Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (1014) от 21 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Здоровье

Survived.ucoz.ru

-Если вы встретились с акулой
-Товар. Признак и причина дефекта
-Чай долголетия
-Маска из молок


Если вы встретились с акулой

Существует более 300 видов акул. Акулы-людоеды достигают в длину 12 м. Для крупной акулы не составляет труда потопить небольшую яхту или траулер. Скорость движения некоторых акул превышает 40 км/ч.

Как избежать нападения

Не входите в воду там, где сбрасываются отходы жизнедеятельности человека или животных. Сточные воды привлекают мелкую рыбу, которая, в свою очередь, привлекает акул.

Не плавайте вблизи рыбачьих лодок. За ними часто тянется след из остатков рыбы и крови, которые могут привлечь акул.

Не заходите в воду, если на теле есть свежие раны, порезы, царапины (запах крови акулы могут учуять за несколько километров). При кровотечении, включая менструальное, останьтесь на берегу. Их также привлекают отбросы, падаль, рвота.

Не носите высоко контрастную одежду (оранжевый и желтый считаются опасными цветами) или блестящие драгоценности, которые акула может принять за чешую рыбы. Акулы очень хорошо различают контрасты.

Даже небольшие акулы могут напасть на человека и отодрать кусок мяса. Акула может атаковать на мелком месте: на глубине меньше метра.

Акулы чаще нападают на одиночек. Не забирайтесь слишком далеко от берега. В случае нападения вы окажетесь далеко от помощи.

Когда одиночная акула нападает на группу людей, она обычно выбирает себе в жертву только одного из них и атакует его раз за разом. Но бывает, спасающие пострадавшего тоже подвергаются нападению. 15% нападений акул на человека кончаются его гибелью, остальные - более или менее тяжёлыми повреждениями.

Если, находясь в воде, вы почувствовали скользящее прикосновение чего-либо, выйдите на берег и убедитесь, что вы не подверглись нападению.

Перед нападением акула касается жертвы своим боком, жестким, как наждачная бумага. Когда она вас коснулась, она уже может взяться за вас всерьёз. Это своего рода опробование на зуб.

Что делать, если вас атаковали?

Если нападение неизбежно, защищайте себя любым возможным орудием. Старайтесь не использовать голые руки и ноги, направляйте удары в морду акулы.

Если вы оказались в пасти акулы, боритесь насколько хватает сил, - «игра в мертвого» не работает. Сопротивляйтесь любыми возможными способами, старайтесь попасть ей в глаза или жабры - две самые чувствительные области.

Survived.ucoz.ru, фото: kharkovforum.com


Товар. Признак и причина дефекта

Летом продукты имеют свойство быстро портиться. Обратите внимание на товар, который решили купить:

Лимонад - осадок на дне, пыль на бутылке (от долгого стояния), липкая бутылка, пузырьки у края пробки, шипение, если бутылку потрясти (неплотная закупорка).

Плавленный сырок - зелёная плесень на грани, которую можно увидеть, если слегка отвернуть фольгу.

Кефир - пузырьки воздуха в толще жидкости (продолжалось брожение).

Молоко - сверху бутылки собралось масло.

Колбаса - нечистая кожура, несвежий срез, жидкое сало проступило на срезе.

Творог - пачка жёсткая на ощупь (от долгого лежания из неё вытекла вода).

Сало - тёмное или жёлтое на срезе (от старости).

Ветчина - цвет на срезе не розоватый, а седоватый.

Сливочное масло - на «старой» грани желтее, чем на свежем срезе; с краю грани желтее, чем на середине, прогоркло (окислилось на воздухе).

Маpгаpин - в отличие от масла, при окислении светлеет.

Консервы - крышка слегка вздулась.

Яйца - усохли от длительного хранения. Если потрясти, то ощущается болтание содержимого.



Чай долголетия

Возможно, вас когда-нибудь угощали японским чаем из хризантем, являющимся на Востоке напитком долголетия? Такой чай можно сделать и самим. Хризантемы цветут на дачах вплоть до выпадения первого снега. Засушите их лепестки или мелкие цветы целиком.

На 1 стакан кипятка возьмите 2 ч. л. лепестков любой хризантемы и столько же любой другой ароматной травы: мяты, мелиссы или листьев смородины. Когда настой остынет, добавьте ложечку мёда.

Поднять иммунитет можно смесью сока алоэ и мёда в равных пропорциях. Принимают по 1 чайной ложке перед едой в течение месяца.


Маска из молок

Молоки любой рыбы разомните и нанесите на лицо до высыхания. Эта гормональная маска поможет увядающей коже лица. К молокам можно добавить желток и мёд. Смывают маску тёплой водой.

Survived.ucoz.ru


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100