фото

Итак, что же это было? Почему в одночасье, то есть в течение одного месяца, уничтожены многолетние усилия разных лиц и сил (успешные усилия, уточним!) замазать сучность режима тонким слоем легитимности, законности и всеподдержанности? Неумение рассчитать свои силы? Неумение просчитать последствия своих действий?

А ведь вначале шло всё вроде бы хорошо! Одни и те же люди находятся в России во власти уже долго. Они хотят продолжить это приятное занятие – это тоже очевидно. Лучшие умы уже вовсю думают о возможных вариантах транзита, о проблеме 2024. А выбирать не из кого!

Свои опущены – не в плохом смысле, ничего такого, просто по статусу. Помнится, в «лихие 90-е» в президенты выдвигались губернаторы. Нынче – иных уж нет, а те далече, а те постарели и способны выдвинуться только… ой, не будем уточнять. Новые не выросли, а выросли – так не поднялись, а поднялись – так встроены шестерками в вертикаль, а если не встроены – то несогласные никому не нужны и никуда не должны попасть, ни в какую хоть самую завалящую вертикаль.

Но времена, знаете ли, меняются. Старики, курившие с Троцким на ступенях Зимнего, умирают, новые поколения вступают в силу. А для самого нового поколения глубокой историей, приравненной к эпохе динозавров, являются не только Троцкий, Сталин или Брежнев, но и Горбачев с Ельциным. При этих ископаемых молодое поколение не жило, а если и жило, то разве что при Борисе Николаевиче и в бессознательном еще возрасте. Что ж говорить о Советском Союзе и прочих древностях!

Они, эти молодые люди, другие. Это для них Юрий Дудь, сам еще молодой, снял фильм «Колыма» – о жизни в сталинской лагерной Колыме, о страхе… Фильм – о страхе, фильм о том, что повлияло на родителей нынешней молодежи. На дедов и бабок – в первую очередь, но и на родителей, возросших еще в СССР, тоже.

Молодежь, те, кого называют школьниками, школотой, другие, потому что выросли в другой стране. Они не понимают, как это в магазине не может быть сосисок. Это ж магазин? – уточняют они. Они не представляют, что такое «выездные визы», для них границы открыты. Они не представляют, как можно жить без интернета… И они не боятся.

А в Москве, городе богатом, где-то даже красивом и кой-где современном, с широкими тротуарами, с фонарями и плиткой, которым восхищаются туристы – ну настоящий европейский город, даже в чем-то лучше… В общем, в европейском городе Москве молодежь решила, что и жить в ней надо по-европейски. Например, выбирать себе депутатов…

Это про молодежь было, а теперь про старичьё.

А старичье (политическое) живет в своем мире. Закуклилось полностью. Постепенно избавлялось от конкурентов, потом и вовсе от конкуренции, от всяких намеков на нее, подбирали подчиненных (не скажу – сотрудников) лояльных, на компетентность внимания не обращали – да чего, все ж грамотные, у всех образование, не 20-е годы, разберутся!

И расслабились. Детренировались. Организм ведь человеческий – такая ленивая скотина, что если его не тренировать, не нагружать – всё теряется, любые навыки. Поучительный пример однажды (еще в Советском Союзе) продемонстрировали космонавты. В тот раз они долгое время провели на орбите, вроде какой-то рекорд поставили, потом корабль благополучно спустился на землю… А космонавты выйти самостоятельно из корабля не могут! Они ж в невесомости были, на ноги не наступали, и кожа на подошвах стала гладенькой и розовенькой, как у младенцев, не предназначенной к хождению! Не наступить на нее – больно! Да и мышцы… В общем, здоровых мужиков (здоровье как у космонавтов – без «как») пришлось выносить из спускаемого аппарата на носилках. Потом долго тренироваться, чтоб снова ходить…

Обычно человек не замечает, что он детренируется, но чем дольше не замечает, тем необратимее результат. Это и случилось с нашим политическим старичьём.

Стачала оно не было старичьём, а было в полном соку, и ему везло. Страшно везло, прямо пёрло. И все окружающие, в том числе народонаселение, были согласны: не надо менять, ведь прёт же! И как-то незаметно.. оно подкрадывалось…

А ну-ка вспомните выборы на второй срок – нормальный второй срок, конституационный, в 2004 году. Кто там были соперники? А ведь не Зюганов с Жириновским. Другие люди – от них же, но менее заметные. Не конкуренты. Чего ж не выиграть? Потом-то, конечно, и эти кандидаты не конкурентами стали.

А чтоб посторонних не допустить – на это есть закон. Измененный закон. И даже законы. Сначала отменили выборы губернаторов – чтоб терроризма не допустить, ага. Потом вернули, но народец-то уже привык, что губернаторов назначают! Вон в прошлом году губернатор Сахалина срочно зажелал стать губернатором родного Приморья. Ну, избрали. А Сахалин-то! Без губера!

И вот несколько месяцев спустя сахалинцы жалуются нашему Несравненному: как же так, мы без губера, прошел уже законный срок, когда надо выбирать, а Вы всё ещё никого нам не назначили! Никто и не заметил странного этого демарша: по закону вы же выбираете, ну так объявите выборы, пусть народ выдвигается, агитирует, а там и… Нет! Сначала назначьте, чтоб мы знали, за кого голосовать, а шестерок мы, так и быть, сами выдвинем…

А еще муниципальный фильтр – чтоб никакой посторонний не прошел. И подписи избирателей, да побольше, побольше, чтоб тоже никто. И проверки подписей, да построже, построже, чтоб уж точно никто. А то эти несогласные, эта оппозиция всё лезет и лезет – ну такие непонятливые! Сказано же – нет!

Итак, всё законопачено. Живи да радуйся. А время шло. Время, знаете ли, неумолимо. И время «в полном соку» закончилось и как-то совершенно незаметно превратилось в детренированное старичьё…

А вот несогласные постоянно тренировались! Это же естественно – вспомните сказки, где мачеха нагружает работой падчерицу, а свою Марфушеньку балует. В результате, падчерица на всякую работу ловка, у женихов нарасхват, а порой и за царя выходит, чего не скажешь о ни на что не способной Марфушке. Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам… Только где ж эти добры молодцы? Расслабились и – квашня квашнёй…

В общем, несогласные/независимые мобилизовались и подписи собрали. Те самые 3% от населения округа, те самые пять тысяч.

Не может быть!!! Нас обманули!!! Мы же всё сделали, чтоб этого не случилось!!!

Тут-то власть (не делим на московскую и федеральную) и сделала роковую ошибку: не удалось заградить барьером количества – заградим барьером качества: уж в фальсификации мы доки! И всем отказали.

Между прочим, независимых кандидатов, которым отказали, 57 человек. И каждый из них собрал около пяти тысяч подписей москвичей – кто-то больше пяти, кто-то меньше, в зависимости от населения округа. А ну-ка умножим 5 тысяч на 57! Что там? Скока-скока? Почти триста тысяч?

Нет, конечно, не все триста тысяч подписей признали недействительными, а людей несуществующими. Но они ведь всё равно подписывались! То есть в результате запретительства по количеству кандидат в кандидаты – каждый! – фактически провел предвыборную агитационную кампанию в своем округе, охватив три процента избирателей! Избиратели согласились подписаться.

Не факт, что они бы потом проголосовали именно за этого кандидата, но когда их подписи посчитали или недействительными, или просто неважными и ненужными, – они были, мягко говоря, задеты. Потому и откликнулись на призыв своих кандидатов выйти протестовать против недопуска кандидатов, а фактически – против наплевательства избиркомами на волеизъявление граждан.

Первое выступление было хаотичное и бессистемное. Сначала собрались на Трубной площади, потом вдруг решили идти к мэрии, там никого не застали, пошли с избиркому… Полиция не вмешивалась, всё-таки это ж не простые демонстранты, во главе – кандидаты в кандидаты в депутаты… Пусть недопущенные, но мало ли как сложится… Это ж почти официальные лица… Но тут вдруг появились пенки и палатки. Майдан! Никогда! Ни за что! И главных повязали. Ненадолго, всё ж таки почти официальные лица…

Потом была согласованная акция, настоящий митинг, на площади Сахарова, либертарианцы устроили. И пришло на этот митинг более 22 тысяч человек! Летом! В Москве! Количество пришедших впечатлило представителей власти. А Навальный еще призвал выходить в следующую субботу несогласованно… Ну, понятно, как это предотвратить: посадить Навального на 30 суток! И остальных к митингу не допустить, лишить протест лидеров – он и рассосется! Ну и остальных припугнуть, конечно…

фотоТем более что мощная артиллерия, срочно брошенная в прорыв (имеется в виду Элла Памфилова, глава ЦИК), как-то не очень помогла…. И тут снова сказалась разница между молодежью, которая застала уже очень политически увядшую Эллу, и старичьём, которые помнят, какая Элла была тонкая и звонкая, какая у нее была безупречная репутация… Евгения Альбац на «Эхе Москвы» чуть ли не по пунктам сказала, что надо Элле делать, как власть, прикрывшись Эллой, сможет сохранить лицо…Но чтобы поступить так, как советовала Альбац, надо жить в реальном мире, а не в мармеладном бесконкурентном царстве, надо иметь натренированные мозги…

Кстати, в течение этой недоизбирательной кампании Любовь Соболь, юрист навальновского Фонда борьбы с коррупцией, стала известным политическим деятелем. Не без стараний мэрии и избиркома. Вот как «Медуза» перечисляла события одного дня:

«Любовь Соболь на диване вынесли из здания Мосгоризбиркома, Любовь Соболь задержали, Любовь Соболь отпустили, Любовь Соболь вызвали на допрос, Любовь Соболь сходила на допрос, в Мосгоризбиркоме заявили, что дело в диванных клопах, а не в Соболь, адвокаты потребовали от Роспотребнадзора выяснить, почему в диване в государственном учреждении клопы. Уф, вроде все. А нет, еще: в зале Мосгоризбиркома перестал работать звук, и там уверены, что виновата Соболь». 

В общем, власти (опять без разницы, московские или федеральные) решили, что если они отсекут, изолируют кандидатов в кандидаты, то есть лидеров протеста, то протест не состоится. Их, власти, можно понять: они сами выходят (вариант: выводят) на демонстрации по указанию сверху – значит, и оппозиция тоже; они платят (вариант: получают) деньги за выход на акцию – значит, и оппозиция тоже, надо только найти источник финансирования и перекрыть… Ну совсем как главный бандит в «Приключениях Электроника», который мучительно размышлял: «Ну где же у него кнопка?»

Казалось, кнопка найдена: лидеры изолированы от протеста. Но… Народ всё равно вышел! Несмотря на предупреждение от Собянина, что будут провокации. Несмотря на настоятельные советы полиции… Вышли – и встали против ОМОНа.

17-летняя Ольга Мисик прислонилась спиной к загородке, за которой стояли «космонавты» Росгвардии, раскрыла книжку с Конституцией и стала читать вслух. Гвардейцы опешили. Возможно, они впервые услышали, что в России есть Конституция и вот что она гласит…

А потом началось. Стенка на стенку. Конечно, гвардейцы в шлемах, броне, памперсах (не подумайте плохого, им же надо всё время на ногах, напряженно работать, ни на какой туалет отвлекаться нельзя, нельзя ломать строй) и с дубинками, а протестующие – безоружны и в летних легких одеждах. Тактика обычная: рассечь толпу на части, малую часть окружить, схватить случайного и отправить в автозак. Желательно еще и дубинкой оприходовать, естественно.

Не обошлось и без простого садизма: некий Константин Коновалов бегал. То есть на пробежку спортивную вышел, ни о каких митингах не помышляя. Три километра пробежать собрался. Почему бы и нет? Как похорошела Москва при Собянине! Какие удобные, широкие и красивые тротуары! Вот и бежал себе Костя, пока не встретился с Росгвардией.

Росгвардейцы его повалили, да так удачно! Ноги наполовину на тротуаре, а наполовину на мостовой. И бордюр. Ну так гвардейцы и наступили ему на ступни. Результат – одна нога сломана. Попал товарищ Коновалов в больничку. Гипс и так далее. И всё понять не мог: почему на него все внимание обращают, сочувствуют, относятся тепло, из больнички с чуть ли не аплодисментами встречают…

Вот на выходе и выяснилось, что момент, когда гвардейцы ему ноги ломают, попал на фото (а почему бы не попасть – нынче у всех в телефонах камеры), и он стал знаменитым… Хотя и со сломанной ногой. А еще говорят, что заниматься спортом полезно! Полезней политикой заниматься, тогда не вылетишь случайно на гвардейцев.

Кстати, перекрыто было всё или почти всё, и это создало массу проблем для туристов. Центр же города, Москва, хорошая погода, туристы толпами… На некоторых видео запечатлены беспомощно оглядывающиеся туристы, то в одну сторону бросающиеся, то в другую… Да уж, гостеприимный город Москва.

Что касается собственно протестантов… По данным полиции, их было три с половиной тысячи. А задержано 1373 человека. Или 1388 – разные данные. То есть что же выходит: задержали фактически каждого второго? Ну, ребята, так не бывает! Да и на видео народу явно больше… Политолог Александр Кынев считает, что народу было тысяч 20-25, журналист Игорь Яковенко – что 25-27 тысяч…

В общем, не угадала власть с кнопкой. Ни с задержанием лидеров, ни с пугаловом. Это, кстати, все отметили: страха больше нет. И вышли люди не за лидеров (то есть в том числе и за них, конечно), а за себя, чтобы доказать: мы есть! Мы существуем! Мы сами хотим выбирать власть, это наш город!

Правда, нет пока и умения организовываться, сопротивляться в рамках закона, выдвигать требования.

И еще один вывод: «Теперь практически всем политически активным людям понятно самоочевидное: не существует возможности изменить ситуацию в стране электоральным путем. Никакой. Выборы важны как площадка и повод, но не как самоцель. Протест приобретает иной характер». Это Валерий Соловей сказал, полиголог, профессор, недавно уволенный из МГИМО за свободомыслие.

И, конечно, это катастрофа для Собянина. Вообще на всех представителей власти в день протеста напал париалич и немота. Где они были, когда Росгвардия лупила дубинками безоружных москвичей, которые хотели всего лишь соблюдения собственных прав? Известно только о Путине: президент наш не нашел ничего лучшего (может, пиарщики его многомудрые посоветовали), чем погрузиться в батискафе на дно Финского залива. Причем, любители советских мультфильмов, взглянув на фотки президента внутри батискафа, обнаружили несомненнтое сходство его с героем мультфильма Норштейна «Шинель» – с Акакием Акакиевичем Башмачкиным, мелким чиновником из Петербурга.

Где были остальные – неизвестно. И Собянин тоже. Москва – европейский город, ага, даже лучше… «Сергей Собянин — больше не мэр Москвы. Он может формально числиться мэром еще неделю, год или даже десяток лет, но его пребывание в должности столичного градоначальника фактически закончилось в субботу, 27 июля 2019 года. Избиение и аресты мирных граждан на улицах города — показатель профессиональной непригодности мэра, какие бы прекрасные развязки и площадки и сколько бы станций метро ни было бы построено в предшествующий период», — считает экономист Константин Сонин.

Да, были мнения, особенно сразу после акции высказанные: Собянина подставили, борьба башен… Но политологи дружно возразили: Собянин – взрослый человек, он сам отвечает за свои поступки. И за поступки вроде бы не подчиняющейся ему Росгвардии. Допустил? Отвечай!

Для граждан стало очевидно, что власть в нынешнем состоянии недоговороспособна. И что несанкционированные мероприятия ничуть не хуже санкционированных.

Как оказалось, власть хотела напугать граждан, а напугалась сама. Яшин сказал, что продолжим 3 августа, и наш главный по защите прав Михаил Федотов (который раньше высказался: «У меня сложились противоречивые впечатления в связи с задержаниями, которые я видел. Я переговорил с задержанными людьми в автозаке. Силовых задержаний не видел, но беспочвенные задержания видел собственными глазами») сказал сначала, что это дорога в пропасть, а потом радостно заявил, что 3-го акция будет согласованная, мэрия удовлетворила заявку либертарианцев, все будет на площади Сахарова, все замечательно…

Как бы не так. Немедленно высказался Михаил Светов, глава Либертарианской партии: мы, говорит, заявляли Лубянскую площадь, на Сахарова не соглашались, еще будем переговоры вести, но после всего, что было 27-го, ни о какой Сахарова речи быть не может.

Они все молодые. И Яшин, и Светов, и Соболь, и Гудков. Дмитрий Гудков.

Геннадий Гудков, которого тоже не допустили до выборов, он, кстати, из старичья. Он еще может помнить тонкую-звонкую Эллу. Он еще может к ней обратиться с открытым письмом. Но это последний ультиматум.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото из блога Кирилла Шулики.