Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (1012) от 7 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Рецепты

Е. ГОРБУНОВА, кандидат биологических наук, «Ваши 6 соток»

-Крыжовник, маринованный по-молдавски
-Варенье «Царское»
-Приправа из крыжовника к мясным блюдам


Крыжовник, маринованный по-молдавски

Свежий молодой укроп (200 г) вымойте, нарежьте на кусочки длиной 3-4 см и положите на дно банки. Сверху плотно уложите ягоды крыжовника (800 г). Залейте 2-3 раза кипятком, сливая через 5 мин. Затем залейте горячим маринадом, укупорьте и переверните вверх дном до остывания. Состав заливки: на 1 л воды – 150 г соли, 5 ст. ложек 9% уксуса.


Варенье «Царское»

Его надо варить из недозрелых ягод крыжовника. После сортировки и мойки ягоды очистите от стебельков, чашелистиков и семян, надрезая при этом полностью или частично ножом. Через разрез петлей из алюминиевой проволоки или шпилькой удалите семена. Затем крыжовник вновь промойте, уложите в посуду, залейте холодной водой и оставьте на 5-6 ч. При выстаивании ягоды хорошо перестелить вишневыми листьями. Последние придают варенью особый аромат, способствуют сохранению зеленого цвета. Затем крыжовник откиньте на дуршлаг, опустите в кипящий сироп (1,5 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг ягод) и выстаивайте не менее 3-4 часов. После этого варите многократно до готовности.


Приправа из крыжовника к мясным блюдам

Недозрелые зеленые ягоды (1 кг) промойте, дайте стечь воде и подсушите. Очистите 300 г чеснока. Все пропустите через мясорубку, хорошенько перемешайте и разложите в заранее подготовленные, хорошо промытые сухие небольшие баночки. Храните в прохладном месте. Перед подачей на стол добавьте 1-2 ч. л. (по вкусу) сахарного песка.

Е. ГОРБУНОВА, кандидат биологических наук, «Ваши 6 соток»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100