фото

С 1 января 2019 года дачники начнут жить по своей новой «дачной конституции». Так они сами окрестили новый Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». На ближайшем заседании Законодательного Собрания Приморского края будет вынесен проект этого закона, который был вынесен комитетом по продовольственной политике и природопользованию. О том, что он предполагает, рассказывает заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользования Николай Селюк.

Прежде всего, в новом законе нет такого понятия, как «дачное некоммерческое товарищество». Помимо садоводческих в России по-прежнему будут существовать и огороднические товарищества. Таким образом, остаются только две юридические формы некоммерческих объединений граждан, создающихся для ведения загородного хозяйства. В старом же законе было девять таких форм, но чаще всего применялись только две, которые в итоге и остаются.

С 1 января 2019 года понятие «дачник» как таковой убирается, остаются только садоводы и огородники. В чём принципиальная разница? Если с точки зрения земли садовод, получив разрешение у местных властей, может построить домик и прописаться в нём, то огородник построить его не сможет. Постоянная регистрация возможна только в жилых капитальных строениях. Вводит новый закон такое понятие, как «садовый дом» – некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие домики можно без всяких разрешений и согласований.

Земля целевая для огородов или получается некоммерческое товарищество огородников, и построить можно только навес. Но есть несколько лазеек, которые дают возможность возведения домика: внести изменения в устав о том, что можно применять старую норму закона до января, либо, если дом уже построен, таким образом его узаконить, это значит, что нужно срочно ставить его на учет на кадастр и прописывать в Росреестре. Землевладельцам, не зарегистрировавшим свои дома, грозит двойной налог на землю. И еще хотелось бы добавить немаловажное замечание, если у человека уже есть домик, то он уже не может быть поставлен на очередь как нуждающийся в жилье, потому что этот домик уже считается жильем. Т.е. у человека уже есть где жить.

Легче станет и с водой, ведь централизованный водопровод вести очень дорого, а поэтому дачники предпочитают бурить либо индивидуальные, либо общие на несколько участков скважины. Раньше требовалась лицензия на добычу воды, а ее выдают только после проведения геологического изучения недр. Стоит такое исследование от 1 миллиона 200 тысяч до 2 миллионов 500 тысяч рублей. После вступления закона в силу, что касается воды, лицензия на использование недр будет уже не нужна, если подача воды составляет до 100 кубов в сутки.

фотоВ общем платить теперь придется всем – как членам товариществ, так и садоводам-индивидуалам. Теперь даже, если человек не состоит в СНТ, его обяжут делать взносы. Ведь, по сути, он пользуется общими дорогами, территорией, коммуникациями, а значит, взносы придется платить. Взамен дается право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово-хозяйственным вопросам товарищества. Но в выборах председателя и членов правления, ревизионной комиссии индивидуалы участвовать по-прежнему не смогут.

Теперь все деньги будут зачислять на расчетный счет банка, и не будет никакой наличности. Вся наличка уходит в прошлое.

Корр.: – Как вы считаете, новый закон улучшит жизнь огородников?

– По моему мнению, с одной стороны он облегчит жизнь СНТ, но с другой стороны мы на этой земле живем, мы хозяева этой земли, а вот получается, что мусор некому убрать, следить за дорогами и другими коммуникациями тоже нужно. Тут можно провести аналогию с многоквартирными домами: глаза закрыли, по подъезду пробежали, на стены не смотрим, мусор под ногами не замечаем. Это неправильная история, если мы всем этим пользуемся, значит, мы это и содержим. Здесь, кончено, будет очень много вопросов от старшего поколения, поскольку они – основные пользователи земли. Слишком много вопросов возникает к председателям ТСЖ, среди них встречаются слишком ушлые, впрочем, такие же, как и председатели СНТ. К сожалению, это везде сейчас так.

– Каким-то образом их деятельность возможно контролировать или, как прежде, только общие собрания вправе строго спросить?

– Конечно же, это общие собрания, которые не собираются, я не верю ни одному дачному протоколу. Сейчас, когда наличка закончится, только безнал – белый счет. О взносах, их поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. Важно, что с 1 января 2019 года «дачники» начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у председателя. Сделано это для борьбы со злоупотреблениями.

Председатель, конечно, может собирать на какие-то «левые» работы, кого-то нанять, например, на охрану казакам, условно. Но я думаю, это будет хоть какая-то трудность, и это будет видно. Повторяю, все расчеты в СНТ: за электричество, пользование коммуникациями, сбор взносов – всё это безналично, на счет.

фотоЕще одна проблема заключается в том, что в СНТ больше половины действующих членов не платят вообще или забросили свои участки, а трансформатор по-прежнему потребляет энергию, идут потери. И кто их будет компенсировать? Конечно, все те, кто остался в наличии, либо приходится подключать новых. Можно экономить за счет подключения, т.е. менять старое оборудование на новое, но на это тоже нужны средства. У нас СНТ и я знаю, что такие проблемы есть. Получается, посчитали только потребление, оказалось, что есть потери, которые «сожрал» сам трансформатор. А за него кто заплатит? Это как ОДН в домах, раскидывается на всех.

Закон постановил, что в пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество. Раньше их могло быть несколько, и законодатель особо озаботился ситуацией, когда объединения занимаются борьбой за привлечение собственников земельных участков и при этом почти не обращают внимания на состояние общей инфраструктуры, спихивая ответственность на соседа. По смыслу нового закона товарищество может быть образовано только на предоставленном этому юридическому лицу земельном участке. Поэтому при возникновении споров легитимным будет признано ранее созданное товарищество, имеющее земельный участок. При отсутствии проекта планировки и застройки территории второе товарищество может быть ликвидировано по решению суда, если не признает, что ему надо самоликвидироваться.

Да и председатели теперь могут избираться сроком до 5 лет, опять же это всё в уставе должно быть прописано. В идеале, все эти моменты необходимо менять в уставе, чтобы меньше было претензий со стороны контролирующих и надзорных органов.

По состоянию на 1 января прошлого года в Приморье насчитывается более 200 тысяч садовых и 35 тысяч огородных участков, на которых выращивают овощи и фрукты более 700 тысяч приморцев, объединенных в 1700 некоммерческих товариществ. Дачникамиежегодно выращивается почти 70% картофеля, 60% овощей, 40% плодов и ягод.

Вместе с тем, – говорит Николай Селюк, за последние годы увеличение объемов производства сельхозпродукции гражданами произошло всего на 2,3%, что во многом объясняется прекращением, начиная с 2014 года оказания государственной поддержки данным категориям малых форм хозяйствования из краевого бюджета. Это свидетельствует о необходимости разработки комплекса мер, направленных на сохранение и увеличение производства сельхозпродукции населением края, вовлечение в эту важную социально-производственную сферу жителей, повышение урожайности культур и общей эффективности ведения малых форм хозяйствования.

Законопроектом устанавливаются полномочия органов государственной власти Приморского края в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, формы и порядок поддержки ведения садоводства и огородничества в крае, финансовое обеспечение которых планируется осуществлять в соответствии с государственной программой Приморского края, предусматривающей мероприятия в области развития сельского хозяйства. Принятие законопроекта позволит оказывать поддержку ведения садоводства и огородничества за счет предлагаемого спектра форм поддержки, что будет способствовать увеличению производства различных видов продовольствия, а также улучшению обеспечения жителей Приморского края качественными продуктами питания собственного производства.

Виктория ВАСИЛЕНКО.