Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (1012) от 7 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Крапива – королева целебных трав

Т. ФОМЕНКО, «Ваши 6 соток»

Началась долгожданная пора заготовок впрок. И первое, что мы советуем вам положить в свои закрома на зиму, – это, конечно же, полезные травы. Те из них, которые ценятся листьями и цветами, сейчас вошли в полную силу. Самое время отправиться за ними на луг или в лес. А многие предприимчивые садоводы, чтобы далеко не ходить, устраивают у себя аптекарские огороды. По традиции, наиболее действенными на Руси считались травы, собранные в день Ивана Купалы. Но в наши дни для каждой травы установлен свой срок сбора, выверенный по строгим научным показателям.

Как утверждали в старину

Раньше травы использовали от всяких недугов, окуривали ими больных, боролись с их помощью с нечистью, бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляли для приворота милого и наказания разлучницы. Одной из универсальных трав почиталась обыкновенная крапива.

Если бы устраивались конкурсы «Какая трава полезнее?», то, без сомнения, корона победительницы досталась бы ей. Мы незаслуженно забываем многочисленные достоинства этого неприхотливого растения.

Наши предки с давних пор знали, что крапива может лечить, кормить, украшать и одевать. И не только собирали дикорастущую крапиву, но и занимались ее разведением. Вот как когда-то писала об этом Елена Молоховец: «Ее (крапиву) не только не должно причислять к негодным травам, но, напротив, можно почесть за траву весьма полезную, которую следует разводить, что делается легко, так как она множится и семенами, и отростками корня. Сеют в сентябре, гуще других семян. Если же разводят корнями, то осенью срезают старые стебли на два пальца повыше корня, разделяют их, садят плотно и землю утаптывают для того, чтобы стебли не могли расти вкось. Так посаженную крапиву можно срезывать уже следующей весной».

Свежая нарубленная зелень крапивы – витаминный, здоровый корм для всякой домашней живности: кур, индеек, кроликов, а по собственному опыту могу добавить, что даже и для собак. Наша овчарка, к примеру, заметно здоровеет на такой добавке к рациону.

Мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются в летнее время, если нет холодильника. Это, кстати, с успехом используют удачливые рыбаки, чтобы довезти до дома свежий улов.

Из отвара крапивы готовят светло-зеленую краску для крашения тканей и шерстяной пряжи, а если добавить квасцы, то получится светло-желтая. Кстати, ею можно окрашивать и пасхальные яйца.

Сушеной травой топят печь – она дает тепло и хорошую, богатую минералами золу.

О пользе крапивы для здоровья людей можно спеть целую оду. Ей посвящено немало строк во всех руководствах по врачеванию, начиная с античных времен. Вот что говорит о ней в Салернском Кодексе здоровья итальянский врач Арнольд из Виллановы (начало XIV века): «Сон посылает больным, прекращает противную рвоту, семя крапивное с медом и колики лечит надежно; примешься пить это средство – и кашель запущенный сдастся. Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь дает при различных болезнях суставов».


Кому вершки, кому корешки

В современной научной медицине крапива известна как кровоостанавливающее средство: в ней содержится витамин К, который повышает свертываемость крови. Именно этот факт порождает единственное «но», которое следует учитывать при применении крапивы: людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, а также склонным к повышенной свертываемости крови, крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить ее кровоостанавливающее действие, добавляя травы, которые снижают свертываемость, – например, донник.

В народе крапива применяется очень широко как витаминное растение – ее едят в свежем виде в салатах, варят щи, пекут пироги. Заваривают в виде кровоочистительного укрепляющего чая, полезного при авитаминозе и малокровии. Сок используют для заживления ран и порезов, как противовоспалительное средство, для полоскания горла при ангинах. Отвар корней помогает при кашле, ревматизме, туберкулезе легких, диабете. Используют как мочегонное при почечных недомоганиях. Крапива, кстати, одно из немногих растений, богатых кальцием, причем он находится в ней не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты, как в большинстве растений, а вполне безобидного карбоната кальция, или мела.

Т. ФОМЕНКО, «Ваши 6 соток»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100