Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (1020) от 2 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Находка остается в «лидерах» Приморского края по заболеваемости острыми кишечными инфекциями

Елена Кашкарова

По данным экспертов в 2012 году уровень заболеваемости сальмонеллезом выше краевого уровня на 7%, ротовирусной инфекцией — в 2 раза. При этом детская заболеваемость в структуре острых кишечных инфекций составляет более 62%. В немалой степени на этот показатель влияют нарушения в организации питания, нарушения санитарно-противоэпидемического режима на предприятиях общепита. При этом количество жалоб потребителей на предприятия общественного питания увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Как рассказал главный специалист-эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Владимир Панченко, 8 плановых и 12 неплановых проверок показали, что на всех предприятиях общественного питания выявлено отсутствие контроля за поступающим сырьем. Чаще всего продукция закупается на оптовых складах без документов, и это очень опасно для потребителя. Через суд уже приостановлена деятельность 6 точек питания до выполнения всех требований санитарного законодательства. Среди них кафе «Магас», кафе на базе отдыха «Жемчужный берег», кафе «Колибри», кафе в развлекательном центре «Стим Парк».

- У нас есть серьезные претензии к ресторану «Царский дворик», а буквально вчера проверили большой ресторан китайской кухни «Император», на который поступила повторная жалоба на некачественную услугу. И действительно, при проверке выяснилось, что порция не соответствует заявленной, мы не видим, из чего приготовлено блюдо, нас отсылают к картинкам, на которых не ясно, из какого мяса готовится блюдо, и пока руководители не предоставили никаких документов на продукты.

В целом скажу, что общими нарушениями на всех проверенных предприятиях общепита являются несоответствие ассортиментному перечню, отсутствие специализированных производственных цехов, не соблюдаются условия обработки оборудования (чаще всего все покрыто слоем жира и грязи). В большинстве точек питания нарушаются условия хранения продукции. К примеру, при проверке в закусочной «Колибри» овощи хранились на полу в коридоре, хлеб в полиэтиленовых мешках в коридоре, а у персонала отсутствовали медицинские книжки. При проверке кафе развлекательного центра «Стим Парк» реализуемые готовые блюда не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям (так в салате «Оливье» и печеночных котлетах обнаружены бактерии группы кишечной палочки). Немало нарушений было обнаружено при плановой проверке кафе «Мандарин». Здесь не производится лабораторный контроль за качеством продукции, нарушается поточность технологических процессов изготовления блюд. Здесь вообще работают один повар и два официанта. Немало вопросов возникло и к таверне «Старый капитан», где тоже нарушаются права потребителей при оказании услуг общественного питания. Нарекания вызвала работа закусочной на рынке «Балкия». Здесь мы обнаружили грязь в помещениях, нарушение ассортимента, отсутствие водоснабжения, то же самое в ресторане «Дун Фан», где нет медицинского обследования персонала. Удивило нас появление цеха кулинарной продукции на ул. Чернышевского, 36, о работе которого нашу службу должны были предупредить заранее. Там не было документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Поход в ресторан для многих событие праздничное, но судя по выявленным нарушениям, существует большая вероятность его продолжения на больничной койке инфекционного отделения, причем за собственные деньги.

Как не отравиться в ресторанах Находки? Тут впору вспомнить советы бывалых поваров мира. Так, например, стоит с подозрением относиться к «специальным предложениям» и «блюдам от шеф-повара», это может быть удобным способом сбыть залежавшиеся продукты. Осторожно надо есть в ресторанах, где мало посетителей. В холодильниках таких ресторанов скопилась куча продуктов с истекающим сроком годности. В воскресенье как никогда правдива старинная поварская поговорка: «Соус скрывает тысячу грехов». Не стоит заказывать рыбу в понедельник: скорее всего, она не съедена за выходные. Все это время она лежала в холодильнике, который открывали каждые две минуты.

Елена Кашкарова


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100