Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (1012) от 7 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Зеленая страда!

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Ваши 6 соток»

Летом в саду и на огороде забот полон рот: и сбор урожая, и его переработка, и уход за растениями, продолжающими вегетацию. «Без ухода нет обихода», – говаривали в старину. Так что трудиться приходится с утра до позднего вечера не покладая рук.

В открытом грунте на огороде продолжают поверхностное рыхление междурядий. Глинистые почвы рыхлят после каждого дождя или полива, песчаные – по мере появления сорняков. Окучивают растения, уделяя особое внимание сельдерею, фенхелю, овсяному корню. Удаляют отросшие многолетние сорняки, пропалывают компостные кучи и заготовленные штабеля органических удобрений.


РЫХЛИ ДА КОРМИ…

Если вы хотите получить светлые и нежные черешки сельдерея, продолжайте, как и в июне, постоянно окучивать растения, каждый раз на высоту 2 см. Фенхель слегка окучьте в фазе образования кочана. Это способствует формированию нежных отбеленных кочанчиков. Почву вокруг овсяного корня систематически рыхлите и пропалывайте. Рыхления проводите очень аккуратно, стараясь не повредить мотыгой растения, из которых выделяется млечный сок. Растения, давшие стрелку в год посева, удаляйте.

Регулярно рыхлите и окучивайте белокочанную капусту – это улучшит развитие корневой системы, ускорит отрастание листьев и выравнивание стеблей. Сорта с короткой кочерыгой окучьте слегка, а с длинной – высоко. Длинной кочерыгой отличаются растения поздних сортов, например, Московская поздняя 15, для устойчивости их окучивают повторно.

Глубину рыхления топинамбура в июле сократите до 5-6 см – иначе можно повредить образовавшиеся клубни. Продолжайте рыхлить и пропалывать луковые растения. На участках повторных и новых посевов рыхлите, прореживайте и пропалывайте всходы.

Продолжайте подкармливать овощные растения, но особое внимание уделяйте томату. Под эту культуру вносите раствор тогума или огородной минеральной смеси (соответственно 80 или 100 г на 10 л воды). После подкормок растения окучьте. При чрезмерном росте листьев из подкормок исключите азотные удобрения.

В первых числах месяца начинают образовываться луковицы репчатого лука и ярового чеснока. В это время подкормите их раствором минеральных удобрений: мочевины 10 г на 10 л воды, суперфосфата 20 г, калийной соли 10 г или нитрофоски 25 г. Через 3-4 недели дозы увеличьте: мочевины – до 14 г на 10 л воды, суперфосфата – 60 г, калийной соли 40 г. Можно применять и органические удобрения: раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10).

Хорошо обработать раствором минеральных удобрений из опрыскивателя и картофель (аммиачная селитра 40 г на 10 л воды, суперфосфат 20 г, калийной соли 10 г, медного купороса 2 г). Можно использовать при этом и раствор микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды). Такие подкормки (благодаря усилению поступления пластических веществ из листьев в клубни) способствуют повышению урожая, увеличению в клубнях крахмала, белка и витамина С.


…НО В МЕРУ

Тыквенные культуры подкармливайте через каждые 10-12 суток. Для кабачка, как правило, используют раствор из коровяка (1:4) и огородной минеральной смеси (40 г на 10 л воды). Растения поливайте под корень, стараясь не попадать раствором на листья. После дождя удобрения можно вносить в сухом виде: сульфата аммония 17 г на 1 кв. м, суперфосфат 10-15 г, сульфат калия 18 г. Но в этом случае второй раз подкормите в период бутонизации, причем дозу калийных удобрений увеличьте в 2 раза, а азотных и фосфорных в 1,8 раза. Сочетание поливов с подкормками способствует образованию более крупных плодов кабачка.

В период активного роста – в июле – под брюссельскую капусту вносят полное минеральное удобрение – сернокислого аммония и калийной соли по 5 г на 1 растение, суперфосфата 10 г. Белокочанную капусту средних и поздних сортов последний раз в это лето хорошо подкормить удобрительной смесью с микроэлементами (10-15 г на 10 л воды). Далее подкормки полностью прекращаются и лишь в период формирования кочанов вносят калий (15-20 г на 1 м2), чтобы снизить содержание нитратов. Перед смыканием рядов краснокочанной капусты используют нитрофоску или нитроаммофоску (15-20 г на 1 растение во влажную почву). Если кочаны предназначены для длительного хранения, азот последний раз используют за 2 месяца до уборки.

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Ваши 6 соток»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100