Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (1012) от 7 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кабачок

Игорь Иванович Брижань, Краснодарский край.

Корни у кабачков длинные, поэтому их следует сажать в лунки глубиной 40-50 см. В лунку вношу ведро перегноя, 2-3 стакана золы, 2 ст. л. нитрофоски, перемешиваю, лью горячую воду (70-80оС) и высаживаю рассаду кабачков. Обычно для раннего употребления я сажаю сорт Арлика – очень раннеспелый, белоплодный кабачок типа цуккини. Он маленьких размеров (1-2 кг), сладкий, мясистый, практически бессемянный или с малым количеством семян.

Рассаду выращиваем в теплице, в отдельных ёмкостях, посеяв семена в конце марта начало апреля. Высаживаю с середины апреля или в начале мая, смотря по погоде. Лунки хорошо мульчирую соломой перегноем, пока растение не сравняется с уровнем почвы. В фазе 4-5 настоящих листьев растения окучиваю влажной землёй, для образования придаточных корней. Поливаю тёплой водой, согретой солнцем, промачивая лунку на глубину 15-20 см.

Подкормки начинаю после образования зачатков плетей. Для этого растворяю в 10 литрах воды 40-граммовый пакетик комплексного удобрения и этим раствором поливаю растения под корень, не смачивая листьев. Вторую подкормку желательно проводить в фазе бутонизации, увеличивая дозу калия в 2 раза, а азотных и фосфорных удобрений – в 1,5 раза. При необходимости можно подкармливать растения ещё несколько раз (по 70 г. комплексного удобрения на 10 литров воды), при этом под каждое растение, выливая от 0,5 до 1 литра питательной смеси, в зависимости от состояния растения.

После первой волны плодоношения, в августе растения омолаживаю, опрыскивая листья раствором мочевины и микроэлементов (20 г мочевины + 1 таблетка микроэлементов на 10 литров воды). При сильном разрастании растений, вырезаю 2-3 средних листа, чтобы усилить проветривание и доступ пчёл к цветкам. Обычно растения кабачка не прищипывают, так как плоды образуются на главном побеге. Но иногда для ускорения начала сбора верхушку основного стебля рекомендуется прищипнуть.

«На вкус и цвет товарищей нет». Более того, многие считают, что все кабачки одинаковые, отличаются лишь формой и окраской плода. Это не совсем так. Но выбрать кабачки, которые понравятся именно вам, можно только одним способом – выращивать на участке несколько сортов. Не высаживая из пакетика все семена, а посадив по одному два куста разных сортов, тем более, что одно растение при хорошем уходе, может дать 15-20, а то и 30 плодов за сезон, будет что сравнивать. Положась на свой опыт, хорошими свойствами отличается сорт Малыш. Он также как и Арлика, рано начинает плодоносить, очень урожайный. Многим нравятся желто-плодные кабачки-цуккини, сорта – Буратино, Желто-плодный, Акорд, Голд Раш, Золотое чудо Макса Солдоми, Генновесе, Золотой пикуль, Ореховый, Стриато ди Италия, Хелена. Выглядят они аппетитно и на грядке смотрятся красиво. Круглые кабачки Фестивальный, Тинторетто, Тыквачок, Тейбу Кинг, Сладкий сюрприз, Полосатый шар, Масляная чаша – хороши для фаршировки. Пока они небольшие, из них получается удобная порционная ёмкость. А сорт Фестиваль ещё и очень красив – бело-зелёная окраска в молодом виде и ребристая форма при поспевании переходит на бело-зелёно-оранжевую.

Крукнек «Зелёная булава» – редко у кого растёт на огороде, а зря. Он вкуснее и нежнее, чем кабачки. Куст мощный, высотой 50-70 см, цветки крупные, жёлтые, плоды тоже крупные, на коротких боковых плетях развиваются непривычные такие бородавчатые и бугристые «булавушки». В молодом виде очень вкусные солёные и маринованные. Хорош в зимнем хранении, как и зимние сорта кабачков, специально выведенные для зимнего употребления – Апельсиновый, Банан, Горный, Голосемянный, Детский деликатесный, Золотой пикуль. Ореховый, Ленуца, Пумарон, Салатный, Пумарон сахарный, Скворушка, Сладкий сюрприз, Хаберт голубой, Хаберт золотой, Чудо-Кабачок, Русский размер. Об этих кабачках, как и сортах типа Спагетти – отдельный разговор. В описании этих кабачков даётся отличная характеристика их вкусовых качеств. Но далеко не все по достоинству оценили их. Вероятно, всё дело в том, что эти кабачки сорвали недозрелыми. Кабачок – один из немногих продуктов, незрелость которых – несомненный плюс, а не достаток. В молодом возрасте у кабачков нежный, приятный вкус. Их легко обрабатывать и можно есть даже свежими. Но это не относится к кабачкам для зимнего употребления и Спагетти. Их нужно срывать только полностью спелыми. Из зимних сортов готовят свежие салаты, пироги с творогом, сладкие оладьи и т.д., а Спагетти – если варить такой кабачок минут 20-30, а затем разрезать пополам, удалив семена, то плотная мякоть разделится на тоненькие и длинные волокна-макаронины. Блюда из него очень вкусны, особенно с каким-нибудь соусом, и гораздо полезнее обычных макарон.

Благодаря идеальному соотношению калия и натрия в кабачках, наличия в них кальция, магния, фосфора, меди и железа, а также витаминов С и группы В, эти плоды стимулируют обмен веществ и выведении излишков жидкости из организма. Их можно тушить, жарить, мариновать, варить компот (из зимних сортов), фаршировать. Маленькие кабачки, массой 100-200 г и длиной 15-16 см, можно есть свежими, нарезая в салаты, как огурцы, вместе с тонкой, нежной кожицей. В таком салате уместны яблоки, свежая зелень, а заправить его можно маслом с чесноком. Мелкие молоденькие кабачки удобно мариновать и консервировать на зиму целыми. Их можно поджарить на шампуре, перемежая ими (целыми и разноцветными). Куски маринованного мяса; вот вам и гарнир к шашлыку.

Игорь Иванович Брижань, Краснодарский край.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100