Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (1020) от 2 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Лишенные прав

Б.В. Павлов, г. Владивосток

Когда живешь обыденной жизнью – ходишь на работу, занимаешься домашними делами – мир вокруг тебя кажется прекрасным. До тех пор, пока не произойдет какое-то событие, которое переворачивает на 180 градусов твое представление о стране, в которой ты живешь и, естественно, о себе. Вот о событии, которое произошло со мной, я и хочу поведать. Может быть, моя информация окажется, не дай Бог, кому-то полезной.

На своей машине я вывез семью (жена, дети, внуки) в Ливадию. Всем известно, что все пляжи в настоящее время платные. В прошлом году на таком пляже в Ливадии брали по 100 рублей c человека и 100 рублей с палатки. Брать с человека плату считаю совершенно правомерным, так как за человеком приходится вывозить мусор, устраивать отхожие места, обеспечивать службу спасения. На нашем пляже службы спасения никогда не было, а остальные услуги производились. А вот брать плату за палатки считаю совершенно неправомерным.

Палатки находятся на прибрежной полосе, доступ на которую, на основании ст. 6 Водного кодекса, осуществляется всем гражданам бесплатно. Воспользовавшись дозволенностью властей, плату за палатки в этом году увеличили до 150 рублей. Полагаю, что на следующий год она может быть и 200 рублей.

11 августа поехал во Владивосток, чтобы пополнить кошелек. Около Луговского рынка припарковался, чтобы купить зарядное устройство. Когда подошел к машине, оказалось переднее правое колесо спущено. Было понятно, что работают барсеточники.

Закрыл автомашину на ключ, регулярно поглядывал на барсетку – она лежит на месте. Когда колесо поменял – барсетки нет. Пропали все документы: от паспорта до всех документов на право управления автомобилем. Я подал заявление в полицию в надежде, что хотя бы вернут документы. Тщетно.

Когда рассказал о своих проблемах на работе, оказалось, что и у Луговского рынка, и в других районах барсеточники работают исправно. Ни по одному, рассказанному мне делу, вора не нашли. Да их никто и не искал. А если этому «бизнесу» никто не препятствует, то он и процветает пышным цветом.

Работают настоящие профессионалы. Вот бы так работали наши полицейские! Если хочешь получить положительные эмоции о них – смотри телевизор. Там все преступления раскрываются. В действительности все наоборот. Ищи сам, а если и найдешь, еще не факт, что найденное получишь.

На следующий день в Ливадии ночью начался шторм. Порвало тент, палатки вот-вот снесет, и ни одного мужика в помощь нет.

Я подался в ГИБДД с просьбой выдать временные права. Мне отвечают: «Давайте медицинскую справку!». Пытаюсь убедить, что медицинскую справку представлю ко времени получения постоянных прав. Бесполезно.

Пошел в фотографию, так как на медсправку фото обязательно. К счастью, там проблем не возникло.

Далее мой путь лежал к психологу на Некрасовскую. В регистратуре потребовали паспорт. Я показал полицейскую справку, где указано о месте жительства. Нет, давайте справку из паспортного стола о прописке. Пришлось ехать на другой конец города за справкой.

В паспортном столе сказали, что дадут справку тогда, когда получу паспорт. Пришлось срочно оформлять документы на паспорт. Для этого надо получить бумаги в ЖЭУ, а потом отнести в паспортный стол, который работает два дня в неделю по 3 часа.

Через день мне выдали временное удостоверение личности. Поехал с ним опять на Некрасовскую. Подаю удостоверение в регистратуру. Меня обязывают принести справку из ЖЭУ о том, когда я прописан по адресу проживания. Пришлось тащиться опять на другой конец города за справкой.

Пока ехал, обдумывал ситуацию: для чего нужна справка о том, когда прописан? Дорога до дома долгая и я, наконец, понял (не зря в школе учили!).

Справка действительно нужна: если проживаю в неблагополучном районе и живу долго, то, понятное дело, что ты нормальным быть не можешь. В таком районе нормальный человек долго жить не может. Отсюда справку такому человеку, естественно, давать нельзя. Можно давать направление в психушку.

Наконец, все справки предоставил. Место и время проживания оказались не смертельными, и справку получил.

Теперь надо ехать за справкой, что я не наркоман. Если в Хабаровске эти учреждения находятся рядом, то у нас на другом конце города – на Эгершельде.

Опять же возникает вопрос: «В какой век мы живем?» Вроде бы в век компьютерных технологий. В этом случае логично было бы список наркоманов и психбольных поместить на специальном защищенном сайте.

Медучреждения, выдающие справки, могли бы иметь доступ к этим сайтам и посмотреть эти списки, освободив людей от унизительной беготни. Но при этом будет трудно взять деньги, а без оных как же?! Лучше пусть бегают, но несут деньги.

Помотавшись по городу, я понял, почему в городе нескончаемые пробки. Для того, чтобы получить одну медицинскую справку, сколько километров приходится проехать по городу!

Сколько разговоров по телевидению и радио об упрощении процедур получения справок, документов! Но столкнувшись с реальностью, понимаешь, что ты не защищен никак от чиновничьего произвола. Даже если чиновник и захотел бы помочь, то его накажут за нарушение инструкций.

Нормирование деятельности человека необходимо, но до определенного предела. Вы спокойно идете по улице, но если вынести норму о том, на сколько поднимать ногу и под каким углом, вы тут же станете нарушителем. В связи с этим многие нормативные акты глушат любую инициативу и сдерживают деятельность человека. Так, например, федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров…», вроде бы должен защитить от растаскивания бюджетных средств. На самом деле усложняет, растягивает на месяцы закупку товаров, услуг и, при этом не препятствует воровать миллиарды из бюджета. Вот уж действительно: «Умом Россию не понять…»

Б.В. Павлов, г. Владивосток


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100