацию не разъясняет. На слушаниях выясняется, что они зону жилой застройки, где расположены наши участки, сделали зоной общественно- деловой и жилой застройки. То есть втихаря поменяли статус этой территории. Это значит, что если ваш дом сгорел или разрушился по старости, вам могут не разрешить строить на этом месте жилой дом. Причем на правительственном сайте Комитета градостроительства и архитектуры наша территория отнесена к зоне жилой застройки. На слушаниях на вопрос, почему такое разночтение, ответили, что все сделано в соответствии с Генеральным планом. Мы составили запрос (с помощью Института развития свободы информации) в Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и получили дурацкий и безграмотный ответ о том, что мы будем жить в раю. Подписала его председатель КГА Ю.Е. Киселева, которая поддерживает намыв. Мы составили второй запрос, мол, переведите первый ответ на русский язык и укажите какими законодательными актами изменено зонирование нашей территории, существовавшей как жилой поселок более 100 лет, но ответа пока не получили. Мы приходим в Комитет землепользования Курортного района нам говорят, что до 2015 года это жилая зона, а с 2015 – общественно-деловая и жилая. Мы просим указать, на каком основании. То есть явно вроде бы нас не выгоняют, но инвестор гарантирует, что сами убежите. С другой стороны, власть ничего вразумительного не говорит.

На планах, которые они обсуждали в японском центре, а также на выставке, рисуют остров-фантазию, а остров примыкает к нашему берегу, и поэтому дороги с острова идут через нас. А если дорогу поднимут на 4 метра, то что дальше нам делать? А собирались поднимать весь поселок, но после того, как на слушаниях почти все выступили «против», решили прислушаться и поднять только береговую полосу, сделать там набережную, подняв прибрежную полосу на три метра и срезав все деревья и кустарники. А мы окажемся в низине, которая будет затапливаться.

Ситуация такая: вранье, что все законы соблюдены и они будут здесь строить на законном основании. Окончательное решение о намыве новых островов в Финском заливе вблизи Сестрорецка еще не принято, а если будет принято вопреки требованиям жителей – «Нет намыву!», то несомненно будет оспорено в суде, по-видимому, в Страсбурге.

Намыв бабла

Жители не могут понять, почему чиновники всех рангов с таким рвением пытаются отдать все побережье Финского залива в Курортном районе под элитную застройку, вместо того, чтобы благоустроить его для ОТКРЫТОГО ДОСТУПА И ОТДЫХА ВСЕХ ГОРОЖАН? Думают ли они, что ждет в будущем их детей, внуков и всех граждан следующих поколений? Объяснение такому рвению может быть только одно – намыв бабла! И чем больше, тем лучше! А чтобы получить больше, надо повысить престижность продаваемых земельных участков. С этой целью из нашего бюджета финансировали даже прокладку газопровода «в никуда», т.е. к несуществующим домам. Так, например, лет пять назад, на Ручейной улице дали участок 90-летнему герою Советского Союза. Но под его участком проложили трубу для газификации, когда не было ни дома, ни оформленного участка. Потом между этим участком и следующим проложили вторую трубу, а ту бросили. Эту трубу они продолжили дальше на несуществующие участки, которые пытаются продать с 2006 года. Таким образом получается, что коммуникации уже частично проложены для будущего проекта, а значит, во благо частного инвестора ООО «Северо-Запад Инвест». Как понимать такую благотворительность, когда наши бюджетные деньги зарывают в землю в угоду частному инвестору, а большинству жителей поселка до сих пор приходиться жить без газа, так как не хватает выделенного финансирования.

На слушаниях 5 мая говорили, что наша территория должна подниматься на 4 метра 5 сантиметров. Такая точность просто смешна! После слушаний представитель инвестора заявил, что от подъема всей территории на 4,05 м проектанты отказались, а ограничатся лишь устройством 3-метровой набережной. Но до сих пор это не ясно, у них нет еще окончательного проекта. Им не дают разрешения на работу, потому что они не могут представить проект. Они не знают, как это будут делать, а кричат, что знают. И продолжают незаконные земляные и строительные работы южнее Горского ручья в водоохраной зоне Финского залива с грубыми нарушениями водоохранного и природоохранного законодательства при попустительстве власть предержащих чиновников всех рангов.

Н.А. Кораблев, житель Александровской, Сестрорецк – Санкт-Петербург, фото: avtokosmos.ru


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100