фото

Депутат Законодательного Собрания Вячеслав Дрожжин рассказал нашему корреспонденту о наиболее важных проблемах работы комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края в уходящем 2017 году.

Корр.:

– Самая свежая новость о законе по заготовке кедрового ореха, наконец-то его рассмотрели депутаты на очередном заседании Законодательного Собрания. Знаю, что инициатором был ваш комитет, почему?

Вячеслав Дрожжин:

– Проблема бесконтрольного и варварского «сбора» кедрового ореха в промышленном масштабе обозначилась последние года три. Только в этом году комитетом мы собирались несколько раз. На заседания комитета для обсуждения проблемы приглашались различные контролирующие органы.

Были разные мнения, предлагали ограничить сбор кедрового ореха 40 килограммами в одни руки для личного потребления. Другие предлагали к весу добавить и сокращение сроков сбора. От нашего комитета депутаты предлагали ограничить по срокам.

Около месяца назад от заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентик пришел ответ на наш запрос: «Да, в принципе, вы можете это сделать». А потом наш нынешний губернатор встречался с ним. Теперь уже в первом чтении вопрос был рассмотрен депутатами краевого парламента. Собирать кедровую шишку для личного пользования можно теперь только полтора месяца с 1 октября по 15 ноября.

– А если поймали, например 16 ноября, что будет тогда?

– Полиция и лесники будут ловить и наказывать штрафами. Таким образом, мы повыгоняем из лесу шишкарей – иностранных граждан, которые обустроились жить в тайге целыми станами задолго до созревания кедрача. Именно они вычищают тайгу подчистую. Калечат деревья «когтями». Становятся виновниками лесных пожаров.

Как рассказала нам на одном из заседаний комитета приглашенный депутат из Анучино, из-за варварского сбора семян кедрового ореха в тайге перестали расти маленькие деревья. Нет подлеска. Это значит, что кедрач «выгребают» полностью. Семена не успевают в землю попасть.

Не стоит забывать, что кедровая шишка одна из пищевых звеньев в цепи питания дикого зверя. И если не будет в лесу шишки, то всем обитателям будет плохо. В том числе – амурским тиграм и дальневосточным леопардам, которых мы так тщательно охраняем.

От варварского разграбления тайги теперь краевой закон заготовку кедрового ореха ограничивает сроками. Кроме того, запрещено при сборе орехов вырубать деревья и кустарники, а также применять инструменты, механизмы и устройства, которые могут повредить лесные насаждения.

Такие поправки в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» рассмотрели в первом чтении депутаты на очередном заседании Законодательного Собрания. Законопроект подготовлен с целью защиты приморской тайги от чрезмерной антропогенной нагрузки, которую оказывают на нее сборщики кедрового урожая, и деградации лесных массивов.

– Знаю, что в Совете Федерации обсудили вопросы запрета на вырубку липы. И это заслуга депутатов вашего комитета.

– Вопрос вырубки основного медоноса – липы – на контроле комитета. Мы собирали неоднократно совещания с лесниками, прокуратурой и другими заинтересованными сторонами, писали в Москву и просили включить нашу приморскую липу в Приказ Рослесхоза.

Там уже есть три вида липы, вырубать их в промышленных масштабах запрещено. Можно только, например, для противопожарных полос или санитарных рубок. Нам рекомендовали включить липу к себе в «Красную книгу». Но мы-то понимаем, что это – билет в один конец. То, что в «Красную книгу» уже включили, назад не уберешь.

По всем этим вопросам мы взаимодействуем с депутатами Государственной Думы от любых партий, партийная принадлежность нам не важна, ведь наша задача – решить проблему, а не заниматься выяснением «у кого галифе шире». Но радует, что наш вопрос о липе рассмотрели на заседании Совета Федерации.

В этом вопросе мы очень поддерживаем наших пчеловодов, для которых липа – медонос. Рубят всё подчистую, ведь запрета нет!

Закон о пчеловодстве мы приняли, но почему он не работает? Сегодня мы смогли включить пчеловодство в программу сельского хозяйства. Мы голосовали за первое чтение, а до этого провели заседание комитета. Мы видим, что в программе «Сельское хозяйство» на 640 млн рублей идет снижение финансирования по сравнению с предыдущими годами. Мы сделали обращение в администрацию края о том, что просим сохранить хотя бы цифру прошлого года.

Еще один вопрос, с которым мы обратились в Государственную Думу, это проблема запрета сбора валежника. Мы говорим: «Сделайте изменение в Лесной кодекс, мы такое уже внесли в ЗакС ПК еще в 2016 году». И попросили наших депутатов в Государственной Думе. Один из них – Виктория Николаева, и еще 71 один депутат Госдумы сделали такой законопроект, внесли его, но он как был в нулевом чтении, так на том уровне и остался. В феврале 2018 года будет уже год. Почему там ничего не проходит, я не знаю. Если бы он хотя бы первое чтение прошел и они бы работали над поправками, но нет. Лежит мертвым грузом.

Между тем, жители сельской местности продолжают к нам обращаться по проблеме заготовки дров. Здесь ситуация следующая.

Было много обращений граждан, в 2016 году проводили выездное заседание в Черниговке, одна из проблем – обеспечение населения дровами. Вопрос на самом деле трудный, серьезный, и вряд ли мы его серьезно сдвинули. Люди говорят: «Мы живем в лесу, но мы не можем зайти в лес и взять дров!»

Начинаем разбираться: первое – изменение в Лесном кодексе, сухостойную древесину теперь запрещено собирать. Значит, надо менять Лесной кодекс! Надо, обращаемся, не меняют! Постановление ЗакСа ПК делаем, обращения пишем!

Еще одна задача, стоящая во главе угла, из-за которой люди не могут в сельской местности заготовить дрова. В последние годы огромное количество лесных участков отдано лесным промышленникам. Причем, эти лесные участки подходят к деревням вплотную.

Например, если человек отошел от своего дома метров на 300, всё – началась аренда. И этот человек не имеет права на этом арендованном участке поднять даже упавшую гнилую ветку. Он никогда там не получит разрешение на вырубку. Даже если дадут ему разрешение, то это будет за 50 км и дальше. Там, куда трудно добраться, необходима выскопроходимая техника!

Еще одна проблема в этом деле – подача заявок. Нам люди рассказали, что приезжали по-честному подать заявку еще вечером. В 9 утра открывается лесхоз, заходят первые несколько человек, а они в этой очереди уже 45-е! То есть эти 45 уже успели подать заявки ранее: вчера, позавчера?

Этот вопрос мы тоже поднимали в присутствии вице-губернаторов, руководителей лесхозов на заседаниях. Мы спрашивали: «Почему так выходит, в чём причина?» Отвечают: «Да, есть такое дело, но мы его искореняем».

На самом деле, в лесной отрасли произошло очень много изменений, специалисты уходят из-за маленькой зарплаты, многих сократили (это около 40% от общего числа). При этом большой объем работы. Помимо основных профессиональных обязанностей – нахождения в лесу (выделение делян, осмотр деревьев), добавилось работы от контролирующих органов, ответы на их вопросы, в том числе из прокуратуры, полиции. Поэтому складывается такая общая картина.

Еще одна назревшая в этом вопросе проблема. КППК («Приморское лесохозяйственное объединение») – на грани банкроства с миллионными долгами, но обанкротить его не могут, потому что нет документов, а долги копятся!

Еще одна проблема – это 90% полномочий, переданных федералами. Т.е. деньги должны платить федералы, но они их не платят! У нас сегодня нет документов по лесоустройству, поэтому мы не можем понять, чем мы торгуем, что на аукционы выставляем, не понимаем границы.

У компаний, которые арендуют лесные участки, такие документы есть, для себя они это сделали. И таких компаний – процентов 70%, а что есть у оставшихся 30% – не понятно.

– Словом, «темный лес»?

– Это действительно «Темный лес»! Но мы всё равно своим комитетом продолжаем добиваться, чтобы сельское население перестало испытывать проблему в заготовке дров. Вот, например, Тернейский район, там почти каждый поселок находится внутри арендованного леса.

Как раз в этом году и в следующем будут заканчиваться около половины всех арендных договоров. И вот наше предложение, которое мы отдали предыдущему губернатору:

«В радиусе 5 км от любого населенного пункта не отдавать лес в аренду, не проводить аукционы, а отдать его населению».

Мы об этом везде писали и обращались, и я считаю, что делаем мы всё правильно.

Виктория ВАСИЛЕНКО, фото: vladivostok-news.net