Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (1010) от 24 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Озимый чеснок: не только зубками

Г. АНИСИМОВ, «Приусадебное хозяйство»

ДОЛЬШЕ, ЗАТО ВЫГОДНЕЕ
Замечу сразу: сибирские огородники яровому предпочитают чеснок озимый. Он дает более высокий урожай и созревает раньше – как раз к сезону консервирования овощей, да и зубки у него крупные. Одно плохо – в головке их всего 4-8 штук.

Вот и получается, что при посадке приходится закапывать весомую часть полученного урожая. А это, согласитесь, не по-хозяйски.

К счастью, природа наделила озимый чеснок таким способом размножения, как бульбочками, на растении их может вырасти около сотни. Выходит, бульбочки, которые образуются на цветоносах, увеличивают коэффициент размножения в 10-20 раз.

Этим я и воспользовался. Перешел с традиционного способа выращивания чеснока из зубков на двухлетнюю технологию получения его из бульбочек. Однако немного усовершенствовал ее. Маленькие цветочные луковички чеснока требуют особого подхода.

Как и что я делаю? Каждый годичный цикл получения бульбочек у меня начинается и заканчивается осенью. Осенью первого года выбираю место под чеснок. Оно должно быть светлым, не подтопляемым весенними водами. Поскольку чеснок требует очень плодородной и некислой почвы, то обычно отвожу ему грядку из-под капусты. Известно, что землю под эту культуру с осени положено как следует заправлять навозом или компостом с золой. Правила этого я придерживаюсь строго. Когда грядка готова, высаживаю под зиму 3-4 самых крупных зубка на семенные цели, причем размещаю их чуть реже, чем при посадке на товарные луковицы.

Весной, когда появляются всходы семенных растений, ухаживаю за ними так же, как за товарным чесноком. Как только стрелки распрямляются, я не мешкая убираю растения целиком (с корнями).

В отличие от других луковичных у чеснока большая часть массы растения приходится на листья, а не на луковицы или бульбочки. Поэтому я связываю растения в пучок и подвешиваю на чердаке. За месяц все запасы питания из зелени перетекут в бульбочки. А когда стебель засыхает, отделяю головки с бульбочками, оставляя «пенек» стебля длиной 2-3 см. До высадки держу бульбочки и семенные зубки в теплом сухом месте.

На второй год цикла – за месяц до наступления устойчивых холодов (у нас это начало октября) – заворачиваю головки с бульбочками в несколько слоев газеты (при этом стараюсь не повредить чехольчики). Укладываю свертки в полиэтиленовый пакет и прикапываю рядом с подготовленной к следующему сезону грядкой. В этом случае головки с бульбочками не прорастают и без проблем сохраняются до весны независимо от того, какая погода выдастся зимой.

А весной, как только земля будет готова, высаживаю перезимовавшие в свертке бульбочки. И уже летом второго года из них вырастают крупные луковицы-однозубки. Они хорошо хранятся, удобны для приготовления пищи.

Севок, упакованный в бумажные пакеты, можно хранить и в комнате, но тогда перед посадкой в течение месяца бульбочки надо выдержать в холодильнике при температуре 5°С. Иначе чеснок даст лишь зелень. А если луковицы все же образуются, то разделить их на зубки будет невозможно.

Что дает моя оригинальная технология? Во-первых, солидную экономию посадочного материала. Для получения 200 луковиц вместо 40-50 луковиц, состоящих из 4-5 зубков, потребуется урожай цветочных стрелок всего от 2-4 растений. И во-вторых, бульбочки не разносят инфекцию, и посадочный материал оздоравливается. Чеснок меньше поражается болезнями и абсолютно не по зубам нематоде.

Г. АНИСИМОВ, «Приусадебное хозяйство»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100